首页> 学院新闻
2020美国11月经济情况分析及政策展望
发布时间:2020-11-05浏览次数:291次


王健 Dr. Jian Wang,吴海钰 Hayley Wu

总结

总体而言,美国经济在稳步复苏,但是疫情仍在抑制人们的出行意愿,严重影响航空业和石油采矿业的复苏。居家令解除后,人们对各种商品、服务的需求反弹迅速,但是疫情拖累了运输物流的速度,阻碍企业产能的完全释放。大企业破产数量创十年新高,主要集中在零售、餐饮、酒店娱乐、航空业和能源业。就业市场整体复苏情况良好,失业率持续下降,但是很多暂时性失业的劳动力被迫转成永久性失业,休闲酒店业和采矿业的岗位供给恢复情况远不及其他行业。以上所有经济复苏路上的障碍都需要依靠彻底控制疫情来解决,由于美国、欧洲难以像中国一样通过有力的公共卫生措施切断疫情的传播,只能寄希望于明年疫苗和特效药的推出。短期内,我们还需观察美国大选结果对消费者预期及需求的影响。长期来看,导致通胀水平疲软的因素非常复杂,难以短时间改变,全球央行仍会持续维持宽松的利率政策。我们认为美联储在11月的会议上将维持联邦储备金利率不变。


美国、欧洲新冠疫情情况

美国各州发布居家令后,部分州的执行情况并不理想,逐步复工后疫情控制的成效也很糟糕。由于天气再度变冷,人们的聚集性活动转向室内,美国新冠疫情每日新增人数再创新高(图1),目前来看新冠疫情的影响还会持续困扰美国很长一段时间。拜登和特朗普对新冠疫情防控的态度不同,特朗普主张美国不再实行封锁令,而拜登主张在封锁问题上听从公共卫生专家的建议,同时支持在具备足够安全措施的条件下仍开启经济和学校。考虑到经济复苏的重要性,二者都不愿意轻易进入封锁状态。截至115日,拜登的票数超过特朗普,考虑到民主党的选民更倾向于邮寄投票,在邮寄投票陆续清点完成后,拜登获胜的概率较大。特朗普宣称邮寄投票易进行选举欺诈,后续将从法律上发起挑战,整个选举过程可能花费数周时间。美国无法通过严格封锁令一次性摆脱新冠疫情并严防境外输入,实行严格封锁令不仅会让经济陷入可怕的停滞状态,同时还不能有效控制疫情,目前只能寄希望于疫苗和特效药的研发进程。

自九月末,欧洲各国二次疫情爆发的速度和感染人数远超3月的一次爆发。英国、法国、德国、比利时、意大利、波兰的近期每日新增人数已超过1.8万人,是第一次疫情爆发巅峰时期的3-10倍不等(图2)。欧洲各国的出行指数明显随着二次疫情的爆发而快速下降(图3),美国的出行指数仅略微下降。法国宣布于1030日再次启动全国封锁措施,对欧盟外国家关闭,同时关闭餐厅、酒吧等场所,大学开始远程授课,居民外出购买食物需要持出行证明。德国宣布从112日开始关闭大部分公共设施和餐饮娱乐场所,要求公共场合不超过10人聚集且最多只能来自两个家庭。然而具体实行的严格程度还有待观察,二次疫情将再次打击欧洲的经济状况,拖累全球经济复苏。

实体经济

根据美国商务部的数据,美国2020年三季度实际GDP增速为33.1%(图4),该增速为年化调整后的环比增速,本季度实际GDP恢复到了2018年第一季度的水平。其中,个人消费支出、私人存货投资反弹迅速,非住宅投资、住宅投资略微反弹,净出口拖累GDP环比增速(图5),第三季度的增长反映了居家令取消后经济重启的恢复效果。个人消费支出的增长主要由医疗保健服务、食品服务、住宿服务、汽车和零部件、服装和鞋类消费带动。私人存货投资的增长主要由汽车经销商的零售贸易带动。出口的增长主要由汽车,发动机,零件和资本货物带动。非住宅固定投资的增长主要由运输设备带动。住宅固定投资的增长主要反映了经纪人佣金和其他所有权转让成本的增长。

