首页> 学院新闻
“回归本源 服务实体”——2022全球大资管与量化投资论坛成功举办
发布时间:2023-01-07浏览次数:280次

党的二十大报告强调,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”,服务实体经济是金融的天职和宗旨,资管行业作为我国金融市场的重要组成部分,需要更好地服务实体经济、服务国家战略、支持产业转型升级。

1月5日,以“回归本源 服务实体”为主题的“2022全球大资管与量化投资论坛”通过线上成功举办,多位来自学界和业界的权威专家围绕主题进行深入交流探讨。同时,在论坛上“2022中国基金风云榜”和“2022全球证券投资基金行业年度回顾”正式发布。本次论坛在清华五道口云课堂、《清华金融评论》金融微课堂、学说、凤凰网财经、和讯网、金融界、全景网、搜狐财经、同花顺、万得3C、新浪财经、中证金牛座等平台同步播出。(点击“阅读原文”回看论坛)

主办方致辞

张伟:实现资管行业高质量发展要始终以服务实体经济和行业健康发展为导向


清华大学国家金融研究院副院长,清华大学五道口金融学院党委委员、副研究员、金融发展与监管科技研究中心副主任、《清华金融评论》执行主编张伟代表主办方致辞,他认为2023年我国经济的总体态势依然是长期向好的基本面保持不变,经济增长韧性足、空间大。新发展阶段下我国资管行业已经发生了深刻的变化,在复杂的内外环境下,资管行业的未来依然是机遇与挑战并存,如百年变局叠加世纪疫情带来了不确定性,美联储货币政策转向加剧了全球市场波动,新一轮的科技和产业革命正在重构经济模式和行业形态。他提到,国际经验表明,经济的发展将带动资产管理市场的发展,资管行业要实现高质量发展,就需要始终以服务实体经济和行业健康发展为导向,并提出三点建议,一要补齐制度短板,健全资管体系;二要加大科技投入,提升资管科技水平;三要夯实投研体系,持续提升投研水平。

主旨演讲:资管行业高质量发展

王忠民:要积极用金融方法解决当下的资产管理与实体经济发展的时代任务


全国社保基金理事会原副理事长王忠民在主旨演讲中表示,金融不仅要为实体经济提供流动性和金融服务,更要对未来的新资产、高科技资产等提供有力的金融服务和金融支持。他认为,碳排放交易市场的金融制度设计是用金融方法解决了从无资产到有资产,再到价格发现、行为奖惩及分配,最后到社会产业结构形成和社会收益分配的市场机制;VC天使投资的金融模式,让高风险和高收益之间能够真实地连接,既对投资人负责又承担创新失败可能产生的成本,同时也带来了新的机会和新资产的增加,是金融投资过程中的根本制度创新之一;金融逻辑在股权当中影响最大的是注册制,注册制的逻辑是打破了以往同股同权,同股不同权的规则,随着时代的发展进步,其金融服务的深度将会进一步提高。这三种金融逻辑正是积极用金融方法解决当下资产管理和实体资产发展的重要任务的典型体现。

张晓燕:绿色零碳投资前景可观,私募股权和创投基金让人期待


清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授,清华大学国家金融研究院副院长、清华大学金融科技研究院副院长,鑫苑房地产金融科技研究中心主任张晓燕在主旨演讲中作题为“2022证券投资基金行业年度回顾”的分享。她回顾了2022年国内外宏观经济走势与资本市场发展,并用大量的图表和数据聚焦我国基金行业进行梳理回顾,总结了基金行业的发展亮点:一是ESG投资持续发展,二是量化投资快速成长,三是基础设施公募REITs释放活力。展望2023年基金行业的发展,她认为,第一,在全球大力倡导绿色金融,基金业绿色投资热情高涨的背景下,绿色零碳投资在基金业的发展前景可观;第二,基金行业发展应服务实体经济发展,在资本市场助力创新驱动发展和壮大长期投资力量的趋势下,私募股权和创投基金在2023年的前景让人期待。

主题论坛一:全球投资新趋势

李超:风险事件与政策叠加共振的过程或将在2023年有逆转出现


浙商证券首席经济学家李超在主题演讲中表示,回顾2022年,国际市场有两个非常重大的变化,一个俄乌冲突的发展超出了市场预期,进而导致了全球滞胀问题的进一步加剧,但其对投资市场的影响较小,宏观经济本身的外溢性特征仍然存在;另一个是美联储持续加息,不管对美国自身还是很多新兴市场经济体均带来了加息的外溢性风险。他认为,2022年国际市场发生的意外事件,使得风险事件与政策产生叠加共振过程,这种共振过程在2023年或将会有一些确定性的逆转,当这些逆转出现的时候,需要主要抓住实际利率下行的这一主线,国际市场重点关注黄金、美国股指、美债及美元指数等变化及趋势,去挖掘更多的大类资产投资机会。

