首页> 学院新闻
假期阅读 | 读书充电正当时(硕士篇)
发布时间:2020-10-09浏览次数:230次

脚步不能丈量的地方,书籍可以

视线不能延伸的地方,书籍可以

“双节”假期

远离喧嚣和人流

一杯热茶

一本书

静享时光

读书“充电”

汲取力量



香港中文大学(深圳)MBM 经济管理类推荐书单


荐书1:《原则》


作者:瑞·达利欧


/推/荐/理/由/

瑞·达利欧是全世界顶尖投资家、企业家之一,对冲基金公司桥水创始人。这本书涵盖为人处事、公司管理两大方面。本书阐述了他的原则的两大基石——极度求真、极度透明,并介绍了以此为基础的创意择优,以及基于可信度评价的决策机制。


达利欧相信,自己的成功并非因为个人的特质,而是因为他从失败中学会了做人、做事的原则,而大多数人和公司都可以运用他的这些原则更好地实现自己的目标。


荐书2:《从报表看企业(第三版)》


作者:张新民


/推/荐/理/由/

本书从管理的视角出发,以作者独创的“八看”分析框架为路径,从战略、经营资产管理与竞争力、效益和质量、价值、成本决定机制、财务状况质量、风险及前景等方面对企业财务报表进行透视。


张新民教授以深厚的专业功底,提炼出富有代表性的案例,引领读者突破艰深术语阻碍,穿越重重数字迷雾,解读财务报表中最有含金量的信息。本书语言生动、案例鲜活,可读性强。用理论与方法的创新实现了用中国人自己创立的框架分析中国企业财务报表的跨越。读者可以用本书提出的分析框架用于对现有企业的整体分析,具有极强的实战性。


荐书3:《定位:争夺用户心智的战争》


作者:阿尔·里斯、杰克·特劳特


/推/荐/理/由/

当新思想、新技术与新商业相伴而生,“定位”理论该以怎样的姿态发挥更大的价值?本书是一针见血的商业实战手册,解密营销混战的误区、陷阱与机遇。本书提出了被称为"有史以来对美国营销影响最大的观念"--定位,它改观了人类对"满足需求"的旧有营销的认识,开创了"胜出竞争"的营销之道。


本书是美国营销大师特劳特和里斯总结了美国经济,在进入竞争时代,剖析“满足需求”无法赢得顾客的原因,给出如何进入顾客心智以赢得选择的定位之道。在竞争日益激烈的今天,它揭示了现代企业经营的本质(争夺顾客),为企业阐明了获胜的要诀(赢得心智之战)。


荐书4:《营销革命4.0:从传统到数字》


作者:菲利普·科特勒等


/推/荐/理/由/

作者菲利普·科特勒被誉为“现代营销学之父”。营销革命4.0以大数据、社群、价值观营销为基础,企业将营销的中心转移到如何与消费者积极互动、尊重消费者作为“主体”的价值观,让消费者更多地参与到营销价值的创造中来。


在数字化连接的时代,洞察与满足这些连接点所代表的需求,帮助客户实现自我价值,就是营销革命4.0所需要面对和解决的问题,它是以价值观、连接、大数据、社区、新一代分析技术为基础所造就的。营销革命4.0面对客户购买过程中方方面面的需求,提供了具有深度和广度的人本销售升级版方案。


荐书5:《助推:如何做出有关健康、财富与幸福的最佳决策》


作者:理查德·H·泰勒、 卡斯·H·桑斯坦


/推/荐/理/由/

《助推》是一本关于行为经济学的经典著作。理查德·泰勒、卡斯·桑斯坦编著的本书介绍了,什么是我们一生中耗时最多、最费心力的事?是做出大大小小的决策。但是,我们往往深陷难以计数的偏见和非理性中,做出荒谬的判断。


作者在这本书中指出政府需要用行为经济学方面的知识对政策进行优化设计,制作更便民的公共政策的工具,引导人们在教育、投资、卫生保健及环境保护等领域做出让人们更健康、更富有、更快乐的决策,对社会乃至全球都有助益的选择。同时,该书关于助推的理论对全球的养老制度起到了深远且积极的影响。


