首页> 学院新闻
喜讯|香港中文大学(深圳)经管学院张鹏教授获广东省杰出青年项目资助
发布时间:2022-11-21浏览次数:277次

近日,广东省基础与应用基础研究基金委员会公布了2023年度省自然科学基金评审结果,香港中文大学(深圳)经管学院张鹏教授申报的“大气污染的社会经济成本与治理政策效果评估”获广东省杰出青年项目资助。

项目介绍

广东省杰出青年项目主要支持在基础与应用基础研究方面已取得一定成绩的40周岁以下优秀青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培育一批有望进入国家和世界科技前沿的优秀学术骨干。

张鹏教授的研究领域为发展经济学和环境经济学,其利用现代微观计量经济学评估大气污染和气候变化对我国经济社会的影响,并提供政策优化和建议。张鹏教授的文章发表在经济学综合顶级期刊Economic Journal(一篇),发展经济学顶级期刊Journal of  Development Economics(四篇),环境经济学顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management(三篇)等,并担任Journal of Development Economics和China Economic Review副主编(Associate Editor)。

近年来,学校高度重视省自然科学基金项目申报工作,精心组织动员,鼓励符合条件的教师积极申报,同时,对申请书进行多轮审查修改,提高了申报质量和立项率。本次省杰青项目的获批是我校在深入推进一流学科建设,特别是高端人才培养和师资队伍建设方面取得的又一重要成果。

作者介绍

张鹏

经管学院助理教授

教育背景:

美国加州大学圣芭芭拉分校经济学博士

美国加州大学圣芭芭拉分校经济学硕士

山东大学经济学学士

研究领域:

发展经济学、环境经济学、应用微观经济学