首页> 学院新闻
全日制 |【2022招生回顾】金融学理学硕士项目2022级新生报告
发布时间:2022-09-18浏览次数:655次

香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目2022学年招生已圆满结束。项目本学年收到海内外众多优秀学子上千份申请。最终,项目将于2022年秋季迎来116名全日制新生,最终报录比达到14:1,与去年持平。28%的新生来自于九校联盟(C9),创历年新高。79%(含C9)的新生来自于985/211院校。

*1、C9院校包括清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学

*2、非4.0为满绩点的同学成绩根据其学校评分细则进行了相应的换算,依评分细则的规定换算为满绩点为4.0或百分制情况。其余原本就采用4.0作为满绩点或采用百分制的院校,则保持不动,并未相互进行换算。


本项目全日制2022级116名新生中,金融科技方向新生为31人,金融管理方向新生为85人。整体来看,C9院校情况如下:


、现将2022级两个方向的具体官方录取数据公布如下。



01  金融科技方向

项目于2021年进行了课程设置改革,全日制课程新设金融科技方向。本学年为第一批金融科技方向的学生入学,生源质量创项目历年新高,C9院校比例更是高达52%。该方向为小班教学,2022级金融学理学硕士项目新生中,共计31人入读该方向。男女比例接近3:1。



本科院校背景

金融科技方向2022级新生中,本科毕业于985/211院校的占比90.5%,海外院校的占比6.5%,其他院校的占比3%。




985/211院校包括:

清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、同济大学、武汉大学、四川大学、湖南大学、山东大学、吉林大学、东南大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学等;

海外院校包括:

威斯康星大学麦迪逊分校(美国)、宾夕法尼亚州立大学(美国);

其他院校:

南方科技大学。



平均成绩概况

金融科技方向2022级新生中,本科平均成绩为GPA3.46/4.0(55%)、平均分为85.08/100(45%)*。

*非4.0为满绩点的同学成绩根据其学校评分细则进行了相应的换算,依评分细则的规定换算为满绩点为4.0或百分制情况。其余原本就采用4.0作为满绩点或采用百分制的院校,则保持不动,并未相互进行换算。


本科专业背景


金融科技方向2022级新生中,经济学占比42%,理学占比26%,工学占比32%*。

其中,经济学包括金融学类(金融学、金融工程、金融数学、经济与金融、金融管理等)、经济学类(经济学);

理学包括统计学类(统计学)、数学类(信息与计算科学、数学与应用数学)、生物科学类(生物技术);

工学包括能源动力类(能源与动力工程、能源与环境系统工程)、计算机类(计算机科学与技术)、机械类(机械设计制造及其自动化)、材料类(材料科学与工程)、电子信息类(微电子科学与工程)、核工程类(核工程与核技术)。

*按照国内大学专业13个学科大类分类


平均实习概况

金融科技方向2022级新生中,人均拥有1~2段的高质量实习/工作经历,实习/工作行业主要集中在证券、银行、基金、会计师事务所、科技/金融科技等行业和领域。



02  金融管理方向

项目课程设置在改革之际,也保留了原本的特色与传统金融理论,细分为金融管理方向。2022级金融学理学硕士项目新生中,共计85人入读该方向,其中男生42人,女生43人,男女比例为1:1.


本科院校背景

金融管理方向2022级新生中,本科毕业于985/211院校的占比75%,海外院校的占比9%,中外合办院校的占比12%,其他院校的占比4%。



985/211院校包括:

北京大学、复旦大学、浙江大学、西安交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、四川大学、中山大学、中国人民大学、南开大学、山东大学、华南理工大学、厦门大学、湖南大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、暨南大学、中南财经政法大学等;

海外院校包括:

新南威尔士大学(澳大利亚)、英属哥伦比亚大学(加拿大)、西澳大学(澳大利亚)、华盛顿大学(美国)等;

中外合办院校包括:

香港中文大学(深圳)、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、温州肯恩大学;

其他院校包括:

南方科技大学、广东外语外贸大学。

(排名不分先后)


平均成绩概况

金融管理方向2022级新生中,本科平均成绩为GPA3.51/4.0(56%)、平均分为85.17/100(44%)*。

*非4.0为满绩点的同学成绩根据其学校评分细则进行了相应的换算,依评分细则的规定换算为满绩点为4.0或百分制情况。其余原本就采用4.0作为满绩点或采用百分制的院校,则保持不动,并未相互进行换算。


本科专业背景

金融管理方向2022级新生中,经济学占比67%,管理学占比17.5%,理学占比11%,工学占比3.5%,文学占比1%。


其中,经济学包括金融学类(金融学、金融工程、金融管理、金融数学、信用管理、投资等)、经济学类(经济学)、经济与贸易类(国际经济与贸易);

管理学包括工商管理类(会计学、财务管理、工商管理等)、电子商务类(电子商务)等;理学包括数学类(数学、信息与数学)、统计学类(统计学)、物理学类(物理学)、药学类(药学、药物制剂)等;

工学包括力学类(理论与应用力学)、材料类(材料科学与工程)等。

*按照国内大学专业13个学科大类分类


平均实习情况

金融管理方向2022级新生中,人均拥有2~3段的高质量实习经历,最长的有5段实习/工作经历。实习/工作行业主要集中在研究、互联网/信息技术、证券、基金、咨询/会计师事务所、房地产、投行、保险、资产管理等行业和领域。



整体来看,金融学理学硕士项目2022级116名新生中(含金融科技方向和金融管理方向),男生65人,女生51人。

116名新生中,金牛座与射手座的同学并列第一,其次为天秤座。

据不完全调查统计(70%),金融学理学硕士项目2022级新生的MBTI测试*中,外交家占比最高,为41%;其次为分析家,占比为34%。

*此测试纯属娱乐,切勿上升为实际标准


FINest大家庭集合完毕~新起点,新的开始,新的启航。祝愿所有FINest们美好时光莫辜负,努力加油,收获满满!