首页> 学院新闻
海外可持续金融要素赋能大湾区创新发展暨香港中文大学(深圳)神仙湖金融论坛圆满落幕
发布时间:2022-11-17浏览次数:144次

为推动大湾区可持续金融发展,共建可持续金融生态,首届大湾区绿色和可持续金融峰会于2022年11月16日在深圳拉开帷幕,引发社会各界广泛关注。

(深圳市人民政府副秘书长姚任发表致辞)

本届峰会由深圳市地方金融监督管理局主办,社会价值投资联盟联合主办,深圳市绿色金融协会、香港中文大学(深圳)高等金融研究院承办。深圳市人民政府副秘书长姚任,香港财经事务及库务局局长许正宇,联合国开发计划署驻华代表白雅婷,联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华,中英绿色金融工作组联席主席、伦敦金融城第692任市长William Russell爵士等重磅嘉宾出席本次峰会。

(联合国可持续发展目标影响力指导委员会委员、社会价值投资联盟主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华发表致辞)

据悉,峰会以“绿色助力大湾区建设,金融创造可持续未来”为主题,设有一场主论坛及四场平行分论坛。峰会集理念引领和前沿实践为一体,聚焦大湾区绿色金融新发展、影响力投资在中国的前沿实践以及ESG投资与信息披露新征程等可持续金融议题,邀请国内外百余位可持续金融领域政府代表、行业先锋、企业高管、专家学者齐聚现场,分享对可持续金融的前瞻性思考及实践,带来观点碰撞与思维激荡。

(首届大湾区绿色和可持续金融峰会圆满举办)

海外可持续金融要素赋能大湾区创新发展暨香港中文大学(深圳)神仙湖金融论坛是大湾区绿色和可持续金融峰会的分论坛。论坛现场《社会影响力投资手册》重磅首发,粤港澳大湾区技能人才与职教创新基地正式揭牌!

开幕致辞


(张博辉院长致开幕辞)

香港中文大学(深圳)经管学院执行院长、深圳数据经济研究院副院长张博辉为论坛致开幕辞。他表示,人类社会正经历后疫情和气候变化的双重影响,全球行动迫在眉睫。可持续金融作为全球脱碳进程的重要驱动力,也推动着可持续发展前提下的全球经济复苏。可持续发展是宏大且长远的任务,未必一路坦途,也无法凭一己之力实现,却是实现经济高质量增长的必经之路。他期待海纳百川的可持续金融理念能付诸实践,也相信此次论坛将在政策制定、技术升级、企业理念和金融产品创新等方面达成许多共识,为未来大湾区的建设发展赋能,为中国自上而下的顶层设计政策提供参考。

《社会影响力投资手册》重磅首发

(吴海峰博士做成果发布)

在论坛现场,《社会影响力投资手册》重磅首发。该研究基于当前国内外社会影响力投资的发展现状,在深圳市地方金融监督管理局的支持下,由深圳高等金融研究院、深圳数据经济研究院编写完成。深圳数据经济研究院科技金融研究中心主任、智能网络与清洁能源研究中心主任吴海峰介绍道,《手册》涵盖10个社会影响力金融案例、5个社会影响力衡量方法及8国5地的社会影响力金融政策等精彩内容。他期望该研究能助力深圳早日成为国际可持续金融中心,并为资本机构和资本市场的可持续转型贡献有价值的参考工具。

揭牌仪式

(揭牌仪式现场)

与此同时,粤港澳大湾区技能人才与职教创新基地在论坛现场正式揭牌。深圳市教育局主任督学蔡茂洲,香港中文大学(深圳)经管学院执行院长、深圳数据经济研究院副院长张博辉,深圳市教育局职业与终身教育处处长钟子荣,深圳高等金融研究院能源市场与能源金融实验室主任赵俊华,深圳数据经济研究院科技金融研究中心主任、智能网络与清洁能源研究中心主任吴海峰,深圳数据经济研究院共同富裕与数字创新研究中心主任曾子轩共同见证基地的揭牌。该基地将搭建起粤港澳大湾区职业教育与技能人才交流合作的桥梁,为深圳市战略性新兴产业集群提供高质量的技能人才、社会培训、技术研发服务等支撑,促进高质量充分就业,扎实推动共同富裕。

