首页> 学院新闻
2022大湾区首席经济学家论坛圆满落幕
发布时间:2022-07-24浏览次数:285次

2022大湾区首席经济学家论坛于7月23日-24日线上举行,原中国银监会主席刘明康,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,及16位首席经济学家等专家学者就“全球经济变局与大湾区金融创新发展”多角度进行深入探讨。

原中国银监会主席刘明康在主旨演讲中表示,面对社会和经济发展的新动力,进行专业的思考和研究是一项重要任务。“国际上对于通货膨胀所采取的货币政策走势和速度的不确定性以及各种影响叠加形成的‘共振’是当今最大的挑战。”面对国内外的压力,刘明康认为需要另寻出路。“各发达国家都在拥抱数字化时代,美股在 FAMG+及半导体、生物科学的股市表现最近仍在上升,今年以来(YTD)涨了5-7%。结合着欧盟的应对气候变化和 ESG 建设的实际工作,我想走这条路子是能够比较适应当前复杂的形势变化,比较能够适应客户的需求变化。”在刘明康看来,数字化正在改变社会,在巨大的机遇面前,如何以理智的思维去看待它,如何发挥 ESG 最大的机理与力量去认知和应对数字化带来的变革和冲击,十分必要,也非常有价值。而对数字化转型和 ESG 的统筹建设和深入研讨,有助于解决三大难点或是工作重点:一是设计好组织、法治与机制架构,在政府和企业两个层面上推动人的思想与理念的转变。二是文化的搭建和落地。三是要有一套科学和健全的厘定目标、讲究顺序、评判过程、重视结果的体系。最后,刘明康呼吁大家共同努力,在拥抱数字化时代到来时,做到量化代价,少走弯路、错路。

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦分享了对当前国家经济“稳增长”若干问题的看法。“当务之急是力争经济尽早回到一个正常运行的轨道,或许可以提出一个目标,即下半年争取实现5.5%的增长速度,这样全年平均下来经济增速应该会在4%左右。”他认为,实现下半年的增长目标,最重要的不确定性因素还是疫情。但仍应当力争形成一个比较确定、可预期、大体正常的经济运行环境。

除此以外,刘世锦强调不论从短期还是中长期来看,稳增长的立足点要放到激发供给侧的结构性潜能。他提出在中速增长期的“1+3+2”的结构性潜能框架。“所谓的‘1’即以都市圈城市群的发展为龙头,大概中国今后相当长一段时间,至少60%-70%以上的新的增长动能都在这个范围之内。所谓‘3’即补上三大短板:基础产业效率不高、中等收入群体规模不大、基础研发能力不强。所谓‘2’即为新的经济增长动能,我称为两个“翼”,数字经济和绿色发展。”他又表示,稳增长需要坚持不断深化改革开放、稳预期、释放结构性潜能。

野村证券董事总经理及中国首席经济学家陆挺,瑞银董事总经理、亚洲经济研究主管及首席中国经济学家汪涛,广发证券全球首席经济学家及产业研究院院长沈明高,海通国际首席经济学家孙明春就“金融双向开放与金融合作、金融治理”议题分享了各自的研究成果。

香港交易所董事总经理及首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松,招商银行及招银国际首席经济学家丁安华,高风咨询创始人兼CEO谢祖墀、工银国际首席经济学家及董事总经理程实就“贸易、产业链冲击下的大湾区资本市场创新发展”议题进行深度研讨。

瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管胡一帆,平安证券首席经济学家及研究所所长钟正生,美银证券董事总经理及大中华区首席经济学家乔虹,摩根士丹利首席经济学家及董事总经理邢自强就“全球经济面临的挑战及宏观趋势展望”议题分享各自的深刻见解。

兴业银行首席经济学家及华福证券首席经济学家鲁政委,《香港01》创办人、北京大学新结构经济学研究院院董会主席于品海,腾讯研究院首席经济顾问吴绪亮,深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长及香港国际金融学会主席肖耿就“大湾区创新战略与新兴产业投资”议题分享了多角度的精辟洞见。

大湾区首席经济学家论坛由深圳高等金融研究院、香港中文大学(深圳)经管学院共同主办,今年已是第四届。中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在开幕致辞中表示,新冠疫情起伏不定、国际地缘政治形势复杂,国内外经济形势的不确定性与复杂性都在急剧攀升。放眼世界动态、立足地区发展,论坛以“全球经济变局与大湾区金融创新发展”为主题展开讨论,在当前形势下具有非凡的意义。

深圳高等金融研究院及香港中文大学(深圳)经管学院学术院长熊伟教授也表示,在疫情反复的背景之下,各国经济仍面临着严峻挑战:供应链危机仍然在延续、能源价格处于高位,而通胀也引发“滞胀”的担忧。同时,发达国家进入加息周期,中国等发展中国家也面临热钱流出等问题。作为中国经济未来发展的下一个突破口,粤港澳大湾区的战略地位至关重要,其经济发展如何走出创新之道也需要持续深入探讨。

深圳高等金融研究院副院长、美联储达拉斯联邦储备银行原高级经济学家兼政策顾问王健教授,香港中文大学(深圳)经管学院助理院长佟世璐教授,深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿教授主持了论坛。