首页> 学院新闻
熊伟教授等著《中国金融系统手册》 构建适合中国经济金融体系标准
发布时间:2020-11-20浏览次数:220次

香港中文大学(深圳)经管学院熊伟教授、Marlene Amstad 教授与中国人民银行货币政策司司长孙国峰教授编纂的《中国金融系统手册》正式发布,旨在构建适合中国经济金融体系的标准。本书作者均为来自于学界、政府、和金融机构的知名学者和专家,对中国金融问题有着长期的观察和思考。


关于《中国金融系统手册》



中国是世界上最重要的经济体之一,中国的成功很大程度上取决于其金融系统。评估中国的金融系统,需要以中国的独特特点为基础,不能以西方的模型或框架来分析和看待中国问题,需要建立适合中国体系的标准。《中国金融系统手册》旨在成为一本全面、深入且权威的中国金融系统指南。


《中国金融系统手册》深入探讨了中国金融系统的核心部分,主题囊括了银行、债券、股票市场、资产管理、养老金及金融科技等当下热点经济金融问题。每一章节均由来自学界、政府、和金融机构的知名学者和专家撰写,他们掌握很多一手资料,并对中国的金融问题有着长期的观察和思考。作为首本关于中国金融系统的权威性书籍,本手册将对中国金融系统的发展历程、运作方式以及重大改革前景和方向做出崭新的诠释。


Editors



熊伟教授(普林斯顿大学)

香港中文大学(深圳)经管学院学术院长

深圳高等金融研究院学术院长


Marlene Amstad 教授

香港中文大学(深圳)经管学院经济学、金融学专业应用教授

深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心联席主任

瑞士金融市场监管局主席(2021年1月1日起)


孙国峰教授

中国人民银行货币政策司司长


Contributors


Franklin Allen, Marlene Amstad, Kaiji Chen, Tuo Deng, Hanming Fang, Jin Feng, Tingting Ge, Kai Guo, Zhiguo He, Yiping Huang, Zhaojun Huang, Ningxin Jiang, Wenxi Jiang, Chang Liu, Jun Ma, Yanliang Mao, Fan Qi, Jun Qian, Chenyu Shan, Guofeng Sun, Xuan Tian, Chu Wang, Cong Wang, Tao Wang, Wei Xiong, Yi Xiong, Tao Zha, Bohui Zhang, Tianyu Zhang, Zhiwei Zhang, Ye Zhao, and Julie Lei Zhu.