首页> 学院新闻
习近平称人才是第一资源 深高金诺奖教授增至3人
发布时间:2020-10-15浏览次数:274次


10月14日,国家主席习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上表示,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。要求深圳实施更加开放的人才政策,引进培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,聚天下英才而用之。


而就在12日,香港中文大学(深圳)高等金融研究院(以下简称“深高金”)特聘教授保罗·米尔格罗姆获颁2020年诺贝尔经济学奖,深高金特聘团队中诺奖教授增至3人。另外两名教授分别是2000年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼教授,和1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯教授。


保罗·米尔格罗姆教授在深高金“中国能源市场与能源金融研讨会”做主旨演讲并接受顾问委员会主席聘书


保罗·米尔格罗姆教授除担任深高金特聘教授外,2019年他受聘成为深高金“能源市场与能源金融实验室”顾问委员会主席,“我们期待着在市场设计领域与保罗·米尔格罗姆教授展开深度合作”,实验室联席主任叶立新教授说。


目前,深高金已建立了包括全职教师、特聘教授、客座教授、业界导师的多层教研体系。深高金与香港中文大学(深圳)经管学院共享师资团队,采用与香港中文大学商学院一致的招聘标准,全职教员均具有境外名校博士学位,当中不少教师是学术界或业界的佼佼者。


研究院已设立九大研究中心,在宏观金融稳定与创新、制度与资本市场、金融科技与社会金融、经济数据、湾区发展与中国经济、公司治理与股权激励、深港金融、资本市场与资产管理、区块链与智能科技等领域开展前沿研究。




叶立新:诺奖得主米尔格罗姆教授两特质值得敬佩



本次获奖者保罗·米尔格罗姆教授曾是香港中文大学(深圳)经管学院教授、经济学硕士和博士项目主任叶立新教授在博士阶段的主导师。叶立新教授在接受记者采访时表示,保罗·米尔格罗姆教授有两个特点区别于多数诺奖得主。一是在多个学术领域建树显著,二是理论研究具有很强应用性。



多个学术领域贡献卓著

对于自己的博士主导师,叶立新教授说保罗·米尔格罗姆教授堪称完美,“好像几乎没有他回答不出来的问题,而且这种感受不是我一个人,他的很多学生、很多跟他接触过的人都会有这样的想法。”叶立新教授说,大部分诺贝尔经济学奖得主是在某一个领域具有开创性贡献,而保罗·米尔格罗姆教授则在多个领域贡献非凡,如博弈论、组织理论和信息经济学、产业组织结构、公司契约理论、金融、宏观经济学、管理学、经济系统比较分析等等。“在世的经济学家里,他的论文被引用率很可能是最高的。”



理论深入实践值得学界借鉴

叶立新教授说,保罗·米尔格罗姆教授不仅在理论上影响深远,在实践领域也建树非凡。“他有两个政府拍卖设计在美国乃至在全世界都是非常有名的。其中一个是早在上个世纪九十年代初的FCC(美国联邦通讯委员会)无线电波拍卖,为美国政府增加了270亿美元收入。这成为政府依靠经济学家对稀有资源进行优化配置的一个最为经典的范例。他大多的理论研究都是受到现实世界的启发得到的启迪,所以他的理论往往能够跟实际结合起来,能够找到应用。这一点也是经济学界对他非常敬佩的另外一个原因。”


叶立新教授认为,保罗·米尔格罗姆教授大学毕业后曾经在业界有过一段工作经历,并在攻读博士学位之前攻读了MBA课程,这些经历令他比较善于从真实世界应用的角度来思考理论问题。“而且他还有一个风格,对看似非常繁杂的经济现象,他消化之后可能通过一两个公式或者一两句话就告诉你精髓在哪,他这个能力也是让大家印象非常深刻。”


“不近人情”与生活关怀




学术研讨会期间叶立新教授、保罗·米尔格罗姆教授在深圳莲花山合影


保罗·米尔格罗姆教授桃李满天下,连续多年美国的经济学就业市场排名第一的学生都是他的门生。不少昔日学生如今已经在各自领域举足轻重,如2007年John Bates Clark 奖得主Susan Athey, 韩国最负盛名的经济学家Yeon-Koo Che, 年轻一代经济学界领军人物之一的李绳武(李光耀的孙子)等等,都是他的学生。保罗·米尔格罗姆教授跟中国的学生也颇有缘分。除了叶立新教授,他的学生还包括现中国证监会副主席方星海、重庆市副市长李波、香港大学商学院院长蔡洪滨等。在学生眼里,他一方面是治学严谨到几乎不近人情,另一方面又会在生活中给予诸多关怀。


“对待学术问题他非常严格,不讲情面。无论对学生还是同行,如果他发现有问题就会一直较真到你改正为止。”叶立新教授又说,保罗·米尔格罗姆教授对学生的生活很关心,毕业后也会一直保持联系,关注学生的成长并为之感到骄傲,“得知我拿到俄亥俄州立大学终身教职,他高兴的第一时间就在他自己的个人网页的新闻版上发布了消息。”


“他是我心中的楷模,对我来说他就像大海一样,不管我多么用功,也只能学到他的点滴。”叶立新教授希望将保罗·米尔格罗姆教授严谨的治学风格延续到经管学院、经济学项目教学当中,他说希望自己的学生也会像保罗·米尔格罗姆教授那样对待学术秉持严谨的态度。


鸣谢:叶立新教授