制造业活动继续复苏,9月制造业PMI指数已经恢复至疫情前的水平,录得指数55.4,整体经济活动已连续4个月处于扩张状态(图6)。其中新订单指数录得60.2,较8月下降了7.4个百分点。生产指数录得61,较8月下降了2.3个百分点。化学产品、金属制品、运输设备、食品、饮料和烟草行业的生产增长强劲,本月仅服装行业、纺织厂和石油煤炭行业报告收缩。就业指数录得49.6,较上月高出3.2个百分点,已经连续14个月处于收缩状态。长期的劳动力增长仍不确定,但9月强劲的新订单指数表明了四季度就业指数增长的潜力。受访者的评论表示,试图新增雇佣的公司比试图减少劳动力的公司要多得多。供应商交付指数为59,指数超过50表示供应商交付速度较慢,会制约产量的增长,原因主要是新冠疫情带来的运输挑战和供应商劳动力的短缺,预计现象不会很快消失。库存指数录得47.1,较上月高出2.7个百分点,处于收缩状态。这是由于生产力和供应商依然处于困境,产能无法打满。9月的客户库存指数仅为38.1,表明客户的库存水平过低,对未来的产量增长来说是一个积极的因素。价格指数本月录得62.8,较上月提高了3.3个百分点,原材料价格已连续四个月上涨,在所有行业中,只有石油、煤炭产品及非金属矿产品价格下跌。待办订单指数录得55.2,较上月增加0.6个百分点,新出口订单指数录得54.3,较上月上升1个百分点,均表明需求快速回暖。调查报告的结果是乐观的,新订单指数和新出口订单指数处于较高的扩张状态,表明需求有所增长,客户库存指数达到20106月以来最低水平,对未来产量有利。目前制造业生产供货端的运行受疫情影响,产能未能到位,考虑到10月后美国新冠疫情二次爆发,生产供货端的产能预计会持续处于收缩状态。由于疫情影响旅客及商务人士出行,航空业一直未能复苏,导致石油行业也一直处于收缩状态,预计这一现象会持续很长时间。

9月非制造业PMI指数录得57.8,已连续4个月处于扩张状态,有16个行业报告增长,受访者大多对业务状况和经济状况持乐观态度。服务业受疫情影响更加直接,例如娱乐休闲业表示好莱坞电影制片厂撤回了10月、11月的几乎所有制作内容,限制出行的州公共卫生法规直接导致业务暂停;教育行业依赖学生在学校住宿上学,疫情令入学人数和住宿人数下降;批发贸易行业依赖物流运输流畅,新冠疫情导致港口和铁路运输延误,令亚洲到美国的海运能力受限。9月新订单指数录得61.5,较上月上升4.7个百分点,主要原因是零售活动增加,商业活动恢复,经济重启刺激了需求及出行。服务业就业指数录得51.8,较上月上升3.9个百分点。供应商交货指数录得54.9,较上月下降5.6个百分点,高于50代表交货速度较慢,原因主要是运输速度较低和铁路车辆短缺。本月的库存情绪指数录得55.4,较上月高出2.9个百分点,表明受访者认为他们的库存太高。

10月消费者信心指数与上个月比没有显著差异,录得81.8,较上月增长1.4个百分点(图7)。美国9月零售业销售额(去除食品)环比增长1.89%,较去年同期增长8.18%(图8)。本次经济衰退对消费零售的负面影响没有08年金融危机严重,由于居家令解除,商业重启运转,消费者的需求及购买力蓄势待发,因此9月零售业销售额(去除食品)反弹强劲。

消费者信心指数的平淡则体现了人们对未来新冠疫情恶化和美国大选结果的担忧。消费者对未来的预期很大程度会影响大件耐用商品(例如,房屋、汽车等)的购买决策,若人们预期未来通胀上涨、更高的个人收入、更低的失业率以及更高的按揭贷款利率,人们会倾向在此时购买大件耐用商品。特朗普支持继续用减税的方式促进大企业再投资,提振经济和就业率;拜登则主张对富裕人群和大企业增加税收,提高最低工资,扩大《平价医疗法案》解决社会的贫富差距问题。显而易见,支持民主党(共和党)的选民预期其能从拜登(特朗普)的政策中获益,这意味着若特朗普(拜登)胜选,民主党(共和党)的大量支持者对自身未来经济状况的预期将反转,可能引发消费意愿的降低。两党的意识形态对立严重,选情焦灼。人们通常更密切关注己方媒体的信息,这意味着双方的支持者可能高估己方获胜的概率,最后总统选举结果揭晓时败选方支持者的预期可能受到更大伤害[1]。华盛顿、纽约、波士顿等多个城市的商店已经用木板钉好门窗,应对大选后潜在的骚乱。


