首页> 学院新闻
深高金等共同发布《先行示范区金融创新发展研究》
发布时间:2020-08-28浏览次数:262次

8月26日,深圳经济特区建立40周年,《先行示范区金融创新发展研究》(以下简称“创新发展研究”)暨先行示范区金融大讲堂在深圳举行。在深圳市地方金融监督管理局的牵头下,深圳高等金融研究院、深圳市金融稳定发展研究院共同参与《创新发展研究》的编制。


《创新发展研究》从先行示范区战略的总体定位、“双区”战略协同创新发展、先行示范区对标世界标杆城市以及先行示范区金融稳定与创新发展四个方面,围绕世界百年未有之大变局、国家发展大局和金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的三大任务,在重点领域探索创新突破的实施路径,为支持深圳打造成为卓越的世界标杆城市献计献策。

国家发改委副主任、原深圳市市长李子彬视频致辞中说,四十年来深圳金融业对促进深圳市经济社会高质量发展发挥了重要的支撑作用。他强调,金融领域必须牢牢树立风险防范意识,加强和完善金融监管措施,不断消除和化解各种风险隐患,特别是要防范发生系统性的风险,才有金融业以及经济社会长期稳定的发展局面。

深圳市地方金融监督管理局党组书记刘平生表示,深圳金融在过去四十年实现了从无到有、从小到大、从弱变强的跨越式发展,深圳也已成为中国内地第三大金融中心和全国金融科技中心,金融整体发展水平居于全国前列。未来深圳将强抓“双区驱动”的重大历史机遇,紧扣金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,在努力构建金融安全区的前提下,深化金融业的改革开放,大力推进“金融+”战略,全力打造安全、开放、创新、可持续发展的国际金融中心。

深圳高等金融研究院学术院长熊伟教授表示,突如其来的疫情为全球经济蒙上了阴影。正处于调结构、稳增长通道中的中国,既要应对外部经济低糜、逆全球化带来的地缘政治和经济变化等不利因素,又要在后疫情时期的经济复苏过程中,坚持深化改革,激励创新,寻找和培育新的增长点。建设社会主义先行示范区,就是其中一个重要的新引擎。从“试范区”到“示范区”,深圳被期许成为中国新一轮改革开放的引领者和典范。深圳被认为是全球4000多个经济特区中发展最好的特区,有理由肩负这一使命。