荐书6:《客户忠诚之路: 客户关系管理在中信银行的实践》


作者:陈小宪等


/推/荐/理/由/

《客户忠诚之路》从一个项目的实战经验出发,将理论与实践融会贯通,通过数据工程、市场工程以及数据库营销三部分主体内容的介绍,详细阐述了如何实现从数据到信息、从信息到商机、从商机到实践的演变和跨越,建立起贯穿客户整个生命周期的管理体系,并实现“一对一”的精准营销模式,最终铺就出一条客户忠诚之路。


该书对于银行业各级管理者和员工而言,既是一本非常实用的工具书,也是一本非常有借鉴意义的参考书,同时,对于相关经验在其他零售行业中的广泛借鉴和应用,该书也给出了详细的阐述和指导。



荐书 | 经济学硕士项目业界导师书单请收好



Freakonomics

作者:Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner

推荐人:叶立新


/推/荐/理/由/

本书由约翰·贝茨·克拉克奖得主和一位《纽约时报》记者联合创作,它试图揭示几乎所有事物背后的隐藏面。如果道义代表着人们希望这个世界如何运转,那么经济学就解释了它实际上是如何运转的。如果你想知道学校老师和相扑选手有什么共同之处,三K党为什么像一群房产经纪人,以及为什么毒贩们还和他们的妈妈住在一起,特别地,如果你想知道经济学是如何能够被用来理解我们周围的世界,这将是一本令你大开眼界的好书!



《创新的资本逻辑》

作者:田轩

推荐人:王健


/推/荐/理/由/

田轩教授结合自己十几年在全球顶级商学院的研究和教学经验,系统介绍了经济创新和金融资本间的逻辑。强烈推荐给大家!



《资产证券化——基础、创新与案例》

作者:郭杰群

推荐人:郭志毅


/推/荐/理/由/

近年来,资产证券化产业在中国发展迅速。此书介绍了资产证券化的产品结构,市场和其监管及法律框架。同时,作者以美国为主的海外实践作比较和讨论,有助开拓思路。书中包括五部分。建议先读第一部分和第四部分。



How a Decade of Financial Crisis Changed the World

作者:Adam Tooze

推荐人:兰小欢


/推/荐/理/由/

这本我推荐的年度图书,700多页的大部头,全景式记录了2008年到2018年的全球政经画卷,从美国到欧洲到俄罗斯到中国,政治引着资本,金融包着外交,一波未平一波又起,层层叠叠环环相扣。专业性有一点,涉及很多经济金融的细节,并不是财经记者式的简单记录,有作者深入的分析和思考。一条主线隐隐约约:普通人手里的资源是靠市场机制决定的,而市场资源的调配背后是政治力量的角逐,而政治力量的背后,又是经济和金融巨头们庞大的利益和关系网络。



Who Gets What-and Why——The New Economics of Matchmaking and Market Design

作者:Alvin E. Roth

推荐人:唐前锋


/推/荐/理/由/

在我们所熟知的竞争性商品市场之外,现实世界中还有许多重要的市场,在这些市场中货币交易不是或者不是唯一的决定交换和分配的方式。这些市场包括但不限于工作匹配的市场,器官移植的市场,学校的招生和录取,新兴的网约车市场等等。对这些市场的研究形成了经济学中的热门领域——匹配与市场机制设计。本书作者Alvin Roth教授与Lloyd Shapley教授共同获得了2012年经济学诺贝尔奖,以奖励他们对该领域研究的贡献。在本书中Roth教授用通俗的语言对市场机制设计在现实中的各种应用进行了介绍。书中的内容是对我们学习经典竞争市场的良好补充,对加深我们对现实世界的观察也非常有益。



The Crisis of Crowding: Quant Copycats, Ugly Models, and the New Crash Normal

作者:Ludwig B. Chincarini

推荐人:昌明


/推/荐/理/由/

本书一直是我向有兴趣以学术角度尤其是量化角度分析金融市场的人士推荐的必读书。2020年3月份全球金融市场经历了罕有的动荡,越发显示出本书的价值。作者对一些量化策略在1998年、2008年、2011年等市场大动荡时如何失败进行了详细的分析。这提醒我们,必须深入到市场第一线了解微观层面的市场结构。脱离了一线交易工作,沉迷于数字与算法,可能是非常危险的。



