首页> 学院新闻
港中大(深圳)跟深金科协合作了!又一批金融科技实习基地诞生
发布时间:2022-11-12浏览次数:269次

为加强校企间全方位的合作交流,促进产、学、研深度融合,推动复合型人才培养,11月11日下午,在深圳市地方金融监督管理局、深圳市福田区人民政府指导下,深圳市金融科技协会联合香港中文大学(深圳)开启战略合作,于湾区国际金融科技城成功举办校企实习基地共建签约活动。

活动现场

福田区人民政府副区长朱江,深圳市地方金融监督管理局局领导班子成员林居正,福田区金融工作局局长姜跃龙,香港中文大学(深圳)协理副校长、深圳高等金融研究院副院长舒涛,香港中文大学(深圳)经管学院执行院长、深圳数据经济研究院副院长张博辉,深圳数据经济研究院副院长张田余,深圳市金融科技协会联席会长、中国平安集团科技委秘书长胡珊,深圳市金融科技协会联席会长廖亚滨,深圳市金融稳定发展研究院院长助理李凯等出席活动,以及香港中文大学深圳校区代表、学生代表,招商银行、华润银行、集友银行、中金财富、安信证券、宝盈基金、深证通、国金测评、金证科技、金腾科技、迪博等企业代表参加活动。


领导致辞


深圳市地方金融监督管理局局领导班子成员林居正表示,在疫情反复的背景下,稳住经济大盘和保就业十分重要。前三季度深圳金融业实现增加值3714.7亿元,增长8.7%,居北上广深一线城市首位。今年在社会各界的通力合作下,深圳金融界加大力度建设实习基地,加强人才培育,强化就业支撑。本次港中大(深圳)与深金科协实现战略合作,既为学生搭建了社会与学校之间的中转站,也有助于金融机构、金融科技企业遴选优质人才,实现多方共赢,有力推动金融科技、金融业发展。

福田区金融工作局局长姜跃龙表示,人才一直都是推动金融科技创新的第一载体和核心要素。福田区高度重视金融科技人才的发展,首创“湾区(深圳)金融科技人才季”,发布“福田英才荟”等系列政策,并连续见证了一批联合实习基地的形成。秉持着“高校与城市共生长、产业与科研同融合”的发展理念,未来,福田将进一步发挥高“含金量”优势,打造一流水平的金融科技生态格局,建设拔尖人才培养基地,持续完善金融科技人才支撑体系。

香港中文大学(深圳)协理副校长、深圳高等金融研究院副院长舒涛介绍道,港中大(深圳)立足深圳、面向大湾区,积极为地区经济社会发展输送金融专业人才,经管学院开设的金融学、金融工程本科专业均入选省级一流本科专业建设点。80%的经管学院学生在大二就开始第一阶段实习,95%以上的学生在本科阶段前三年有实习经历,其中50%学生在本科阶段有三段以上的实习经历。经管学院的研究生由深圳高等金融研究院培养,超过60%的毕业生选择在大湾区和金融领域工作。今年新增设金融科技硕士方向,旨在立足大湾区,与时俱进,培养更多具备扎实金融专业知识和技术能力的复合型人才。


签约授牌


深圳市金融科技协会与香港中文大学(深圳)

签订战略合作框架协议

会上,深圳市金融科技协会与香港中文大学(深圳)签订了战略合作框架协议,双方将携手建立一套立足深圳、辐射湾区、面向全球的高水平、创新型、全链条的金融科技创新与人才培养的长效机制。在深金科协的推动下,香港中文大学(深圳)经管学院执行院长、深圳数据经济研究院副院长张博辉与招商银行、华润银行、集友银行、中金财富、安信证券、宝盈基金、深证通、国金测评、金证科技、金腾科技、迪博等11家协会会员单位、福田金科双园企业分别签订实习基地共建协议,深圳数据经济研究院副院长张田余为实习基地企业授牌,政府、高校、企业、行业协会合力提速金融科技人才培养。

合影留念

深圳市金融科技协会负责人表示,协会与港中大(深圳)的合作,是实现优势互补和资源合理配置的体现。未来,协会将继续在市、区两级的指导与支持下,以深港澳金融科技师认证工作为抓手、以湾区(深圳)金融科技人才季为平台,以时不我待的精神,推动更多名校与名企共同参与金融科技联合实习基地建设工作,为深圳打造全球金融科技中心城市贡献力量。

金证科技CIO廖亚滨、深证通总经理陈明忠、中金财富证券副总裁王建力作为实习基地企业代表发言。他们表示,人才是企业发展的核心竞争力。校企实习基地对推动“产学研”合作向纵深迈进、推动人才“供给侧”与“需求侧”的协调互动、形成“立足深圳、辐射湾区、面向全球”的金融科技生态圈意义重大,企业将高度重视人才队伍建设,不断完善人才职业发展通道,吸引人才,留住人才,共同为行业发展作出贡献。


政策宣讲

会上,福田区金融工作局工作人员围绕着金融科技人才培育支持、福田区英才荟金融科技人才支持进行了宣讲。在金融科技实习基地项目支持方面,福田区鼓励符合条件的金融科技企业(机构)、高等院校合作开展金融科技实习项目,并给予资金支持,用于进一步服务校企实习基地的发展。此外还有金融科技创新奖励、香蜜湖金融科技创新人才认定以及金融科技师奖励,力争全方位为金融科技人才引进与培育提供政策支撑。