首页> 学院新闻
熊伟教授:“三元困境”难解 许可区块链或更有前景
发布时间:2020-12-28浏览次数:262次

在罗汉堂、蚂蚁链共同制作的《寻找区块链力量》对话中,香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院学术院长熊伟教授与普林斯顿大学金融学教授Markus Brunnermeier教授、蚂蚁集团人工智能首席科学家漆远博士一同探讨技术与经济和金融的关系,畅言AI、大数据和隐私技术等与区块链融合带来的前景与治理机制。



熊伟教授

香港中文大学(深圳)经管学院学术院长

深圳高等金融研究院学术院长

普林斯顿大学教授


熊伟教授认为,最有发展潜力的并非比特币模式,而是其他改进模式。他特别强调,相比公共区块链,许可区块链是一种更实用且更有用的许可数据共享系统,是未来许多金融应用的关键特性或因素。比特币的去中心化、不变性等特征颇受欢迎,但在实际应用中也产生了很多问题,“它的‘三元困境’,即可扩展性、安全性和去中心化问题,相互之间存在一定内部冲突,我认为目前我们还没有找到能解决这些困境的方法。”熊伟教授说,去中心化意味着要进行大量计算,可能导致大量浪费,也导致了速度问题,他引用了与Michael Sockin教授合著的一篇关于加密货币模型的论文称,去中心化带来的另一个潜在问题,即去中心化意味着数字平台的所有权没有股东或“所有者”,也就是没有人会为公共利益出资吸引用户以最大限度地发挥网络效应。“我们的分析表明,通证化对于基础较薄弱的平台更有吸引力。”

 

他认为,许可区块链或许可分布式账本提供的方式更具前景,更有可能实现向大量用户提供许可的数据共享系统,该系统可以是一个设有特定权限的数据共享系统,从而保证数据在系统内的分布和知情交易。“这将影响数字经济的发展。同时,在数据共享规则下,数据才可能有一定程度的流动,而非自由流动,以保证强大的人工智能技术真正发挥作用。这需要各方合作,当然,我们还会面临决定谁有权操作系统和改变规则的问题,所以这将是一个非常复杂的系统,需要我们去思考,经济学家可以和技术人员、数据工程师合作,利用技术进步提供的优势建立这样一个系统,来确保相关各方都能保护自己的隐私,同时实现必要的数据共享。”