首页> 学院新闻
论坛回顾 | 何杰:深圳金融为经济转型升级和创新驱动发展提供强劲动力
发布时间:2022-12-22浏览次数:406次

深圳市地方金融监管局局长何杰出席第十届中国国际金融30人论坛暨国际金融合作与创新论坛并发表演讲。他阐述了深圳作为国内三大金融中心之一,十年来在金融业上的表现,他也期待,深圳能积极探索、先行先试,争取为国家闯出路径、作出示范。

嘉宾介绍


何杰

深圳市地方金融监管局局长

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家中午好。非常高兴与各位专家学者和新老朋友相聚鹏城。本届国际金融30人论坛视野开阔、议题丰富、大咖云集,两天以来,各领域专家站在全球百年未有之大变局视角下,围绕全球政治经济格局、国际货币体系变革、中美金融合作、国际金融中心建设、多层次资本市场体系及金融开放生态建设等话题,开展了广泛、深入和具有建设性的探讨,既有思维的碰撞,也有思想的火花,还有智慧的交流,本次论坛开得非常成功,取得了一系列丰硕的成果。作为东道主之一,我谨代表深圳市地方金融监管局,对论坛的主办方表示热烈的祝贺,对各位专家表示衷心的感谢。

当前,全国上下都在深入学习和深刻领会党的二十大精神。习近平总书记在二十大报告中指出,十年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程。金融是现代经济的核心,十年来,金融业的改革发展也取得了非凡成就。十年来(2012年至2021年),银行业总资产从133万亿增长到345万亿,增长1.6倍;保险业总资产从7.35万亿增长到24.9万亿,增长2.4倍;上市公司从2494家增长到4615家,总市值从23万亿增长到92万亿,市值增长3倍;直接融资比重从15.9%增长到32.4%。

深圳作为国内三大金融中心之一,十年来金融业的表现也尤为突出。金融业增加值从1819亿元增长到4739亿元,增长1.6倍(同期GDP增长1.3倍,基本匹配),今年将突破5000亿元;金融业税收从600亿元增长到1662亿元,税收贡献占比提升了8个百分点(16%到24%);本外币存款余额从2.9万亿增长到11.3万亿,今年已突破12万亿,增长超3倍;本外币贷款余额从2.2万亿增长到7.7万亿,增长2.5倍。其中,普惠小微贷款和绿色贷款(有统计以来)平均增速分别为21.5%、29%,大幅高于各项贷款增速;科技企业贷款余额、战新产业贷款余额分别为7880、6445亿元,规模位居国内城市首位。A股上市公司从184家增长到370家,净资产和总市值分别增长超5倍和3倍。

这一组组数字充分体现了,深圳金融业在实现自身发展能级提升的同时,也为经济转型升级和创新驱动发展提供了强劲的动力;充分反映了深圳经济与金融的良性互动、共生共荣。

在二十大报告中,还有一个十分重要的内容就是“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。何谓中国式现代化?就是体现社会主义本质要求、符合中国国情、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生的现代化。中国式现代化的首要任务和鲜明特征是推动高质量发展,其中,经济的高质量发展是基础,各领域、全面的高质量发展是目标。在这方面,深圳作为中国特色社会主义先行示范区,既有基础条件,也有责任义务,未来我们将积极探索、先行先试,争取为国家闯出路径、作出示范。

各位朋友,十年砥砺奋进,十年沧桑巨变。十年来,深圳金融始终以服务实体经济为依归,以满足人民需要为导向,坚持向改革要动力、向开放要活力,交出了一张先行示范的优异答卷。如今,金融各行业实力稳居国内“三甲”,金融科技、风投创投、财富管理、社会金融、绿色金融等领域亮点纷呈,在最新一期国际金融中心指数中,深圳位列全球第九名。凡属过往、皆为序章,在新征程上,深圳金融业将始终牢记党中央赋予深圳的历史使命,始终秉持金融业的职责定位,踔厉奋发、勇毅前行,守正创新、开拓进取,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。