首页> 学院新闻
深高金上线湾区协同发展综合指数可视化平台
发布时间:2020-09-10浏览次数:570次

8月,深圳高等金融研究院正式上线粤港澳大湾区协同发展综合指数可视化平台。当前,中国处在经济结构调整的关键期。在国内、国际形势复杂严峻的背景之下,面对世界经济治理体系的深刻调整和变化,如何加快湾区城市群经济发展步伐,积极参与新一轮国际分工和竞争,粤港澳大湾区肩负重要使命。作为湾区发展建设的高端智库,深高金连续推出高质量研究成果,提供发展建议与方案。



2018年7月,深圳高等金融研究院推出《粤港澳大湾区发展蓝皮书》,该书着眼于大湾区发展现状,总结湾区三地之间各自优势,找出一体化协同发展中面临的痛点难点,提出适合大湾区特色的政策建议。

2019年5月,聚焦大湾区建设发展挑战,深圳高等金融研究院编制并发布了“粤港澳大湾区协同发展综合指数”,意在科学客观地衡量大湾区协同发展进程,评估大湾区未来一体化改革、协同发展、争先创新进程中的动态变化。该指数由2个一级指标、9个二级指标和60个三级指标组成,从经济、科技、社会、环境、航运、人流、物流、资金流和信息流这9大维度,收录了粤港澳大湾区11个城市超过20年以上的社会经济数据,为大湾区协同发展提供了全面的科学评价指标。


2020年8月,深圳高等金融研究院正式上线粤港澳大湾区协同发展综合指数可视化平台(网址:https://gbaindex.cuhk.edu.cn),结合大湾区社会协同发展数据的可视化分析,将有效帮助参与湾区建设发展的各级政府、企事业单位、学者智囊机构、民间团体和社会各组成部分更加系统、直观、科学地观察评定大湾区未来协同发展道路进程中的路径轨迹,为战略规划做顶层设计,为大湾区政策的调整和实施提供客观依据。