首页> 学院新闻
经管学院与深高金教研人员出席数据科学应用研讨会 分享政务大数据与大众消费行为
发布时间:2020-12-29浏览次数:318次

12月28日,由香港中文大学(深圳)、深圳市大数据研究院主办,龙岗区科技创新服务中心协办,数据科学应用研讨会暨深圳市大数据研究院开放日(Conference on Application of Data Science & SRIBD Open Day)成功举办。本届研讨会聚焦政务大数据、医疗大数据、消费大数据、金融大数据、交通出行大数据、数据隐私与安全等。经管学院张鹏教授、深圳高等金融研究院研究员吴海峰博士出席该研讨会并作主题报告。


会议开幕



数据科学应用研讨会嘉宾合影留念


本次会议由香港中文大学(深圳)理工学院代理院长,深圳市大数据研究院常务副院长崔曙光教授致开幕词。



崔曙光教授

香港中文大学(深圳)理工学院代理院长

深圳市大数据研究院常务副院长


他表示,香港中文大学(深圳)以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。在招生方面,大学对研究生与博士生报考具有强烈吸引力。在科研方面,研究院设立了三大研究所,包括大数据基础理论研究所、大数据核心算法与技术研究所,大数据驱动的智能应用技术研究所。研究所下设多个实验室,包括医疗大数据实验室等。


政务大数据主题报告



张鹏教授

香港中文大学(深圳)经管学院助理教授


在本次研讨会上,张鹏教授介绍了政务大数据实验室的基本情况,包括团队成员、发展历程,以及目前主要的两个合作机构,分别为深圳市科技创新委员会与深圳市龙岗区数据局。他就政务大数据的定义,政务大数据的价值以及发展现状进行梳理。他总结:政务大数据的开放利用不仅能推动政府治理智能化,助力企业决策精准化,还能有效促进百姓生活便利化。


数字经济时代下大众消费行为大数据分析报告



吴海峰博士

深圳高等金融研究院研究员


随着信息和网络技术的发展,数字经济已成为中国经济发展的关键点。在大数据时代,消费者行为分析成为大数据研究中非常重要的部分。此次研讨会上,吴海峰博士为大家分享《数字经济时代下大众消费行为大数据分析报告》,该报告为深圳市大数据研究员的研究成果,由深高金经济数据研究中心研究具体落实,香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院学术院长熊伟教授担任主编。




吴海峰博士首先以扫码验货小程序引入,对普通消费者提供商品防伪验证和价格比对,进而根据采集的数据展开中国消费者消费行为研究分析。数据整体说明部分统计了访问人数、消费行为数据、用户分布、手机型号与商品大类等。该分析报告提供了不同年龄阶段群体的消费者画像,其中年轻消费者的消费能力最强。最后,他以男性消费者也开始注重自身的外表以及皮肤的保养为例,指出年轻人消费市场目前仍具有巨大的开发潜力。