《从黄河文明到“一带一路”》

作者:李晓鹏

推荐人:宫彪


/推/荐/理/由/

这是一部借用了与时俱进的名称、由经济学博士撰写的历史书籍。从中我们可以看到一个以不同的视角来分析和了解历史事件的方法。经济学构建于一系列提炼于真实世界的假说,以辩证的思维和逻辑来解决实证问题是至关重要的能力。真实世界里的信息是繁杂多样的,很多的结论是经过人为的修饰,甚至失真的。就像胡适先生曾说过的那样“实在是我们自己改造过的实在。这个实在里面含有无数人造的分子。实在是一个很服从的女孩子,她百依百顺地由我们替她涂抹起来,装扮起来。好比一块大理石到了我们手里,由我们雕成什么像”。希望这本书可以让大家更加具体的领会到怎样才能具备独立思考的能力,从而更好的运用经济学理论和金融工具来分析与处理真实世界中的各种问题。



The Return  of Depression Economics

作者:Paul R. Krugman

推荐人:胡俊礼


/推/荐/理/由/

由诺贝尔经济学奖得主Paul R. Krugman写的书,只有短短200多页,但深入浅出地从经济学角度写出亚洲金融风暴,日本迷失十年和2008年全球金融危机的成因,对分析在这2020年初刚结束的10年牛市的将来走势,和解读各地央行与政府的经济政策反应,都有很大的启示作用。



The Road to Character

作者:David Brooks

推荐人:李凌峰


/推/荐/理/由/

每个人都有两重性,外表(即履历表)和内心(追悼文)。追求履历表的成功固然重要,但是充满了个人无法掌握的因素。内心的满足与平和才是快乐的源泉。



《基业长青》

作者:詹姆斯·柯林斯、杰里·波拉斯

推荐人:柳钢


/推/荐/理/由/

本书可以说是著名商业畅销书作家、管理大师——吉姆·柯林斯“卓越系列”的开山之作。曾入选《福布斯》杂志20世纪具有影响力的20本商业书籍。经过20多年的时间洗礼,当年书中所研究的伟大企业以及对比企业沉浮跌宕、各有宿命。但是书中所使用的研究方法以及独特的提炼角度,历久弥新,散发出穿越时代的生命力。



《太阳之下无新事》

作者:余永定

推荐人:王胜祖


/推/荐/理/由/

余永定老师是中国改革开放的重要参与者与见证人之一。他的这部经济学论文集,总结了当前学界所争论的许多重要宏观经济问题。其中一点很有意思:“当下的很多焦点问题,其实在20多年前就已经争论过了”。在宏观经济领域真是“已行之事,后必再行。阳光之下,并无新事。” 这种感觉源于宏观经济自身的“周期性”或“重复性”:尽管每次“周期”都不尽相同,但模式是相同的。或者说,人类虽然聪明,但同样的错误,如果能避免犯两次,已经是很大的进步了,与同学们共勉。



《论大战略》

作者:John Lewis Gaddis

推荐人:唐杰


/推/荐/理/由/

某日偶遇一位著名上市公司的“弱冠”高级副总裁,他谦虚谨慎地将个人成长归结为领导给了多岗位锻炼的机会。这个解释很有说服力,当然也隐去了一些重要的信息。聊天结束时,获赠这本“论大战略”。约翰·刘易斯·加迪斯自20年前起开设“大战略研究”课程,是耶鲁大学最受欢迎的课程之一。当时,有些愕然于我国大型上市公司的领导人在研究国际政治和战略。又某日有闲,随手翻了一下,直到读完才放下。这绝不是一部引人入胜,令人爱不释手的著作,初读时每一页都可能是终止页。当时能够坚持读下来,是好奇于加迪斯如何从简单概念推演出一个庞大的体系。而后再读是感悟于,世上本没有只靠运气取得成功的人。成功依赖于确定明确的目标,有足够的耐心与恒心去实现目标,深谙目标与实现目标手段机制的差别,具有缜密的思维和凝聚合作者的能力。愿意推荐给各位同学阅读。



The Courage to Act

作者:Ben S. Bernanke

推荐人:孙东宁


/推/荐/理/由/

美联储前主席Ben Bernanke的著作。这本书讲述了Great Recession的来龙去脉,着重强调了2008年的经济危机首先是金融系统流动性危机的判断,并详细地讲述了美联储、财政部以及其他联邦机构应对危机的过程、货币政策的调整和工具的采用以及金融市场的反应,对于从事经济与金融市场研究人员、对于金融市场投资人员深入理解货币政策与金融市场都有很好的指导意义。



