首页> 学院新闻
金融EMBA | 王宏:重构大脑,遇见另一个自己
发布时间:2023-01-13浏览次数:232次

在读学生分享


2022级王宏同学

金蝶信用科技(深圳)有限公司总裁 

中信消费金融有限公司 董事


重构大脑,遇见另一个自己

在我们的手机上,有一个功能页面,叫屏幕使用时间,当我想要找到自己重返校园之后的变化的时候,首先就想到在这里寻找答案。我看到我的日均使用时间,是2小时21分钟,并且比上周还下降了20%。在入学前,我清楚地记得这个数字大概是在每天4-5小时。“离开屏幕,看见真实”可能是我首先想分享给大家的一个可喜变化,也是我的第一个入学感受。


把时间的指针拨回到一年前,在一次出差中我偶然被封控了,日常处在一种很焦虑的状态中。我感觉到周边的环境越来越不可预测,越来越多的不确定性。如果说在过去我们把这类事件叫做“黑天鹅”,那我在那段时间里就感觉自己好像掉到了一个黑天鹅的窝里,每天目之所及的地方都是你伸手缺无法紧握的时间和流逝的人生。而这种状态给了我一个新的感受:我所受的教育,我学习过的知识和那些教科书,仿佛在我毕业之前,就已经过时了,无法运用于这个时代了。近两三年,我们所使用的这些科技,可能还没在彻底掌握之前,它们就已经要被淘汰了。

我看过一句话:大多数人不能再依靠22岁前所知道的东西安然度过一生。反思我自己所身处的位置,我们似乎也无法作为企业的运营者再去坚守或者去坚持刚开始进行创业的时候所立下的理念和誓言,习惯和预设已经不足够了。

当我结束那一段出差旅程之后,我进入了新的思考。爱因斯坦有这样一句话:人不能用导致问题的思维去解决这个问题。所以如果我们不去重构自己的思维习惯,就无法真正解决问题,这时我就真正坚定想要去读EMBA的想法。在工作之余,我需要的是:重构大脑。

在我想要获得的这种学习经历中,我们需要强调整体而不是部分,强调关联而非分离,强调两种或多种方法而不是非此即彼,强调问题而非答案,强调事物的潜力而不仅仅关注当下,强调统一性而不是碎片化,强调复杂性而非简单化。在看到今年的诺贝尔物理学奖结果后,我认为,对于商业领导者来说,意义的缺失会让自己怀疑世界,并为了短期的利益而抛弃原则。

因此,从去年9月开学,我和新认识的同学们,渐渐有了新感觉和新的体验:

“道德代表着在人类心中,这个世界该如何运转。而经济学代表着其实际的运转方式。”

“Benford法则,是很多会计/经济数据服从一个特殊的分布,这有助于我们发现真实。”

“统一大市场的本质就是尊重市场主体的选择和意愿,亦遵守法律法规的预设。”

“移动互联网的广泛应用产生的用户数字足迹,改变了我们的生活,驱动了金融科技快速发展......”

为什么百战归来再读书?为了分享快乐、分享困惑、分享梦想。”

这些是我从一百多页的笔记中,摘抄的让我深受启发的一些语句。

为完成肖钢主席的作业,我与八位同学深刻对话;为拿到张博辉教授的学分,重返考场,历经两小时紧张刺激又自信的考试;为完成王健教授的个人报告,深读五本经济学书籍;在张杰教授的课堂里,我们畅游“上海”和“澳洲”,又从“荷兰”回到“香港”;在凉风习习的秋日里,在班主任的带领下,聆听乔布斯最爱的歌......

徐扬生校长有一幅字画,上面写着:读无用书,做有趣人。何为教育?教育就是你离开学校之后,在你身上遗留下的印记,这都是我们终生学习的性格、品格。在未来,希望我们都能在遇到相似或不同的困境和问题时,打破思维,重构大脑,说:答案变了!