首页> 学院新闻
第三届CUHKSZ-PHBS经济金融论坛-院长论坛回顾
发布时间:2022-11-17浏览次数:150次

11月13日,香港中文大学(深圳)经管学院和深圳高等金融研究院与北大汇丰商学院联合举行院长论坛,邀请了国内几所一流高校经管学院的院长,针对经管学院学科建设、学院管理、教育科研等方面交流经验。深圳高等金融研究院王健副院长和北大汇丰商学院王鹏飞院长分别主持了论坛的主题发言和自由问答环节。

王健教授

王鹏飞教授


与会嘉宾 

宋敏教授(武汉大学经济与管理学院院长)、张军教授(复旦大学经济学院院长)、刘守英教授(中国人民大学经济学院党委书记兼院长)、李维安教授(南开大学中国公司治理研究院院长)、张建华教授(华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院院长)、郑江淮教授(南京大学经济学院院长)、周颖刚教授(厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副院长)出席了本次论坛,并进行精彩发言和讨论。


论坛回顾 

在此次论坛中,嘉宾们就两个主要话题展开了深入的交流:一是学科建设与学生培养;二是师资队伍培养和科研发展。各位嘉宾开诚布公,介绍本校先进经验,指出现阶段工作的不足之处,提出未来发展规划,在诸多重要问题上达成了广泛共识。

第一,要加大力度引进海内外一流高校博士毕业生作为师资力量,保证国内国外双轨融合,尤其要帮助海外人才适应本土化的研究课题、学术环境和管理体系,要为人才争取更多的资源、解决其后顾之忧。

第二,各校应根据自身实际情况,不断完善人才的构成。通过人才引进,发扬优势学科、弥补学术短板;形成合理的教师队伍年龄结构,充分发挥老教授的带头作用和年轻教授的创新作用,使高校学术生态可持续发展。

第三,各校应制定合理的师资队伍考核标准和管理体系。通过设定较高的目标,激励师资队伍不断创新,取得更丰硕的学术成果。同时,考核标准和管理体系不宜一成不变,也需顺应时代发展的变化而调整。

第四,应高度重视中国特色经济学问题的研究工作,努力将经济学打造成中国主导的学科,构建具有深厚学理基础的理论体系,扩大中国经济学研究的国际影响力。

第五,学科建设规划不应局限于本学院的需求,而应看到该学科带来的长远和广泛的影响。应定下一个长期目标并长期坚持,不可追求短期时髦话题,巧立名目。

最后,各嘉宾对本次论坛的重要性和启示性给予了高度肯定,也表达了在未来开展各高校间更广泛的学术交流合作的意愿。