When Genius Failed: The Rise and Fall of Long-Term Capital Management

作者:Roger Lowenstein

推荐人:张杰


/推/荐/理/由/

为什么三位天才在一起的事业却经历了大起大落过山车般的表现直至彻底崩盘?一位华尔街交易天才加上两位诺贝尔经济学奖得主,本以为是源源不断的赚钱机器,最后却差点导致金融体系的崩溃,引来了Fed出面的救助。本书记录了这段在1998年前后的有趣历史,深入分析了交易,市场,人性的方方面面。太阳底下无新鲜事,只是以不同形式重复。在2008年,2020年等后续历史的长河中,某些瞬间一再出现,有些教训总是很难汲取。比如说,要承认模型和策略是有前提和局限性的,当高杠杆遇上黑天鹅时,天才也完蛋;再比如,要对市场始终有敬畏之心,知道自己有很多不知道的很重要。天才失败的故事不会到此结束,以后一定会重复出现,也许重要的不是有多聪明和多先进,而是要克服人性的弱点,这个对工作,事业乃至生活,都很有启发意义。



荐书 | 金融硕士项目业界导师书单请收好


/推/荐/理/由/


经济学重逻辑思辨和人的行为研究,而不仅仅是实证和数据。所以更重共情能力即经济学良知,这在任何领域的政策制定者、研究者和从业者都至关重要。逻辑思辨能使得解决问题的能力直达问题要害和核心,而共情良知能让人审美直达真善美的底层逻辑。


亚当.斯密著《国富论(国民财富的性质和原因的研究)》奠定了资本主义自由经济的理论基础,该书标志着古典政治经济学理论体系的建立,堪称“经济学圣经”。他认为人的本性是利己的,追求个人利益是人从事经济活动的唯一动力(受益人原则)。同时人作为理性的经济人,如果这种经济活动不会受到干预,经由价格机制这只“看不见的手”引导,人们不仅会实现个人利益的最大化,还会推进公共利益。这就是改革开放以来重新树立市场经济的理论基础,也是“莫干山会议”在当时的政治环境下建立“价格双轨制”的重要意义。目前中国已经迈入老龄化社会,中国如何避免“中等发达国家陷阱”“马尔萨斯陷阱”“未富先老”等各种民族窘境,维持发展并且完善社会福利待遇,进一步开放市场经济、树立商业文明成为必由之路。


卡尔·门格尔是现代边际效用理论的创始者之一。所著《国民经济学原理》使他成为苏格兰自由主义传统在19世纪的代表性人物。门格尔的理论是一种价格形成理论(price formation),而非价格决定理论(price determination.),它关心的是过程,而不是数学上的均衡(the mathematical equilibrium)。他的这一观点有时被称之为“门格尔难题”:那些服务于公共福利、并对其发展极端重要的制度,在并没有创建它的公共意志的情况下,是如何形成的?这可以说是对亚当斯密“看不见的手”概念的更进一步的表述;《关于货币理论和货币政策论文集》阐述了门格尔著名的货币起源理论,经常被当作是自发秩序理论的典范。货币一旦形成,就像其他制度一样,依据透过个体主观理解互动创造出的制度来约束我们的行为。斯密等古典经济学思想家大致上已经理解了这一过程,而门格尔则使之变得更加具体化。这对我们理解国民经济和货币政策制定,是至关重要的。比如最近国内媒体甚嚣尘上的“美元霸权”“去美元化”和“人民币国际化”等话题,这二者到底是人为设计的成分更多,还是经济需求自然外溢和市场力量的推动力更重要?


马克斯·韦伯著《新教伦理与资本主义精神》,在该书中论述了宗教观念(新教伦理)与隐藏在资本主义发展背后的心理驱力(资本主义精神)之间的生成关系。致力于探讨近代资本主义为什么仅仅出现在西方,而在同时期的东方却呈现停滞之势。该书的独到之处,在于极为注重对资本主义经济兴起过程中非经济因素的重要意义的深究,并对东西方宗教文化传统进行了深入的比较研究。不同的文明形式产生了各自独有的精神核心,宗教在其中发挥了巨大的影响:理性资本主义与新教伦理都只出现在西方文明中,不同于其他文明的一般特征,就是理性主义,其源头一直可以追溯到古希腊等整个西方文明传统,文艺复兴即是对这项传统的追根溯源并且发扬光大;而印度教、佛教、儒教、道教、伊斯兰教、犹太教等没有经过宗教改革的各大宗教,其古老宗教伦理精神对于这些民族的资本主义发展起了严重的阻碍作用。不仅是结论,包括该书的方法论,都为当代的社会科学提供了富于启迪的思路,并开辟了多线研究的途径。比如为何有些国家总会选择与世界上大多数国家不同的发展制度,而同样制度下的国家为何又发展迥异?


