首页> 学院新闻
喜讯 | 经管学院王竞奇教授获港中大(深圳)2022年度“青年科研奖”
发布时间:2023-11-26浏览次数:846次

日前,香港中文大学(深圳)第二届科研奖颁奖典礼成功举办。经科研奖评选委员会决议,授予大学七位教授2022年度香港中文大学(深圳)“杰出科研奖”和“青年科研奖”。经管学院王竞奇教授获“青年科研奖”。

科研奖评选委员会经徐扬生校长提名成立,由罗智泉副校长担任委员会主任。香港中文大学(深圳)于2021年设立科研奖,分设“杰出科研奖”和“青年科研奖”,奖项设立旨在为建立、完善科研激励和竞争机制,奖励优秀的科研成果,激发全校科研人员的积极性和创造性。

本次获奖名单经学院推荐、委员会评审、投票等环节决出。“杰出科研奖”表彰奖励取得突出科研成果的教师,每年不超过2人;“青年科研奖”表彰奖励有出色表现、年龄不超过40周岁的青年教师,每年不超过5人。

香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授,协理副校长李学金教授,以及各学院院长、分管科研的副院长出席了本次颁奖典礼。协理副校长李学金教授致开幕词,科研处副处长林慧博士担任主持人。

香港中文大学(深圳)协理副校长

兼科研处处长李学金教授致欢迎辞

李学金教授在致辞中指出,学校十分重视科研评价,科研奖的设立是学校科研评价体系中的一项重要工作。他指出,学校建校以来在科研项目、学术成果等方面取得了优异成绩,成绩的取得离不开科研工作者对科学的热爱与执着,以及把“十年磨一剑”的决心变成“板凳甘做十年冷”的行动,为学校赢得了荣誉,赢得了尊重。明年,学校即将迎来十周年校庆,希望科研工作者们继续秉承科研初心,坚持原始创新,不断追求卓越,为学校科研事业再上台阶谱写新的篇章。

香港中文大学(深圳)副校长

罗智泉教授发表讲话

随后,副校长罗智泉教授发表讲话,他对本届获奖者表达了热烈祝贺。接下来他提了几点希望,一是我们学校招聘、晋升、评奖重在评价老师们的教学科研水平和贡献,能否做挑战性的科学问题、能否做出有影响力的学术成果、能否独立开展科研工作,一直是我们的学术评价准则,希望大家不忘初心,踏实进取,做出更多有影响力的创新成果;二是希望老师们在继续发挥国际学术交流优势的同时,与国内的优秀科研团队和工业界知名企业加强合作,切实解决一些技术难题,为国家科技发展贡献力量并提升学校影响力;三是我们学校现在已经有六个学院,又在筹建两个学院,构建了比较多元的校园文化和科研文化,希望各学科、各领域可以多多交流,通过交叉融合碰撞出新的科研火花。

获奖教授


王竞奇

港中大(深圳)经管学院副教授

研究领域

供应链管理、创新与技术管理、商业分析、运营管理中的实证研究

王竞奇教授是经管学院副教授,研究生院助理院长。他研究供应链中技术创新与管理模式创新,以机制调动企业研发积极性,特别针对芯片行业进行了深入研究。王竞奇教授于2021年获广东省杰出青年项目资助,实现我校在此奖项上零的突破,还入选了国家级人才项目,获得了国家自然科学基金资助。他积极开展与华为、腾讯、阿里等企业合作,将学术研究与商业实践相结合,作为青年学者,在科研方面为企业乃至社会发展做出了影响深远的贡献。