首页> 学院新闻
《社会影响力投资手册》发布!
发布时间:2022-11-21浏览次数:205次

简介

2022年11月16日,由深圳高等金融研究院、深圳数据经济研究院研究团队和深圳市地方金融监督管理局支持下著作的《社会影响力投资手册》,在首届大湾区绿色和可持续金融峰会——海外可持续金融要素赋能大湾区创新发展论坛暨香港中文大学(深圳)神仙湖金融论坛上隆重发布。

社会影响力投资

社会影响力投资指的是引导市场资金投向社会需求领域,实现商业模式可持续以及社会价值最大化。这是一种将投资与社会发展有机结合,用市场化手段完善公共服务短板,通过可持续商业金融模式促进资本要素聚焦社会责任的投资。社会影响力投资倡导在追求财务回报的同时,也追求积极可衡量的社会价值及公益影响,并已逐渐成为国际资本市场可持续转型的重要金融工具之一。

2022年1月,深圳市发布《深圳市金融业高质量发展“十四五”规划》,《规划》提出,到2025年深圳要着力打造“全球创新资本形成中心”、“全球金融科技中心”、“全球可持续金融中心”、“国际财富管理中心”,助力深圳建设有影响力的全球金融创新中心。为共同推动深圳建设全球可持续金融中心、优化深圳可持续金融商业软环境、集聚可持续金融发展要素,我校张博辉教授和吴海峰博士带领的研究团队广泛收集国内国际社会影响力投资理论文献和实践案例,与深圳市地方金融监督管理局共同合作,打造了这一部《社会影响力投资手册》。

团队成员


学术主编


张博辉教授

香港中文大学(深圳)经管学院执行院长、校长讲座教授,深圳数据经济研究院副院长,深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任

吴海峰博士

深圳高等金融研究院研究员、深圳数据经济研究院科技金融研究中心主任、深圳数据经济研究院智能网络与清洁能源研究中心主任


编委

李佳炜

香港中文大学(深圳) 助理研究员

乌智仁

深圳数据经济研究院助理研究员

梁晨

香港中文大学(深圳)研究助理

邹祎鹏

香港中文大学(深圳)研究助理

梁天俐

香港中文大学(深圳)研究助理


手册介绍

本手册系统地总结了国际社会金融及影响力投资的理论发展脉络,介绍了当前全球可持续金融影响力投资的业态规模,并归纳了海内外不同国家和地区关于促进社会影响力投资发展的相关政策和法规。

同时,手册还介绍了国际主流的5个经典的社会绩效评估方法以及应用案例,方便让读者深入了解社会影响力投资项目科学量化的绩效评价体系,可以精准地评估影响力投资项目的社会绩效和财务绩效,为后期的成熟应用和商业落地提供参考标准。

手册的另一大亮点市向读者详细分析了10个国内外具有代表性的社会影响力投资案例。这些案例覆盖了包括资产管理者如何遵循社会影响力投资离理念开展资产配置、社会项目如何组织项目融资、智能投顾以及在线金融服务提供商如何开展社会影响力应用的探索、天使投资人对社会影响力直接股权融资的理解以及针对贫困人群的信用服务商如何开展授信工作等领域;从资产组合、直接私募债项目融资、证券经纪商、间接融资、私募股权融资及天使创投等金融领域探索了社会影响力金融的实践方式和意义。

我们希望,借助手册地推出,方便社会各界更多地关心和支持可持续发展和转型金融地各项工作,为加快深圳建设全球可持续金融中心和构建人类命运共同体的伟大工程,实践学者和教育工作者的职责和理念。

扫描下方二维码查看完整内容

《社会影响力投资手册》