首页> 学院新闻
优秀毕业生分享 | 越努力越幸运——康淑萍
发布时间:2020-12-24浏览次数:294次

我曾经觉得幸运这个词不属于我:抽奖从来抽不到,好的机会也很少青睐我……直到我来到这座朝气蓬勃的城市,入读这所温暖而有活力的学校,我开始正视我的幸运,原来我一直在用我的努力浇灌幸运。

本科四年的勤勉,首届夏令营的全情投入令我‘幸运’地获得了全额入学奖学金,得到了老师和学校的肯定,为我新的校园生活撰写了朴实而隽永的序章。入读项目后,我幸运地被张田余教授选中,成为他研究项目组的一员,参与到系统的课题研究中,不断充实自我。在校时,我幸运地被温暖的行政老师们看到,教给我了一些项目行政任务,让我学习到了一些沟通技能。我幸运地被可爱的同学朋友们关心着,他们用欢声笑语包围我的生活,鼓励、帮助我的职业发展。快毕业时,我幸运地被认真负责的CDC老师注意,她们帮助我变得更为自信,让我成为自己人生的主导者。实习中,我幸运地被领导们认可,带我接触更多行业核心业务并给予我积极正面的反馈……


努力换来的幸运曦光透过落地窗洒在人生的征程路上,月华铺满归途。通过努力,我最终拿到了优秀毕业生、Dean’s List、学业优秀奖学金等,并获得了站在舞台中央真诚表达自己感恩心情的机会。


 在校园中,我与多数同学一样,上课、考证、过着教室、食堂、图书馆、宿舍4点一线的生活,迎着一个又一个DDL(截稿日期),迈向一个又一个的目标。彼时,我很喜欢望着图书馆窗外的树木葳蕤蓊郁,思索着未来。幸运的种子也逐渐生根发芽,希望氤氲。在我的意识里,要想达成一个目标,努力是最直接的方法。如果想要提升专业知识,获得良好的学业成绩,那就认真上课,把更多的时间挤给图书馆。研一期间为了完成九门课的学习、备考CPA以及完成张田余教授项目的研究内容,我每天除了坚持认真上课,与课业导师保持良好沟通交流外,闲余时间都泡在图书馆。很感谢有一群并肩作战的‘战友’,那段难熬的日子我们一起相互鼓励度过。如果想要收获真正的友谊,就要真诚地交付自己的真心。感谢在港中大(深圳)的朋友们,因为你们我变得更加积极与热情。如果想要丰富自己的实习经历,提升自我职业技能,为以后的职业发展做好规划,那就需要积极投简历,虚心向身边优秀的同学和导师请教,妥善平衡好自己的时间和精力,投身实践,提升自我。

研究生的这两年我对自己的职业规划做出了从0到1的迈步,接着又开始了从1之后的尝试。在每一份实习中,我都竭尽全力,因为我知道这不仅是对实习岗位的负责,更是提升自我专业和社会知识的最大途径。2020年7月,我进入到了一家大型央企实习。面对高质高效的工作要求,顶着时间压力,我在加班中掌握了一项项工作任务,学会了不同方面的知识,逐渐适应了高强度的工作节奏。我还是很喜欢望向窗外,很喜欢思索。只是树木葳蕤变成了午夜霓虹,畅想的愿望变成了目之所及的追求,不变的还是那个坚持努力的我。窗外的货轮驶过了夏季,秋招来了。力争通过实习留用的我,除了几家大企业外秋招并未投递太多的简历。自九月末就开始为留用的相关考核做准备,抽出加班之余的零星时间查阅文献资料、凌晨加班做PPT,虽然我不知道留用的机会有多大,努力是我能做到唯一选择。还好,竭力抓住秋招尾巴的我幸运地收到了华为的offer。一切看起来那么的突如其来又理所应当,守得云开见月明。未来进入到社会,遇到的困难仍会不计其数,我仍要坚持最简单的事情,就是努力。

曾经有面试官问我:“如果用一个词来描述你的研究生阶段的生活,那会是什么?我回答了两个字——感恩。” 首先,我感恩自己,感谢自己当时将目光停留在这所可爱又温暖的学校,感谢自己做了人生转折路上最正确的选择。其次,我感恩这里的老师,不管是授课老师还是行政老师,他们都亦师亦友,给予我们学业、生活、就业上的帮助。就业导向的教学风格让同学们有开阔的选择。学术大咖、业界大佬为学生拨开前进的迷雾。项目导师亦师亦友,为学生提供充分的职业选择后援支持。再次感恩在这里遇到的同学、朋友。我们不仅收获了友谊,更获得了成长。


如今我们已经毕业,愿你我的眼中有星辰与大海,脚下有踏实与努力。让我们一起跃入人海,做一朵朵奔涌的浪花,平凡着,灿烂着。