首页> 学院新闻
喜讯 | 金融学硕士项目学生论文获录用
发布时间:2020-08-20浏览次数:567次

日前,在香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量教授的指导下,香港中文大学(深圳)高等金融研究院金融学理学硕士学生田耕夫、应雨航、钟平撰写的论文——《无限QE会有效吗?》被《紫荆论坛》录用,将在9-10月刊上发表。

田耕夫、应雨航、钟平皆为深高金2019级金融学理学硕士项目学生。其中,田耕夫本科毕业于加拿大英属哥伦比亚大学(UBC),应雨航本科就读于香港中文大学,钟平来自于对外经贸大学。下面,让我们来听听他们的学术研究心得和感想吧!

田耕夫同学

钟平同学


应雨航同学


可以请你们简单介绍一下这篇论文吗?论文选题时,为什么会选择这个方向呢?

应同学:受疫情和估值高位等因素影响,美国股市在今年年初经历了惊人的暴跌,触发四次熔断。为了救市,美政府推出了史无前例的无限量化宽松(Quantitative Easing,QE)政策。我们的文章聚焦于无限QE,在各方观点的基础上,结合以往QE的实施和最终结果,遵循经济学逻辑,从长期和短期两方面探讨了此次无限QE政策的可能影响。

美元作为国际主要流通货币,美国政府和美联储的任何举措都会对世界经济形势产生深远的影响。在我们写文章的那段时间,无限QE是各界都在探讨的热点问题。在此之前,我们对QE相关问题其实也仅有模糊的了解。因此,我们抱着边研究边学习的想法选择了这个方向。


在论文写作的过程中,庄太量教授给你们提供了怎样的指导呢?

应同学:庄教授耐心地给我们的文章提供了很多重要的建议。例如将美联储最近商议维持利息水平不变的现状与美元大跌黄金上涨的新资讯添加到论文中进行分析,以及对人民币兑美元汇率进行预测。在寄稿前,庄教授更是亲自帮我们修改内容和遣词造句上不恰当的地方。庄教授是港中大本部经济学系的副主任,在学术造诣上成绩斐然,更可贵的是他对学生耐心、亲切的态度,对此我们深表感激。


撰写这篇论文的过程中还经历了哪些让你们印象深刻的事情?

田同学:在小伙伴们第一次向彼此提交初稿的时候,我提出了很多的修改意见,其中有很多段落甚至是整段删除或改得面目全非,但是大家没有任何抵触情绪,而是很客观地讨论吸纳。由此我感到,有效沟通往往是良好成果的基础,而有效沟通则有赖于形成一个就事论事、开放透明的整体氛围,这样的氛围需要所有人共同营造。


可以给学弟学妹们分享一些学术研究方面的心得体会吗?

钟同学:首先要多关注当前的市场行情,学术研究的目的还是要回归实际的检验和应用,以市场本身去作为研究的起点。通过对当下实际问题的关注与思考,不但有助于增加论文的现实意义,还有助于增加论文的影响力。其次是要多思考和多论证,一个因素的变化可能受多个因素影响,且这些因素之间本身还会存在着复杂的关系,学术研究就需要从这些纷繁复杂的表象去探究核心因素和本质问题。第三是尊重事实,学术研究是不断调整的过程,有时候最后的结果可能与我们之前的研究预测不太一致,甚至完全相反,此时,我们需要做的是从事实出发,调整我们的假设或者研究方法。


要从事经济金融方面的学术研究,需要进行哪些方面的准备?要掌握什么程度的数理知识以及研究工具?

钟同学:我觉得有两方面,第一是金融知识的储备,第二是数据分析处理能力的准备。知识储备方面,除了本科阶段打下的基础,还有从深高金课程中学习的大量经济金融知识。数据分析方面,深高金的金融项目已经给我们提供了高质量的Python、VBA等相关的编程和数据分析课程,我觉得这些能力足以应付我们的学术研究课题。

另外,虽然我们之前没有进行过正式的学术研究,但在学校课程中,我们需要研究大量的课题,从并购案例到行业分析等等。这些课题也潜移默化地锻炼了我们的研究能力,让我们在进行学术研究时更加得心应手。