首页> 学院新闻
活动回顾 | 秋季学期“估值建模”&“财务报表”实操培训在深高金举办
发布时间:2022-12-21浏览次数:470次

2022年11月24日至27日,为期四天的秋季学期“估值建模”&“财务报表”实操培训在香港中文大学(深圳)高等金融研究院(以下简称深高金)成功举办。

深高金职业发展中心为提高在读学生在投资、投行、行研等领域从业的实操技能,已连续5年与诚迅金融培训公司合作,许多同学在参加培训后获得了投行、PE、行研、基金等机构的实习和全职工作。

估值建模是成熟资本市场中投行业务与投资分析的必备工具,科目考试源自于华尔街成熟的金融培训体系。在实操培训中老师为同学们讲授了估值基本概念、主要的估值方法、估值建模操作技能、模型设计技能等内容,并将概念剖析与案例实操相结合,迅速提升了参训学员的建模能力、估值能力以及商业分析等能力。参加培训的同学们纷纷表示,此次培训内容紧凑、实用性强,收获颇丰。

关于“估值建模”考试

估值建模考试是多家金融机构的招聘测聘工具。自2010年推出以来,已有中信产业基金、厚朴投资、华兴资本、丝路基金、中信建投资本、中信证券、华泰联合、一创投行等数十家机构的从业人员及清北复交、港中大(深圳)等著名高校数千人参加了估值建模考试。详情可参阅AIFA官网:www.aifaedu.com

学生感想

通过AIFA的估值考试后,在深高金参与了为期两天的估值建模培训。在本次培训中,诚讯的老师系统的讲解了三张主要报表及辅助报表之间的勾稽关系、财务预测方法、估值模型、情景分析的实用技能,以及Excel快捷键的操作。此外,本次估值培训还与实战结合紧密。老师以新能源企业和物流企业的估值模型为例,带领我们学员对企业真实的进行了估值建模,并在其中穿插行业的理解,让学员收获颇丰。

经过此次培训,我对估值的理解有了较大的提升,非常感谢CDC能够举办此次培训活动,提供珍贵的学习机会!

——2022 金融项目同学

本次为期两天的估值建模培训让我获益良多,首先是教学内容很切近工作实际。我之前在权益研究实习过较长时间,也在估值预测的实践中遇到过很多困惑,老师在课上讲到的一些注意点和工作思路正面回应了我之前的问题和觉得逻辑不通的疑问。在第一天课程结束时留给大家的思考题“报表能够实现配平的底层逻辑是什么”给我留下了很深的印象。此外,老师鼓励大家在工作中多使用excel快捷键也对提高工作效率很有帮助。

第二,在教学节奏和课程安排方面较合理。第一天老师带领大家重新拆解了报表构成,理清了报表预测的顺序和步骤,第二天则主要围绕绝对估值法和相对估值法进行预测。细致的课件准备和辅导员老师的帮助有效地帮助我跟上课堂进度,能够有更多时间思考老师提出的问题而不是手忙脚乱地填表。老师在课间也积极为大家答疑解惑。整体来说我非常开心能够参与此次培训,收获了“超预期”体验。

——2021 会计项目同学

本次培训选取了目前国内市场的热门上市公司之一的宁德时代作为教学案例。首先,江老师深度剖析了该公司业务的构成情况,并结合行业现状及未来发展空间,挖掘该公司可能的盈利增长驱动因素,作为估值模型中的重要假设。然后,江老师展示了利润表、资产负债表的预测过程,其中的精妙之处在于循环贷款的设置;演示了如何根据利润表和资产负债表来编制现金流量表,并强调三表之间的勾稽关系。最后,江老师展示了DCF模型的搭建方式,以及如何对关键变量做敏感性分析。

我参加本次培训的收获主要有三点,一是学习了业务拆分的步骤,业务是财务的基础,深入了解公司的业务模式才能明白其财务报表的构成,并抓住重点科目进行分析预测;二是学习了三表预测的一般步骤,以及循环贷款的运用方式,加强了报表间勾稽关系的敏感度;三是在老师演示的过程中,学习了不少excel常用快捷键,大大提升了工作效率。

——2021 会计项目同学