首页> 学院新闻
研究 | 网络搜索数据能预测股市走势?Marlene教授揭开疫情下投资者风险态度的变化
发布时间:2020-09-03浏览次数:147次

投资者的情绪可谓是衡量市场冷热的温度计,而网络承载着亿万用户的喜怒哀乐。受“新冠”疫情影响,一季度全球股市惨淡收官,欧美股市普遍下跌 20%-30%,美股更是经历了四次熔断。而二季度,全球股市大幅上涨,美股的反弹走势更是创下了20年来最佳季度表现。香港中文大学(深圳)经管学院Marlene Amstad教授与其合作者的研究展现了疫情爆发早期(截至2020年4月底)投资者风险态度的变化及股市的波动。基于谷歌和百度的互联网搜索信息,他们提出一种衡量投资者对全球疫情担忧程度的指标—“新冠”风险态度(CRA)指数,并评估该指标如何解释股市的急剧下跌及随后的反弹。该研究成果“Investors’ risk attitudes in the pandemic and the stock market: new evidence based on internet searches”于2020年6月发表于《国际清算银行简报》(BIS Bulletins)上。




今年2月中旬至4月底,全球股票市场经历暴跌后出现反弹,传统的股市驱动因素(如美元、石油价格、风险规避措施等)及非常规的货币政策均无法充分反映该时期股市价格的波动。为了研究投资者在疫情期间风险态度的转变,Marlene教授与合作者的研究利用在谷歌和百度上搜索“Covid-19”和“新型冠状病毒”关键词的数据,为61个市场构建了“新冠”风险态度(CRA)指数,用以评估投资者对全球疫情及其经济影响的担忧。在疫情爆发的早期,CRA指数成功预示了“新冠”的有效感染病例数。尤其是截至3月最后一周,全球CRA指数领先于世界记录的“新冠”感染病例数,这一发现适用于61个国家中的每一个国家。尽管1月中旬大多数国家确诊病例数仍然在一个较低水平,但当时许多人就开始广泛搜索“新型冠状病毒”和“Covid-19”。对于投资者而言,疫情的经济影响在全球范围内是互相关联的,并不仅仅局限于受病毒直接影响的地区,反映出各国对全球疫情影响的担忧。研究表明,CRA指数与全球股价走势相反,当CRA指数上升时,全球股价呈现出最初时大幅下跌的趋势;而从3月最后一周至4月底,CRA指数的下降,反映出投资者的担忧减少,全球股市出现反弹。




从国家层面来看,各国股票市场对CRA指数变化的反应程度不同,取决于影响投资者抗疫能力的制度特征。在研究中的60%以上的股市中,网络搜索“新型冠状病毒”和“Covid-19”的次数与股价显著相关。首先,相较于亚洲市场,这种影响在美国和欧洲市场更为显著。在中国、印尼、韩国、新加坡和日本等较早进入疫情爆发期并可能已经重新调整过的亚洲国家中,股价动态与CRA指数的相关性并不显著。而在金融更为发达的经济体中,市场一体化程度更高,效率也更高,投资者基础更广泛,股市对CRA指数的变化更为敏感。其次,在人口流动性下降更为剧烈的国家,股市对CRA指数变化的敏感度更高,这也可能反映出疫情下针对人员流动的限制措施对经济活动产生的直接负面影响。此外,在除了制定人员流动限制措施以外还制定其他遏制病毒扩散措施的区域,股市对CRA指数变化的敏感度较低,这可能反映出在“抗疫”成果较为显著的地区,投资者关于“新冠”对经济活动的负面影响担忧更小。可用的其他指标中,在政府医疗卫生支出占GDP比重更高或人均病床数量越高的经济体中,股市对CRA指数变化的敏感度也更低。