陈志武著《陈志武金融通识课》和《陈志武金融投资课》承前启后新教改革话题,也谈到“英美新教国家为何比天主教国家强大”,甚至完全的“一国两制”又相临的两个地区香港与澳门之间,也同样相差甚远。


阿尔弗雷德·韦伯是阿尔弗雷德·韦伯的弟弟,所著《工业区位论》是区域经济学和产业经济学的鼻祖,这对理解中国中央集权制下的经济高速发展有着根本性的揭示:首先,我过去一直强调,中国经济的奥义确实有赖于“藏富于民”,但这是东南沿海民营经济发达地区,地方政府和民营企业共同“对抗”中央保留胜利果实的成果。最明显的就是过去东南五省市GDP“大缩水”却养活全国29省市,而北方多数省市GDP注水却依靠中央财政转移支付过日子。经过近几年中央不断的挤水措施,活力之源都枯竭了,经济隐藏的活力不再深藏功与名,大家都赤膊上阵了。中央集权在理论上和事实上都不可能达到资源的有效配置,我们在后面的米赛斯、哈耶克等大师著作中都有深刻揭示,在此不再赘述;其次,自从15年经济逐步进入下行周期开始结构性调整以来,落后地区妄图继续在经济和产业上“搭顺风车”的行为,已经越来越难以为继。北方经济“东北化”和沿海省市“经济东南互保”两种相悖离的倾向趋势日趋明显,粤港澳大湾区和长三角经济一体化就是后者的显著标志。而疫情之下各地以邻为壑的地方政策,正加剧了以上“双重二元叠加”倾向的进一步演进,观察中国发展不得不察。他的结论不但影响深远,更衍生出廖什经济区位论、伊萨德区位论、行为学派区位论等大量现代经济学理论。


自由主义大师米赛斯不但是哈耶克的老师,还在一堂课之后就彻底改变了哈耶克强烈的社会主义倾向,使其接力扛起了“自由主义旗帜”至今高高飘扬。也是促成古典自由主义复苏的学者,被誉为是“奥地利学派的院长”。米赛斯所著三部曲:《人的行为》 指出经济科学作为一门研究人的行动的科学,必然并且确实完全不同于实证主义的物理方法;《社会主义》早在一百年前就指出如果不是市场经济,社会主义经济不可能实现资源的有效配置 ;在古典经济学界就将微观经济学和宏观经济学严重割裂,并且在新古典经济学界裂痕越来越大。《货币与信用理论》不但出色的弥补了这种裂痕,更构建了一个杰出的商业周期理论。米赛斯影响了后世无数的大师,大师们又深刻的改变了我们和我们的世界。


凯恩斯著《通论(就业、利息和货币通论)》引起了经济学的“凯恩斯革命”,这部作品对人们对经济学和政权在社会生活中作用的看法产生了深远的影响。其具有革命性的理论主要有:一、凯恩斯理论引入不稳定和预期性,建立了流动性偏好倾向基础上的货币理论,投资边际效应概念的引入推翻了萨伊定律和存款与投资之间的因果关系。其核心观点是政府要积极主动干预经济“宏观调控”,打破亚当.斯密价格主导机制“市场那只看不见的手”,后世的“凯恩斯主义”者们将他的“经济乌托邦主义”发挥到极致的“计划经济”,自然过渡到集权经济;二、关于存在非自愿失业条件下的均衡。与古典经济学派相反,他认为单纯的价格机制无法解决失业问题。凯恩斯主义的理论体系是以解决就业问题为中心,而就业理论的逻辑起点是有效需求原理。我在今年疫情之下可能引起大量失业的情况下,写了一篇与之密切相关的文章《失业与返贫:凯恩斯绝对收入假说能否跨越失业潮》。凯恩斯1925年受邀访问前苏联,看到所谓以“凯恩斯主义”开展的“苏维埃第一个五年计划”,他所写的《苏联掠影》表达了大量的疑问和批评,并认为这是“宗教与企业这两种事务的混合”。后世的凯恩斯主义者们继续发扬光大了经济乌托邦主义即计划经济集权主义,但他们以全面溃败为结果,姑且统称之为“凯恩斯主义徒劳”。


