首页> 学院新闻
喜讯 | 港中大(深圳)数据科学理学硕士项目蝉联QS商科硕士中国第一(商业分析领域)
发布时间:2023-11-17浏览次数:1772次

QS商科硕士排名:商业分析

数据科学理学硕士项目蝉联中国第1

2023年10月25日,QS发布2024全球商科硕士排名(2024 Master’s in Business Analytics Ranking),香港中文大学(深圳)数据科学学院数据科学理学硕士项目蝉联中国第1名,其中“就业能力”单项指标,数据科学理学硕士项目更是再次进入全球前10,并上升至全球第7位。

相较于2023年,此次QS排名无论从涵盖国家/地区数量,还是参与排名的硕士项目数量,都再创新高,分别达到29个国家/地区和765个硕士项目。数据科学理学硕士项目在更加激烈的角逐中仍旧保持竞争力,特别是在近年较为冷静的就业市场环境下,单项“就业能力”指标排名上升,项目2022届毕业生就业率达到100%,平均薪资为人民币34.2万/年,毕业生在市场上表现出了稳定的实力。数据科学理学硕士项目在此次QS商科硕士排名中全球排名为32位。

项目介绍

数据科学理学硕士项目由香港中文大学(深圳)数据科学学院与经管学院共同开设,并与深圳市大数据研究院和深圳高等金融研究院合作,学院及研究院的优秀师资将共同担任项目授课教师。项目开设有商业分析和大数据分析两个细分方向。

自2017年成立以来,香港中文大学(深圳)数据科学理学硕士项目一直秉承独有的人才培养理念,开辟了一条大数据与商业相结合的人才培养道路。项目凭借高质量的师资、过硬的教学质量、与业界的紧密联系,地处粤港澳大湾区的区域优势,在过去七年的发展中,得到了业界和学界的广泛认可。

QS排名介绍

QS世界大学排名2010年得到了大学排名国际专家组(IREG)建立的“IREG-学术排名与卓越国际协会”承认,是参与机构最多、世界影响范围最广的排名之一,与泰晤士高等教育世界大学排名、U.S. News世界大学排名和软科世界大学学术排名被公认为四大较为权威的世界大学排名。

QS 排名依旧根据各硕士项目在五个关键指标上的表现进行评估:就业能力(30%),校友成果(20%),思想领导力(20%),投资回报率(20%)和班级和教师多样性(10%)。数据科学理学硕士项目在就业能力、校友成果、思想领导力三个方面都高于全球平均水平,其中“就业能力”单项指标得分更是达到90分的高分,是全球平均分48.3分的近2倍。

维度具体表现

就业能力

港中大(深圳)数据科学理学硕士项目得分:90

全球平均分:48.3

项目连续四年就业率100%,在国内高校毕业生人数屡创新高、内外部经济环境复杂、整体就业形势严峻的大环境下,数据科学理学硕士项目2022届毕业生的平均薪资和中位薪资依然达到人民币34.2万/年和35.0万/年,就业区域遍布粤港澳大湾区、北京、上海、杭州等城市

校友成果

港中大(深圳)数据科学理学硕士项目得分:61.2

全球平均分:52.9

历届校友取得的卓越成就增加了项目竞争力

思想领导力

港中大(深圳)数据科学理学硕士项目得分:69.7

全球平均分:49.6

此项指标包括:

· 15% 学术声誉指数

· 2.5% 拥有博士学位占比的教学人员

· 2.5% 研究影响力

投资回报率

港中大(深圳)数据科学理学硕士项目得分:53.2

全球平均分:63.7

得分较低于其他维度的主要原因为项目成立时间尚短(七年)无法计算十年期投资回报率

班级和教师多样性

港中大(深圳)数据科学理学硕士项目得分:29.2

全球平均分:61

由于近几年波及全球的新冠疫情,项目在国际招生方面受到一定程度的影响,接下来项目会在保障生源质量的前提下拓展学生的多样性