首页> 学院新闻
MBM毕业说 | 行则将至,虽远不怠 — 2022届毕业生感言集锦
发布时间:2022-12-24浏览次数:298次

道阻且长,行则将至

耕而不辍,未来可期

神仙湖畔凤凰木,图书馆里万卷书。四季无声更迭,年华掷地有声。感恩在2020年的金秋9月,我们第一次相遇在香港中文大学(深圳)美丽的校园,更感恩两年后的我们成为了更好的自己。

纸短情长,岁月生香。时光如同白驹过隙,在香港中文大学(深圳)管理学理学硕士MBM两年的学习、生活时光,转眼成为我们今生一段美好的记忆。MBM项目办公室本期「毕业说」专栏,让我们一起聆听分享MBM2022届毕业生——许杰、房瑞新、刘慧中、黎莉、蒋颖爽、郭如洋和刘文静7位同学这两年学习之旅的点滴感悟和成长收获吧。

许杰

MBM2022届毕业生

荣获卓越学业三等奖学金

渤海银行股份有限公司

深圳分行

交易银行部总经理

读研关键词:

长期主义、产融结合

谦卑敬畏、认知升级

长期主义

这是开学典礼王丛教授对我们的寄语,我也一直受用至今。开学那天我要求自己每天写500字以上的MBM学习笔记,至今已经是第817天了。养成持续思考,终身学习的习惯,是MBM教给我的“长期主义”。

产融结合

提升产融结合的能力,是我报考MBM的初心。自己本科毕业后一直在银行工作,缺乏对产业的深入理解。在两年课程里,很幸运能够跟来自不同行业的同学共同进步:通过逾十次的案例分析来借假修真,从不同行业的多元视角思考问题,也收获了对趋势的新认知与洞见。

谦卑敬畏

接触的越多,觉得自己懂得越少。两年学习的最大收获是对自我的重新审视。商业世界没有简单的归因,也没有轻易的判断。“运用之秒,存乎一心”,真实世界没有万能钥匙,保持谦卑,敬畏规则,把学到的知识持续思考并打磨,才会变成自己的答案。

认知升级

读书是为了用书,MBM教给我“最重要的学习方法不是一直在学,而是一直在用”。

我尝试用优序融资理论给企业优化融资建议、用“张氏八看法”分析财务报表并得出新的认知、用蒙代尔不可能三角做汇率判断,两年来学到的一切,都在潜移默化改变我的思考习惯。

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。两年来,在MBM每一天的投入与每一分的启发,都给了我“行则将至,虽远不怠”的勇气与决心。


房瑞新

MBM2022届毕业生

荣获飞跃进步二等奖学金

福建飞毛腿动力科技有限公司

海外事业部总经理助理

读研关键词:

保持开放、面向未来、持续向上 

回溯两年的MBM学习之旅,有疲惫也有惊喜、有压力更有动力。在VUCA时代,仔细想来,这应该是我在众多不确定中收获的最确定的一份难忘回忆。

MBM让我的心态更加开放。在MBM的课堂上,我接触到了全球一流的授课老师。他们博学、谦卑、幽默又具有亲和力,愿意以最前沿的商业管理案例和实践经验为引入点,引导我站在不同行业、不同角色的位置去思辨,为工作与生活提供更多行之有效的解决思路;同学们也都是来自各行各业的企业家、高管和业务精英,每一堂课的思想碰撞都加深了我对企业管理、商业运营、价值创造的认识和理解,深刻地感受到智慧的力量。

当然,MBM也促使我快速成长与进步。作为文科生的我,第一次接触系统的商业管理课程,不仅要提前学习大量的相关专业书籍,还要跟上教授们的节奏快速消化与吸收,并完成课堂讨论、商业案例分析、小组展示等学习内容。同时,我需要在工作、生活与学习的冲突中进行有效取舍和妥协,因此我经常会感到焦虑与不安。所幸有家人们给力支持、老师和同学们一路相助,我顺利地解决了这些难题。仿佛打怪升级一样,每当攻克一个知识点、完成一份作业、得到了及时认可与鼓励,我的内心就会感到无比宁静与满足,我也逐渐喜欢并开始享受这样的过程,也许这就是成长带来的痛苦与甜蜜。

徐扬生校长在散文《人生是一场探索》中提到:人生的路很长,要保持一种开放的心态,只有这样你才会去探索,去追求,你才会不断适应变化着的世界,才会有能力在不确定的世界里接受各种挑战。

MBM带给我汲取智慧和继续前行的力量,让我保持好奇,不断探索,向往未来,持续向上。感恩在MBM遇到的所有人,祝MBM的明天更美好!


刘慧中

MBM2022届毕业生

荣获飞跃进步二等奖学金

深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司 财务部主管

读研关键词:

修德臻善

“世界再乱,你的书桌不能乱”,这是徐校长在毕业典礼上的寄语。

这两年很乱,大到肆虐全球的疫情、和平年代里的战乱,小到个人工作生活中的变动。但很庆幸,在MBM学习专注的每一分钟,内心都是宁静笃定的。虽然达里奥说“未来时代将与我们有生之年所经历的都完全不同”,但两年象牙塔的生活让我重新构建了内心的秩序感,让我更关注和坚定地去拥抱不确定性。

在未来所有的不确定里,唯有学习的回报,是这个时代不可抗拒的确定性。感谢港中大(深圳)MBM,让我不断审视自己、探索自己,收获了更广阔的视野、更系统的思维习惯,还有一生难忘的良师益友。