1930年代,二十世纪最著名的两大经济学家哈耶克与凯恩斯的世纪大辩论,至今依然成为理解经济学界“市场与政府之争”的奠基石。哈耶克三部曲《通往奴役之路》《致命的自负》《自由秩序原理》,成为反“经济乌托邦主义”即计划经济集权主义的不朽名作。在他于1974年获颁诺贝尔经济学奖的演讲上,哈耶克指出人类知识在经济和社会制度上的出错性之高,并称他对于经济学经常被误导为是和物理学、化学、和医学一般的精密科学感到忧虑,因为强加精密科学的研究方式在经济学上,将会导致不可收拾的灾难性结果。所以经济学的本质是建立在哲学、心理学等之上的人类社会学,而不仅仅是可计量的精密科学狭小的范畴。企图抽离逻辑思辨和缺乏社会共情心理的“应用经济学”,无异于“竭泽而渔”。


杨小凯曾经被两次提名诺贝尔经济学奖(2002年和2003年),是事实上“离诺贝尔奖最近的华人”。所著三部曲《专业化与经济组织》《经济学:新兴古典与新古典框架》《发展经济学:超边际与边际分析》,凝聚杨小凯毕生经济研究和社会思考的精华,被称为“对经济学根基进行重新梳理,为经济学教学提供了崭新的方法”。诺贝尔奖得主布坎南认为杨的工作比罗伯特·卢卡斯(Lucas)、保罗·罗默(Romer)、克鲁格曼(Krugman)的要好得多。另一位诺贝尔奖得主阿罗称赞杨的研究使亚当·斯密的劳动分工论与科斯的交易费用理论浑为一体。杨小凯也是研究中国社会转型问题,最深刻而无畏的分析家之一,其“后发劣势理论”对传统“后发优势论”直捣黄龙,揭示了后发国家因为依托先发国家的技术和物质基础而发展迅速,但如果疏于制度改革和制度创新,最后多年积累的物质成果也不复存在。这也是哈耶克在《致命的自负》中所昭示的意义:国家进步没有捷径。


《二十一世纪资本论》法国左派经济学家托马斯·皮凯蒂的著作,不但书名在内容上也与马克思所著《资本论》具有内在的逻辑关联,例如所举出的“资本主义基本公式”,在实质上锁定的是价值转化的分析对象。该书基于皮凯蒂基于自己的两大发现:一、发达国家的资本与国民收入之比过去30多年来在大幅上升;二、财富的集中度也在大幅上升。由此得出了一个推论:现代市场经济出现了系统性问题,解决这一问题必须采取直接对高财富群体和资本高额征税这一极端措施。该研究提出的课题意义重大,但其除了经济学理论分析的不足外,还存在巨大逻辑局限性。皮凯蒂没有厘清消费性财富和生产性资本的区别,而简单地将两者相加,这带来了相当的误导,其政策建议更显简单粗暴。甚至远不如穆雷·罗斯巴德在《权力与市场》一书中,用一小节描述“论财产税的危害性”来的深刻具体。促进增长并不是皮凯蒂所关注的,他没把它视为经济事件,也不认为它能解决更广阔的分配公平问题。他认为经济是静态的零和游戏;如果一个群体的收入增加,另一个群体就会不可避免地变穷。他把结果的平等性视为最终目的和唯一原因,而以下备选却很少提及—例如,最大化社会总体财富,或是增强经济自由,亦或是寻找最有可能的机会平等,保证最贫困人群的福利得到最大化。这继承了左派历史上一贯的两大“优良传统”:善于发现问题,但却不善于解决问题。他完全不理解弗里德曼的名言:一个把平等放在自由之上的社会,最终既得不到平等,也得不到自由。但该书用大量历史数据,特别是在08年金融危机反华尔街“金融寡头”左派思潮席卷全球之下,对当代资本主义制度提了极大疑问,非常值得我们深思,也是该书引起巨大争议和“围观”效应的主要原因。


彼得.里森堪称经济学鬼才,所著《海盗经济学》一书为我们揭秘了隐藏在海盗那臭名昭著的、又赤裸裸的行为背后的经济学内涵,以及“职业化”的海盗行为和“反职业化”的宽容与博爱,都是在追逐利益的过程中对于普遍经济状况的理性反应。为大众科普了“理性人”这一根本性经济学概念,以及维护社会运转最基本的经济学意义。