首页> 学院新闻
港中大(深圳)校长徐扬生获颁“感动深圳”教育人物之功勋人物奖 基础教育集团获评“优质基础教育集团年度奖”
发布时间:2023-01-17浏览次数:212次

1月11日,由深圳市教育学会、南方都市报社主办的第八届“深圳教育改革创新大奖”各大奖项评选结果公布,香港中文大学(深圳)校长徐扬生获评“感动深圳”教育人物年度奖——功勋人物奖,香港中文大学(深圳)基础教育集团获评“优质基础教育集团年度奖”。

本届创新大奖评选聚焦“核心素养”,旨在表彰一批先进典型、评选一批标志性事件、汇编一批优秀教改成果,助力深圳教育先行示范和高质量发展。其中,“感动深圳”教育人物之功勋人物奖为个人奖,用以表彰具有“立志•创新•责任•爱心•奉献”的教育领域的个人。活动主办单位深圳市教育学会、南方都市报社关注到中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生在深圳教育领域具有极高关注度及影响力,徐扬生校长作为深派教育的优秀典型和时代楷模,不忘初心,坚守岗位,既是“经师”更是“人师”,其感人事迹引起广泛关注,获得广大师生乃至社会各界一致好评。

徐扬生校长

徐扬生校长为香港中文大学(深圳)创校校长,也是我国著名空间机器人与智能控制专家、中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、欧洲科学院院士、国际宇航科学院院士、国际欧亚科学院院士、IEEE院士及香港工程科学院院士。1997年香港回归之际,徐扬生教授举家迁回香港,担任香港中文大学自动化与计算机辅助工程学讲座教授,后出任香港中文大学副校长及中国科学院深圳先进技术研究院副院长,为促进深港两地人才、科研及教学的紧密交流与合作,做出了重要的贡献。2013年8月,经全球遴选获聘为香港中文大学(深圳)首任校长。为表彰徐扬生在科学与教育方面的贡献,国际小行星命名委员会将国际永久编号第59425号小行星1999GJ5命名为“徐扬生星”。2018年9月7日,因对深圳高等教育事业所做出的贡献,被授予“深圳教育改革先锋人物”称号。2020年,被评为“深圳经济特区建立40周年40名创新创业人物和先进模范人物”。

香港中文大学(深圳)

对于创办香港中文大学(深圳),徐扬生校长提出了“一腔热血,百年大学,千载品牌,万世良心”的口号,他认为,大学的一切发展都应该按照一所百年大学的标准去打造,香港中文大学(深圳)要和世界上最顶尖的高等院校去竞争,要在深圳这片创新发展的热土之上,为国家创办一所真正意义的国际化世界一流研究型大学:“我们自己能够培养出真正的一流的国际化人才,不仅为深圳、粤港澳大湾区以及国家的发展培养高质量的优秀人才,还能够使世界其他国家从我们这里引进人才,为世界和人类的共同发展培养能够担当的栋梁之材。这是我们创办香港中文大学(深圳)的办学理想,也是这所大学的使命与价值所在。”

香港中文大学(深圳)附属道远学校

香港中文大学(深圳)基础教育集团在本次评选中的成绩也相当亮眼,夺得“优质基础教育集团年度奖”。“基础教育集团奖”以表彰在集团化办学中取得成功经验,在集团治理、科研协作、师资培训、课程开发等方面做出积极探索,为未来进一步全面推进集团办学提供榜样价值,能体现出示范效应的深圳市优质基础教育集团。

香港中文大学(深圳)基础教育集团秉承香港中文大学(深圳)“学贯中西、汇通古今、融合文理”的人才培养理念,充分发挥大学科研、师资、管理等资源优势和品牌影响力,积极探索“高校+附属学校”办学体制下大中小幼贯通培养模式,集团目前在龙岗区拥有知新学校、道远学校两所九年一贯制公办学校,这两所附属学校均入选龙岗区首批“卓越学校”培育对象。2022年5月20日,香港中文大学(深圳)与罗湖区政府签订基础教育合作办学协议,第三所附属学校——香港中文大学(深圳)附属礼文学校正式落地罗湖。

香港中文大学(深圳)附属知新学校

深圳教育改革创新论坛及评选由南方都市报社2015年发起。2022年,南方都市报社联合深圳市教育学会、深圳大学湾区教育研究院共同主办第八届“深圳教育改革创新论坛”活动,发起“深圳教育改革创新大奖”评选,打造深圳教育界年度盛典。征集前,在深圳市教育学会牵头下,活动组委会于11月24日组织了多名教育专家对奖项设置、评价标准、评审会的形式及标准、颁奖典礼的内容创新、成果推广与应用议题再次进行研讨、论证,增强活动的严谨性、专业性和权威性。