黎莉

MBM2022届毕业生

荣获卓越学业二等奖学金

中国建设银行深圳市分行前海分行

私人银行中心主任

读研关键词:

领悟、蜕变、珍视

初识港中大(深圳)是因为大学的名校光环,经过两年的学习才发现学校得以经久不衰的原因在于净心明智、催人奋进。读管理学理学硕士MBM项目的目的不是掌握管理的技能,而是洗涤心灵,褪去稚嫩,领悟道法,融通管理。教授导师就像一座座灯塔,点燃埋藏多年的希望,照亮人生航线的航标。回顾两年MBM学习生活时光,每一刻都是崭新的开始,每一刻都有更多的思考;每一分都在积蓄能量,每一秒都将散发光芒。MBM不仅激发了学习动力,还打开了自我认知,创造了无限可能。我不仅学会了管理知识,还体验了晚会主持、圆桌嘉宾,还参与了毕业记录片录制,收获了一群与我同欢笑、共苦痛的同学挚友。数不清的感动与不舍交织,汇成了点点星光,留下了汲取智慧和继续前行的力量。

路漫漫其修远兮,感恩师生一路同行。我们都期待着,在人生下一个节点,与更优秀的彼此再次相遇。


蒋颖爽

MBM2022届毕业生

荣获卓越学业一等奖学金

锦欣医疗集团深圳院区

党总支书记、财务总监

读研关键词:

感恩 再出发 

我读研的想法萌生于2020年新冠疫情爆发之初,而刚好在管控放开前拿到了梦寐以求的学位证书,国家和人民经历了众志成城的3年,即将迎来新生,于我也同样如此。我很喜欢“知识改名命运”这句老话,尤其是过度执着于眼前事务性工作而在设定框架内反复横跳时,填补些最前沿的硬知识,无异于久旱逢甘霖,让我们再一次把眼放亮、把路走宽。

回望学习历程,具有浓郁个人风采的教授们尽心尽责地传道授业解惑,展望产业趋势、剖析并购流程、解读报表密码,这是为未来管理者量身定做的饕餮盛宴,内容丰度完美契合“让创业者更懂管理、让资本更懂产业”的课程主旨。各行业的翘楚们齐聚一堂,畅所欲言,虽偶有争辩,但思维碰撞的火花往往最后都能化作相视一笑。在团队成员们的鼓励和帮助下,我一次次挑灯夜战,一次次走上讲台,紧张的时间安排会带来焦虑甚至是崩溃,但这个过程中,我始终认为我得到的比我付出的更多,除了真知灼见,还有茫茫人海中难能可贵的认可和友谊。

一位前辈曾告诉我,越难的事情越容易做成,因为愿意尝试的人本身就很少。进入MBM项目高强度的回炉再造,看似很难平衡工作和生活;但若你不来,你会发现依然无法平衡,时间依然会被其他事情填满。如果不学习,你可以轻易找到一万个借口;如果要学习,你只需要现在就进入课堂,打开书本,然后出发。


郭如洋

MBM2022届毕业生

荣获卓越学业二等奖学金

花旗银行香港分行&大中华业务部助理副总裁

读研关键词:

投资自己是最有价值的投资

投资自己是永远正确的选择,2020年9月,有幸来到MBM这个项目就读,经过两年的学习,现在回想起来,是做的最正确的投资。投资自己,在学习过程中不断的提升自己的能力,汲取教授们的精华知识,加速了自己成长的蜕变。经过两年的知识洗礼,港中大(深圳)MBM项目,带给我的是全新的体验,并帮我搭建了完整的金融知识体系。学校的课程设置非常具有实操性,王丛教授给大家带来了股票估值的分析,张新民教授独特的张氏财务报表分析,舒涛教授的并购估值等等。

让同学们可以快速掌握其中的技巧,受益匪浅。师资力量也很雄厚,老师的专业度和助教老师的细心认真的辅导,在整个过程中,感觉到学习是一件快乐的事情。同学们也很团结互助,在学习的过程中,收获很多真挚的友谊,感受到身边一群优秀又很谦卑的同学,一起讨论案例,一起聊生活的困惑,一起共同成长。

在两年的学习中,我也感受到不断学习的重要性,安全感固然很重要,只有不断地充实自己,提升自己,才能有能力去应对日新月异的世界,去尝试不同的挑战。所以,我很感谢自己两年前对自己做的投资,投资自己永远是最正确的选择。也很感谢MBM项目带给我的成长。


刘文静

MBM2022届毕业生

荣获卓越学业二等奖学金

中信银行股份有限公司深圳分行

高级业务经理

读研关键词:

眸藏星芒、共赴山海

2019年的夏天,当我在图书馆的推荐图书陈列架上被那本淡绿色的《摆渡人》吸引的那一刻开始,就注定了和港中大(深圳)的缘分;之后在宣讲活动中遇到王丛教授,一瞬间被他眼眸之中充满希望的明亮星芒所触动,让我坚定了在这样的校长、这样的教授带领之下的学府就读的决心。

两年多的宝贵时光转瞬即逝,非常庆幸自己当初的选择。专业知识的收获自然不言而喻,内化到身体和心灵的成长和力量更是一笔无形无价的财富,自己从未像现在这般如此笃定、坚强、对未来充满信心。

感恩能在这个人生阶段遇到我的摆渡人—博文约礼的母校、学识渊博的教授和优秀的同学们。正如徐校长所言—“渡船,渡人,生生不息,这就是人间追求永恒的尺度。”我将带着在这里的所学所得,继续前行,在未来的山海之中,努力做一个摆渡他人的人。