(蔡茂洲在揭牌仪式中致辞)

深圳市教育局主任督学蔡茂洲在揭牌仪式表示,共同富裕与数字创新研究中心依托深圳数据经济研究院成立粤港澳大湾区技能人才与职教创新基地,是积极介入职业教育的敏锐和担当。他寄望基地,第一,要成为职业教育发展理论、发展方式和发展动力创新的策源地;第二,要成为融合三地职业教育的平台;第三,要成为推动深圳职业教育高质量发展的独特的力量。他希望,该基地能为深圳的职业教育带来更好、更高质量的发展,探索出一条自主培养技术技能人才、传承技术技能的道路,并为建构技能型社会提供新的动能。

主旨演讲

(Alessandro Teixeira发表主旨演讲)

“世界正在遭受新冠疫情对经济与社会发展带来的重创,ESG和可持续金融的发展已经成为当前的热点议题。”原巴西工贸部部长、香港中文大学(深圳)经管学院客座教授Alessandro Teixeira 围绕“可持续金融和ESG投资在国际资本市场的新动态、新规则”发表主旨演讲。他表示,能源危机已经成为人类不可回避的问题,当前关注点已经从如何消灭极度贫困延伸至如何共同克服能源枯竭带来的不仅限于经济停滞与自然灾害等全球性的问题。全球首脑比过往更多地讨论如何帮助投资者优先考虑可持续性,并将环境、社会和管治信息纳入投资决策的关键原则。其中亚洲主要经济体,如中国已向世界承诺,2030年前争取达到碳排放峰值,2060年前完成碳中和;日本、韩国2050年前实现碳中和。多个大型清洁能源项目已在全球各国落地,并成为全球大型清洁技术基金的投资目标。在未来,如何兼顾可持续金融和能源可持续发展将成为全人类携手共探的问题。

主旨演讲


(Ivan Lee发表主旨演讲)

泓达资产管理、香港周大福企业顾问Ivan Lee围绕“海外可持续金融的发展与创新”发表主旨演讲。他表示,虽然推动ESG发展是全球的大趋势,但在实现相关披露准则时,由于经济社会发展阶段的差异,完全采纳欧美主流的ESG披露标准会存在“水土不服”的问题。在未来一定时间内,不同的ESG披露标准在国内共同存在的情况将持续存在。对于监管机构而言,当前应对国际主流ESG标准进行研究,同时考虑香港和国内的实际情况,以落实披露时间和披露要求。未来,ESG未来基金会将积极参与研究、支持并推广绿色及可持续发展的相关投资咨询、风险、投资者教育工作。

圆桌论坛

国际可持续金融新要素、新业态


(圆桌论坛“国际可持续金融新要素、新业态”)

新加坡管理大学李光前商学院金融学副教授、新加坡绿色金融中心主任梁昊,上投摩根基金ESG业务总监张大川,联合国开发计划署(UNDP)原驻华代表处助理国别主任兼减贫、平等和治理处长谷青,ESG未来基金会董事长、澳大利亚阿林塔能源集团董朝晖 、华夏理财ESG事业部高级经理李潇围绕“国际可持续金融新要素、新业态”展开精彩讨论。该议题由深圳高等金融研究院能源市场与能源金融实验室主任、香港中文大学(深圳)理工学院副教授赵俊华主持。

圆桌论坛

国际可持续金融要素

赋能大湾区创新发展


(圆桌论坛“国际可持续金融要素赋能大湾区创新发展”)

香港大学经管学院金融创新与发展中心副主任、金融学教授汤勇军,澳门大学商学院金融学副教授、DBA项目主任Maggie Fu,路博迈基金ESG研究总监房向,中国国际金融股份有限公司资产管理部董事总经理、ESG基金投资经理崔海亮围绕“国际可持续金融要素赋能大湾区创新发展”分享深刻洞见。该议题由深圳数据经济研究院科技金融研究中心主任、智能网络与清洁能源研究中心主任吴海峰主持。