首页> 学院新闻
深圳市政协副主席吴以环一行莅临我院开展专题调研
发布时间:2022-07-21浏览次数:419次

2022年7月15日上午,深圳市政协副主席吴以环带队莅临深圳高等金融研究院开展专题调研。本次调研会主题为“深入推进‘深港科技+’,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”,深圳高等金融研究院实践教授、政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿教授做主题演讲,深高金政策与实践研究所邀请在深港资机构专家参会发言。

第一排从左至右依次为:李飞,高瞻,朱惠星,孙湧,吴思康,吴以环,肖耿,蔡迎岚,曾沂靖,张丽英,崔建昌,王卫

第二排从左至右依次为:赵迎迎,曹腾飞,练卓文,周伟雄

市政协科教卫体委分党组书记、主任吴思康,市政协科教卫体委专职副主任、机关二级巡视员孙湧,市政协科教卫体委分党组成员、机关二级巡视员朱惠星,市政协常委、宝安区政协副主席、市知联会副会长高瞻,市政协委员、宝安区人民政府副区长练聪,市政协委员、哈尔滨工业大学(深圳)高质量发展与新结构研究院知识产权研究中心主任、深圳高智量知识产权运营有限公司董事长李飞,市政协委员、上海市瑛明(深圳)律师事务所管委会主任、安永商业税务服务业务合伙人孙蕴,深圳市智慧城市科技发展集团智慧研究院总监赵迎迎,深圳清华大学研究院合作发展部部长曹腾飞,深圳金融科技研究院财务部执行总监蔡迎岚参与本次专题调研。

调研会上,肖耿教授围绕“探索深港互补多赢深度合作有效机制”做主题发言。他表示,目前深港合作面临的挑战有三个方面:一是产业,如何巩固国家外循环国际金融、供应链及科技创新平台。二是人才,需要吸引深港之外的企业、人才、资金在两地及大湾区落地。三是社会,如何推进两地及大湾区绿色与包容发展和共同富裕。对此,核心的建议有两个层次,一个层次是设立深港深度合作“经济特区”(香港实体片区+深圳虚拟片区),第二个层次是双总部底层运作逻辑(注册第一总部+跨境营运第二总部)。这需要制度创新和顶层设计。此外,肖教授提出,双循环战略下大湾区金融创新突破口:在一国两币衔接带的重叠、并行非常重要。以金融科技电子围栏和数字化精准监管来全方位管控跨境金融活动风险。数字人民币和数字港币将打造全兼容国际金融基础设施,确保大湾区国际金融中心地位。

深圳高等金融研究院实践教授、政策与实践研究所所长、

香港国际金融学会主席  肖耿

香港贸易发展局深圳首席代表曾沂靖提出了深港科技合作的一些短期切入口。曾代表表示,再工业化很重要的一点是香港形成科创产业,才能对整个大湾区有一定的贡献,对香港本土解决青年的就业问题也非常重要。深圳很多大企业都跟香港的大学和研发机构有深度的合作,也是看中香港有非常独特的优势可以发挥,这就是香港在未来发展科创的一个重要依托。土地问题上,可以发动原住民积极性,把一些区域的土地拿出来做科技发展,通过轨道交通的连接、通关的安排,迅速地把北部都会区能用的土地先用起来。建议在港的中资企业和深圳的科技企业参与到北部都会区的建设中,并建议香港把科技人才的入境政策降到最低。包括各种科技要素自由流动在内的互通也非常重要,能够让香港这些产业发展起来后迅速在内地拓展市场。

香港贸易发展局深圳首席代表  曾沂靖

香港生产力促进局GBA业务发展部副总经理、香港生产力促进局粤港澳大湾区办事处首席代表张丽英提出,香港近年来总共投入1300亿港币支持香港的创科发展并获得国际认可。她对推动香港跟内地、大湾区应用市场的相互结合提出三点建议:一是设立平台,集合香港和内地的高校、应用研发机构的资源,同时加以政策引导,鼓励企业采购研发服务,第一时间可以解决双方的科研+产业有机结合的问题。二是政府对于落地内地的香港高校、科研机构、法定机构能有一些定向采购,推动良好、可预期的科技循环。三是通关问题对港资企业影响很大,希望尽早通关。

香港生产力促进局GBA业务发展部副总经理、

香港生产力促进局粤港澳大湾区办事处首席代表  张丽英

香港国际金融学会常务副会长王卫指出,香港发展高科技有四点优势:一是传统的吸引全球人才的高地,二是香港的政府财政和银行资金充裕,三是世界名校和科研资源,四是方便引进西方先进科研设备。王会长建议,帮助发展香港的高科技产业,要鼓励国内的龙头科技企业到香港设总部。过去内地有很多优秀的大型企业在香港设有总部,但是几乎没有科技企业在香港设总部。应该鼓励更多的特别是内地知名高科技企业到香港设立亚太总部。可以抱团取暖,加强香港高科技行业和产业链的发展,同时也可以避开或者至少减少西方国家对中国高科技企业的限制。

香港国际金融学会常务副会长  王卫

香港创新科技及制造业联合总会副主席崔建昌认为深港两地政府需要主动推介,尽快就主要发展范畴达成共识,设立跨两地的高层协调机制,推动深港口岸经济带建设。从高度融合发展、差异化产业布局、提升整体综合实力的高度,形成共商、共建、共赢、共享、共用的区域,从而形成深港之间的纽带。崔主席表示,香港政府已提议送香港官员来深圳培训、实习,深圳的官员也可以去香港实习,这样有助于精准知道互相的痛点、互相能做的东西、能发展的东西。两地官员紧密的交流是一个结合的契机,这样才能把合作的愿景落实。

香港创新科技及制造业联合总会副主席  崔建昌

香港上市联盟粤港澳大湾区主席周伟雄聚焦金融科技和上市公司,建议用科技手段帮助实际执行好一国两制。在理财产品方面,可以更加多元化,特别是货币问题。香港现在担任一个非常重要的角色,有非常好的契机把人民币数字化、国际化的工作做好。香港所有的上市公司都要出ESG的报告,这已经是全世界的共识。内地也有双碳的目标,可以利用香港金融的窗口、平台来更多的投资在这方面。“深港科技+”可以利用好香港这个国际金融平台,利用好资本市场,做到产融结合。

香港上市联盟粤港澳大湾区主席  周伟雄

深圳市政协调研组听取调研会后表示,此次研讨会讲到了深港合作的本质,面对问题痛点,为深港合作提供了非常好的思路。一是要打破零和博弈,二是利用好深圳和香港的优势,共同发展。在这个实现过程中遇到的障碍需要深港双方共同积极推动。深圳市政协副主席吴以环对深圳高等金融研究院的工作成绩表示充分肯定,并对政策与时间研究所的研究方向和研究意义给予了高度评价,对研究所充分发挥智库作用表示赞赏,并表示将大力支持研究所工作。