首页> 学院新闻
深圳高等金融研究院发布2020年度中国资管行业ESG投资发展研究报告
发布时间:2020-09-27浏览次数:436次

2020年928日,深圳高等金融研究院正式发布《2020年度中国资管行业ESG投资发展研究报告》(以下简称“报告”)。


Environmental环境、Social社会、Governance公司治理(ESG)是衡量企业经营表现和可持续发展潜力的重要标准,在权益和固定收益等各类资产的投资管理中纳入ESG因素,可以更好地避免或者剔除存在高风险、闪崩抑或“黑天鹅”风险的公司,改善组合风险收益表现。


根据亚太经合组织预测,2030年全球人口将达到83亿,全世界为此需要多消耗50%的能源,40%的水资源,35%的粮食,如何将社会的边际生产效率提升到与边际资源消耗相匹配的水平,成为全球面对的重要挑战。同时,伴随我国经济转向高质量发展阶段和A股国际化进程的加速,ESG投资将在我国从初级阶段进入快速发展阶段。为助力我国资管机构践行ESG投资理念,推动ESG研究深入发展,深圳高等金融研究院携手华夏理财有限责任公司,共同完成了《2020年度中国资管行业ESG投资发展研究报告》


本报告在总结目前国内外ESG投资方面的政策制度和监管导向的基础上,对目前世界主要经济体金融市场中的ESG投资规模、策略、机构等进行了全面的阐述和分析,展示中国ESG投资发展动态,挖掘中国ESG投资市场潜力。同时,报告通过对中外机构投资者的问卷调研,揭示了中国ESG投资难点,探析了机构投资者在ESG投资实践中的经验以及面临的挑战。


报告指出,金融机构作为社会中资金和资本的主要配置媒介,正在逐步调整价值投资取向,以环境保护、社会责任和公司治理为主要估值参考的ESG投资理念不断深化,以此三个维度为支柱的ESG因子定价体系开始成为债券、股票、信贷和另类投资中的重要逻辑基础。


为了促进市场践行ESG责任投资理念,报告建议监管部门自上而下推动和鼓励ESG责任投资在资管业的实施,同时督促企业改善ESG表现的披露,强化数据的可用性,在降低实施ESG策略的数据门槛的同时,提高ESG信息的市场有效性。而机构内部应延长基金业绩的评估时间,或者提供长期激励,并辅以ESG责任投资相关的投资者教育、建立起明确纳入ESG因素的投资模型,机构投资者将会更有动力去践行ESG责任投资。


我们相信,随着中国资管机构对ESG的关注度不断提高,ESG策略的产品及投资比例将逐步加大,中国资本市场将进一步向注重长期价值投资理念聚焦,在ESG因子有效性的反复验证中,ESG策略必将展现出更优的投资回报和社会价值。


版权声明

1.研究报告由华夏理财有限责任公司和深圳高等金融研究院编写,报告中所引用信息均来自公开资料,但不保证报告所引用信息的准确性和完整性。

2.研究报告所包含信息仅供参考,报告内容和观点不构成任何投资建议。

3.研究报告内容受版权保护,未经事先书面授权许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发表。如为合理使用,需注明出处,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。华夏理财有限责任公司、深圳高等金融研究院保留对任何机构和个人的侵权行为进行追究的权利。


扫描二维码,阅读研究报告原文