曾杰:政策的放开将激发中国REITs活力,有力提升其长期战略价值


中海基金公司总经理曾杰在主题演讲中详细阐述了REITs的含义,他认为REITs既可以满足实体经济的融资需求,也可以满足社会资本的投资需求。近年来,全球REITs规模发展非常迅猛,已经成为主流的投资品种,更是成熟资本市场的重要组成部分。中国REITs已经发展了17年,无论从政策的发布频率还是从产品的涉猎范围中看,其在政策加持后正进入加速发展时期,成为提高居民财产性收入的重要金融资产。中国REITs资产增值潜力获得了市场青睐,其发展契合当前经济转型和金融市场改革的趋势,未来或将会推出更多类型的产品以用来盘活各个不动产领域的优质存量资产。展望未来,在组织架构、管理模式、资产扩张途径、税收优惠等制度方面的进一步放开将激发中国REITs的活力,有力提升其长期战略价值。

主题论坛二:科技赋能资管数字化转型

何阳:智能物联网赋能资管范畴进一步延伸


中国信息通信研究院云大所金融科技部主任何阳在主题演讲中表示,智能物联网已成为物联网发展的主流趋势,在各行业应用价值明显,现阶段金融业已开始智能物联网应用探索。在资管行业,智能物联网的广泛应用将赋能资产管理,使得更有效率和穿透性,能够更加深入底层实体标的资产,推动资管范畴从传统的金融资产类别延伸扩展至更多领域。他详细介绍了在仓储仓单动产监管、活体生物资产盘点、期货大宗商品交割监管、不良资产尽调管理等智能物联网在资管行业应用场景的典型案例。最后,他介绍了国内首个5G+Alot金融应用标准,通过这一标准方案的实施,将逐步引导抵质押物管理向着实时、动态、智能化方向转变。

范华:中国市场的独特环境适合量化投资,也为系统化投资提供了丰富的研究和实践机会


贝莱德建信理财总经理(拟任)范华在主题演讲中表示,金融科技的应用已融入到资管行业的整体业务周期中,并带来了资管价值链中端到端的赋能,助力提质增效,拓展业务能力。我国的量化投资已有近20年的历程,行业蓬勃发展,逐渐成为目前数字化和科技化在投资应用中的典型案例之一,产生了自上而下决策为主的宏观配置型策略、自下而上决策为主的微观选股策略以及股指期货为主的套利策略。她认为,中国市场的独特环境适合量化投资,也为系统化投资提供了丰富的研究和实践机会。系统化投资是通过科技赋能可以实时跟踪和修正大量投资标的的风险回报和预期,并在日常管理中进行量化的绩效归因,科学分析、评估投资业绩,还可以在重大风险事件发生时,及时进行压力测试,做好预案。

张晨樱:AI在国内量化的应用有独特优势,通过前沿数据和另类算法挖掘数据之间“新关系”


白鹭资管投资总监张晨樱在主题演讲中分享了AI技术在国内量化界的应用以及未来的发展方向。她表示,国内的量化市场有独特的优势,一是A股成交量非常大,同时机构投资者占比较少,给了程序化交易很大的空间;二是国内量化市场有先进的理论知识和经验可以借鉴;三是与突破性的大数据挖掘算法、硬件的发展联合在一起,可以实现很多突破。

她认为,机器学习和深度学习广泛运用的今天,一个重要的研发方向进一步挖掘数据之间的新关系,比如借助分布式集群、推动深度学习领域中的创新算法在研究中的应用,以及发挥机器学习在另类数据的挖掘和使用上的优势。她还提出,在这方面的应用上也要注意避开一些陷阱,如数据长度不足导致的过拟合、暴力挖掘下有效性不足的问题等。


本次论坛由清华大学五道口金融学院《清华金融评论》编辑部、北京清控金媒文化科技有限公司主办。清华大学国家金融研究院资产管理研究中心、清华大学金融科技研究院鑫苑房地产金融科技研究中心、清华大学五道口金融学院全球母基金研究中心、香港中文大学(深圳)高等金融研究院资本市场和资产管理研究中心联合主办。

“全球大资管与量化投资论坛”旨在聚焦资本市场政策与创新动态,展示中国资管与量化行业的优秀机构及优秀产品,分享其先进的投资理念,打造全球资管与量化投资界高端互动交流平台,助力行业健康有序发展。自2015年首届论坛推出以来,已连续成功举办8届共15场论坛活动,出席嘉宾300余位、现场观众8000余位,远程在线互动嘉宾100余万人次,参与媒体350余家。

香港中文大学(深圳)高等金融研究院

资本市场和资产管理研究中心

香港中文大学(深圳)高等金融研究院资本市场和资产管理研究中心致力于研究与中国资本市场以及资产管理相关的重要课题,从而为提高中国资本市场的效率、深化各项改革、提高资产管理水平和完善市场监管贡献学术智慧。中心将通过学术研究贡献学术期刊论文,增强国际学术影响力;通过政策研究发展成为国家权威智库,为政企部门提供决策方案;通过实践研究为实体企业提供课程培训和咨询服务等。