就业市场

9月新增非农就业数据较上月增长了66.1万人,略逊于上月的148.9万人(图9),目前非农就业人数已恢复到2月份非农就业人数的93%。其中休闲和酒店业的劳动力市场受挫最严重,恢复也最迅速;采矿业的就业情况几乎没有任何好转;信息业的就业情况恢复次慢(图10)。

9月失业率继续下降,U-3U-6失业率分别为7.9%12.8%(图11),较上期分别下调0.51.4个百分点。9月劳动参与率较上月下降0.3个百分点,录得61.4%(图12)。初次申请失业金人数持续回落。失业率的降低表明经济在从疫情中复苏,企业经济活动及消费者需求迅速重启。

然而,本轮失业潮的主体开始从暂时性失业逐步转化成永久性失业(图13),暂时性失业占总失业人数比例从78%下降到37%,非暂时性失业占总失业人数比例则从11%上升到36%。今年初至11月初,美国申请破产的大企业(资产或负债不小于1000万美元)数量为十年内最高(图14),破产或关闭营业的雇主主要分布在零售、餐饮、酒店娱乐、航空业和能源业。尽管小企业能够通过美国小企业员工薪水保护计划申请到援助贷款,但由于收入利润相比疫情前大幅下降,许多餐饮、沙龙等服务行业的小企业主在重新开业后召回员工人数少于疫情前雇员数量。由于美国两党未能就包括航空公司援助在内的新一轮纾困方案达成协议,美国航空、美国联合航空及其他航空公司已经按照原定计划裁员,规模达到3.2万人。

通胀情况

经济重启,个人消费支出(PCE)价格指数9月同比上涨 1.4%,其中核心PCE价值指数上涨1.5%,上升趋势明显(图15)。另外,9CPI指数同比上升1.4%,不包括食品和能源的核心CPI指数上升至1.7%,然而CPI环比上升的速度有所减缓,环比增速从7月份的0.6%下降至0.2%。美联储表示为了将通货膨胀推高,至少在2023年之前会将利率维持在接近零的水平,并表示可以容忍通胀压力适度超过2%。由于通胀上升缓慢,美联储官员持续呼吁制定向家庭、州政府和公司提供更多援助的政策。

从消费的类别来看,常年拖累通胀水平达到2%目标的主要是教育与通信类、个人计算机及周边设备类、信息技术硬件和服务类、服装类及娱乐类(图16)。其中个人计算机及周边设备类、信息技术硬件和服务类的CPI指数常年为负数。“技术进步”是导致通货膨胀率无法达到2%的重要原因,却常常被人们忽视。由于摩尔定律的存在,技术迭代速度非常快,企业的单位生产成本不断降低,人们总能使用到处理速度更快、性能更强、更轻便又相对更便宜的电子产品,技术的相对价格在不断下降。事实上,几乎各行各业都在力争通过技术进步降低生产成本,提供大量低价商品。只有能源类、食品饮料类、交通运输类的CPI指数波动较大,住宅类和医疗保健类的CPI则长期保持2%以上的增长。因此,从中期来看,美国乃至全球大部分经济体依然需要为实现2%的通胀目标而努力。从供给侧看,可能驱动通胀持续上升的因素包括关税及贸易壁垒导致价格上涨、逆全球化导致全球价值链衰退,生产成本上升、全球低效率企业出清,商品供给减少[2]。从需求侧看,可能驱动通胀持续上升的因素包括强有力的财政政策手段及新兴市场对商品需求大幅上升。前者需要美国驴象两党、参众议会合作,还可能受到政府赤字规模过大的限制,后者需要从现有存量市场以外开发增量市场,短期内都不是容易解决的事情。


