首页> 学院新闻
毕业说 | 刘育芬:真理无穷,学有所得
发布时间:2023-01-27浏览次数:368次

本期,深高金2022届全日制金融学理学硕士项目毕业生刘育芬将与你分享她的求职故事。

2022届深高金毕业生

金融学理学硕士

本科毕业于中山大学 会计学

现就职 中金公司 股票业务部机构销售

01 求学深高金的感触

回顾在深高金求学的日子,是忙碌而又充实的。入学之初便下定决心要兼顾好学习和实习,在认真学习专业知识的同时,寻求适合自身的职业发展方向。这当然是困难的,但就像徐扬生校长在毕业典礼上勉励我们的那样,在本该奋斗的年纪,应该选择拥抱风险与挑战,而不是选择安逸求稳。

印象最深刻的莫过于那些课堂时光,老师们不仅讲授硬核的知识点,带我们尝试写代码,也会给我们分享他们自己的成长历程,真正做到传道授业解惑。研一的两门课程我至今记忆犹新,分别是郭志毅教授主讲的衍生品市场和Keith教授主讲的量化投资组合分析。前者郭教授细致有趣的讲解为我打开了衍生品世界的大门,为我现在从事的衍生品销售工作打下了知识基础。后者Keith教授除了让我初窥量化世界之外,他自己由文科转量化的故事也激励着我前行。除此之外,深高金经常会邀请金融行业的资深前辈来开讲座,这也让我受益匪浅。

02 实习中的收获

硕士期间我主要有3段实习经历:

1.中金公司投资银行部:实习期间主要参与某科技企业创业板IPO项目,参与前期尽职调查与财务核查,包含客户实地访谈、董监高银行流水核查、存货盘点、询证函、费用类科目抽凭,还有协助撰写pitchbook的工作。投行的工作客观来说细节要求高,工作强度大,项目周期长,并且需要驻扎在项目现场。如果有同学是将来希望从事投行工作,那么无论是身体还是思想都要做好充分准备。

2.渣打银行粤港澳大湾区(GBA)春季实习:当时申请这个实习项目更多是想感受外资银行的工作方式和氛围,实习期间主要是协助Seniors做公司分析,最后答辩的课题是对新能源公司进行信贷方面的英文分析以及阐述实习期间的收获和感想。外资银行整体氛围轻松,工作强度可控,适合希望能够平衡工作和生活的同学。

3.中金公司股票业务部机构销售(暑期实习):实习期间主要协助销售支持工作,比如制作pitchbook、整理数据及衍生品策略周报,期间mentor也布置了几个业务相关的课题组织学习汇报。通过这段实习,我充分认识到机构销售这份工作的专业性与综合性,不仅有一定的知识壁垒,而且考验人的综合素质,有广阔的发展空间,这使得我愿意以此为业,为之奋斗。

03 拿到满意的Offer

我是通过2021年的暑期实习,获得了留用的机会,于2022年3月拿到毕业证后入职。关于暑期的timeline:中金公司一般从年底开放暑期实习的申请,于第二年的5-6月就会开始笔试及面试筛选,7月-8月是为期两个月暑期实习并答辩,8月底-9月初完成公司终面。

分享实习答辩的三点经验:

• 首先,客观梳理好自己的工作内容并且量化工作成果,可以着重突出花费时间比较多的一两个项目展开说明。

• 其次,多谈些自己对工作内容的思考与理解,包括但不限于如何优化现有的工作流程。

• 最后,真诚积极地表达自己的观点。

04 初入职场的体验

我感到很幸运能在中金股票业务部从事机构销售的工作,这里的领导和同事都非常优秀。工作内容方面,作为一名更加专注在衍生品的销售,目前主要是向符合准入的机构投资者推介衍生品的解决方案包括但不限于期权以及收益互换,期间也会向客户输出中金的研究观点,帮助客户选择适合的工具,对冲风险之余提高资金使用效率,增强收益。

正式工作也大半年了,期间也有三点小小的感悟:

• 首先,靠谱负责的工作态度很重要。即便是初入职场的juniors,依然需要有担当能扛事儿,对自己的工作过程及结果负责。

• 其次,学中干,干中学。在工作中打磨自己的专业能力,这是我们的核心竞争力,也是硬实力。

• 最后,除了硬实力以外,也需要有软黄金,即待人接物的能力以及良好的沟通能力。这可以通过多跟同事、同业以及客户交流,这不仅是锻炼沟通能力的过程,也是增加对市场动态了解的机会。

05 对师弟师妹们的建议

关于岗位的选择,我比较鼓励大家多去了解不同的岗位,相比工作之后再转行,学生时代试错成本低得多。而且这种了解不一定需要通过实习几个月,而是可以从多种渠道,比如同学校友资源、校招宣讲会、CDC分享会等。其次,去了解这个岗位的具体工作内容以及需要的特质,然后对照自身,看是否感兴趣以及是否合适。如果都符合,固然很好。假如只是感兴趣但目前不合适,也可以继续再看自己能不能改变自身去适应它,坚持了一段时间还是适应不了就果断放弃。假如合适但不感兴趣的话,也可以再继续寻找其他岗位之余多发现这个岗位的乐趣。

待确认好目标岗位进入面试环节之后,要做好充分的准备,不打无准备之仗。首先,提前准备好自我介绍,在 1分钟之内为面试官展现个人亮点。其次,对简历上过往的校园及实习经历要充分熟悉并做到能迅速反应项目的细节,总结梳理好自己在这段经历的心得收获。最后,挖掘自己与岗位的匹配点以及自己为此付出了什么对应的努力。

十分感谢项目老师的关怀和深高金CDC老师的帮助。项目老师为我们举办了各种丰富多彩的校友活动,CDC老师多次邀请各个领域优秀的师兄师姐分享求职工作的经验。由衷希望项目组与CDC越办越好!

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。     ——刘育芬