首页> 学院新闻
今日深圳年满不惑 深高金发布《深圳特区A股上市公司可持续创新报告》
发布时间:2020-08-27浏览次数:369次

40年前的8月26日,深圳建立经济特区,成为中国改革开放的试验田,获得了令人惊叹的迅猛发展。

借特区建立40 周年之际,深圳高等金融研究院发布《深圳特区A股上市公司可持续创新报告(2020)》。深高金制度与资本市场研究中心主任张田余教授、金融科技与社会金融研究中心研究员吴海峰博士接受了每日经济新闻、中国国际电视台(CGTN,央视英语频道)和经济观察报等媒体的采访,畅谈深圳的发展与未来。

张田余

研究领域

机构、公司治理和公司透明度之间的相互关系



吴海峰

研究领域

金融科技、金融衍生品定价、金融计量、金融资产风险管理




发布可持续创新报告



深圳高等金融研究院联合深圳市人工智能与机器人研究院、每日经济新闻共同发布《深圳特区A 股上市公司可持续创新报告(2020)》。报告从金融的观察视角,以学者的身份、智库的角色,来看深圳经济特区40 年里一个特殊群体——深圳特区A 股上市公司,它们是深圳发展的见证者、参与者、探索者。

作为报告的学术指导人之一,张田余教授表示,深圳近几年涌现一批高新技术企业,在多个领域均取得突破与领先。在此次报告中,入选的315 家深圳特区A股上市公司规模庞大,2019 年营业总收入达46614 亿元,净利润总规模为5314 亿元。计算机、通信、软件、电子等高新技术行业占据了榜单的近半数,例如这次上榜的立讯精密、中兴通讯、深天马、海能达、欧菲光、中国长城等,充分体现了深圳创新发展之都的特色定位。而金融、现代物流、商务服务也占到一定比例,例如中国平安、顺丰控股、国信证券等,深圳产业配套的发展可圈可点。



创新引领深圳发展


张田余教授对深圳A股上市公司取得的成就表示十足的肯定,并对未来抱有激情与希望。“深圳企业在本地慢慢成长起来,得益于深圳的金融开放,和国际市场连在一起。深圳的高科技企业的发展,是深圳成功的标志之一。”

针对此次上榜的优质深圳本地公司,张田余教授指出两个亮点。第一个亮点是深圳A 股上市公司主要分布在计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业,这几个行业,是未来经济发展的关键制高点,无论是软件还是硬件。“只有这些行业,才有继续向上走的空间。”在创新评价前20 强中,半数上市公司研发人员占员工总人数的比例超过40%。315 家深圳特区A 股上市公司年报中对研发费用进行披露的企业共有286 家,占比超90%,反映了立足于深圳的A 股上市公司对研发投入和创新的重视,286 家企业投入合计超过900 亿元。第二个亮点是榜单上不仅有一些新生代的面孔,像立讯精密、迈瑞医疗,也有老牌名企,在创新上的表现同样很好。

“对于深圳未来,我的一个愿景是,深圳企业,能够在下一个40 年,不仅可以在国内做到领先,也可以在世界上走在时代前列,做出完全属于自己的国产化芯片,在关键领域里,拥有完全的自主知识产权,主导技术进步,不再受制于人。”张田余教授说道。



开放包容,高效前瞻


吴海峰研究员认为,深圳因其开放性和包容性而极具吸引力。他表示,“深圳给人以家的感觉,在这里,来自不同的城市的人们用普通话进行交流,在沟通上完全没有障碍,这利于人们相互之间畅所欲言,分享并交流好的想法。正因为人们在这里有着家的感觉,相互信任且相处融洽,人与人合作的配合度也更高”。

他指出,深圳政府办事十分高效,重要的一点是对创业公司及创业者非常友好。例如,在新冠疫情流行时期,在其他城市开办创业公司,至少要花一周的时间。但是在深圳,几个小时内即可完成。其次,深圳政府有着前瞻性的判断能力。在新冠疫情流行时期。居民的消费力受到重创,消费量急剧减少。深圳是第一个向公众派发消费券的城市。每笔开销都花在“刀刃”上,对于复苏濒临崩盘的零售业起到很大的促进作用,不得不说是一项正确且切实有效的政策。



发展中亦面临挑战


谈及深圳发展过程中也面临挑战,吴海峰研究员指出,一方面,深圳作为经济特区发展了40年,这个过程中存在不少的发展障碍或可预见性的障碍,比如高居不下的房地产价格,教育资源的不足和医疗服务的缺乏。另一方面,深圳亟需摸索出一个可持续、可复制的经济增长模式。在肯定深圳经济特区正确性的同时,除了地理上的优势,还须认识到这一城市发展模式的精髓所在,从而作为学习、复制、推广的例子将这种商业模式扩展到其他城市。

“这并非易事,也正因如此,中央政府赋予了深圳更特殊的任务。”踏入8月,深圳也迎来建设中国特色社会主义先行示范区的一周年。在此之前,深圳凭借着毗邻香港的优势,可以轻松获得香港的资金,人才或物流便利,但这是不可持续的。他指出,随着深圳经济GDP在2018年超过香港,深圳必须成为先行示范区排头兵城市。



打造两个“金融中心”


最近出台的《深圳市贯彻落实<关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见>行动方案》提出要将深圳打造成“全球金融科技中心”和“全球可持续金融中心”。金融是成本较高的一个行业,而通过科技的手段可以降低成本。对于深圳来说,金融科技起步也比较早,技术创新、场景应用等能力较强,科技巨头和创新企业密集活跃,金融科技生态良好。可持续金融中心则涉及到绿色金融和ESG(即环境“Environmental”、社会“Social”和公司治理“Governance”)的概念。ESG投资在发达国家已发展多年,目前较完善,而在国内,ESG投资还处于起步阶段。

吴海峰表示,“金融资本是逐利的,哪里最便宜,回报最高,哪里就会获得资金,如何去扭转这种无底线的意识,我们就要给资本打个分,按照传统的评判标准,资金流向回报越高的地方,但在ESG的模式下则是要从环境、社会责任感或者治理成效等纬度进行打分,从ESG的角度讲或许不是回报越高越好。”深圳是否具备成为两大金融中心的基础,目前还难以下定论。深圳是个比较年轻的城市,起步比较晚,跟国际上伦敦、纽约、法兰克福等传统金融中心相比,很多基础设施等金融要素并没有很好的累积,但如果像华为当年抓住发展机遇那样抓到几个弯道超车节点的话,可能会打下良好的基础。