房地产市场

居家令取消后房屋销售迅速反弹,释放了经济封闭期间堰塞的购房需求(图17)。成屋销售中位价格稳步上涨,9月录得33.18万美元,同比上涨14.84%;美国30年平均按揭贷款固定利率连续下降,录得新低2.8%;成屋库存维持在低位,录得147万套。年初截至9月的成屋销量与去年同期持平,分别为4777套和4770套。总体而言,美国房地产市场平稳,消费者需求未见受到负面影响。美国全国房地产经纪人协会(NAR)表示,疫情增加了有购买力的人群离开城市购入郊区房屋的需求,成屋供应紧张和新屋建设数量不足使房屋价格水涨船高。

FOMC会议展望及降息预测

总体而言,美国经济在稳步复苏,但是疫情仍在抑制人们的出行意愿,严重影响航空业和石油采矿业的复苏。居家令解除后,人们对各种商品、服务的需求反弹迅速,但是疫情拖累了运输物流的速度,阻碍企业产能的完全释放。大企业破产数量创十年新高,主要集中在零售、餐饮、酒店娱乐、航空业和能源业。就业市场整体复苏情况良好,失业率持续下降,但是很多暂时性失业的劳动力被迫转成永久性失业,休闲酒店业和采矿业的岗位供给恢复情况远不及其他行业。以上所有经济复苏路上的障碍都需要依靠彻底控制疫情来解决,由于美国、欧洲难以像中国一样通过有力的公共卫生措施切断疫情的传播,只能寄希望于明年疫苗和特效药的推出。短期内,我们还需观察美国大选结果对消费者预期及需求的影响。长期来看,导致通胀水平疲软的因素非常复杂,难以短时间改变,全球央行仍会持续维持宽松的利率政策。芝加哥商品交易所FedWatch工具115日预测美联储11月维持利率不变的概率为100%,我们认为美联储在11月的会议上维持联邦储备金利率不变。



[1] “Political Polarization and Expected Economic Outcomes”, Olivier Coibion, Yuriy Gorodnichenko, and Michael Weber, working paper OCTOBER 2020

[2] 《当前全球通胀率为何如此之低?也许和摩尔定律所产生的同伙紧缩效应有关》Vanguard





宏观金融稳定与创新研究中心简介

深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心负责金融稳定监管、货币政策和金融创新方面的学术研究并承担政府部门和金融机构委托的相关课题,为政府部门和金融机构提供科学决策建议。宏观金融稳定与创新研究中心运用先进的金融理论和实践研究方法,致力推动中国金融体制改革开放过程中的金融市场的创新和稳定以及货币政策的科学制定。中心面向海内外聘请优秀的全职和兼职研究人员,进行学术及政策研究工作。




中心主任:王健教授

美国威斯康星大学麦迪逊分校经济学硕士、博士

香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术);深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任;美联储达拉斯联邦储备银行前高级经济学家兼政策顾问

研究领域 : 国际金融,货币政策,国际贸易,行为金融和经济学

邮箱:jianwang@cuhk.edu.cn




中心联席主任:张劲帆教授

耶鲁大学金融经济学博士、清华大学电子工程系博士;哈佛大学统计系硕士;清华大学电子工程系学士、北京大学经济学学士;

香港中文大学(深圳)经管学院金融学副教授;深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心联席主任;国际货币基金组织(IMF)前经济学家

研究领域 : 资产定价,宏观经济,金融科技

                   邮箱:zhangjinfan@cuhk.edu.cn




中心行政主管:廖玮欣(Wendy)

英国卡斯商学院投资管理硕士

美国加州大学圣地亚哥分校管理科学、心理学双专业学士

邮箱:wendyliao@cuhk.edu.cn




中心研究及教学助理:吴海钰

香港中文大学金融学硕士

华南师范大学金融学学士

研究领域:宏观经济,货币政策,资产价格

邮箱:wuhaiyu@cuhk.edu.cn




中心研究助理:雷晋莎

美国加州大学圣地亚哥分校金融学硕士

香港中文大学(深圳)金融学、环球商业管理学士

研究领域:国际货币经济,公司金融,宏观经济

邮箱:leijinsha@cuhk.edu.cn




中心研究及教学助理:叶珺珩

波士顿大学经济学硕士

杭州电子科技大学经济学学士

研究领域:宏观经济,环境经济

邮箱:yejunheng@cuhk.edu.cn