首页> 学院新闻
SFI-SME年度回顾 | 会议与活动
发布时间:2021-01-05浏览次数:154次

会议与论坛

1月11日
“一带一路”大湾区合作促进论坛

本次会议由深圳高等金融研究院和一带一路发展联会共同主办,会议主题为“新模式、新定位、新方向,汇聚一带一路专业力量,聚焦粤港澳海外新机遇”。本论坛就一带一路发展进行深度交流分享,为大湾区经济发展提供参考建议。



4月
VoxChina网站主办的新冠病毒网络系列讲座

由港中大(深圳)经管学院和上海科技大学创业与管理学院组织、VoxChina网站主办的新冠病毒网络系列讲座开讲。讲座邀请了来自芝加哥大学、香港科技大学、宾夕法尼亚大学和耶鲁大学的四位专家,就新冠病毒的影响及其带来的公共政策调整展开讨论,并与参会嘉宾进行了交流互动。4月19日,第二期讲座邀请了来自芝加哥大学、香港中文大学、新加坡国立大学和罗汉堂的四位专家,就新冠病毒的影响以及解封后的经济复苏展开了讨论,以翔实的数据就疫情对小企业、消费、电子商务以及其他领域产生的影响进行了分析。



4月27日
金融科技专题第三次AAMA亚杰科技沙龙

CIDExAAMAxSFI携手带来大咖云集的“金融科技专题--AAMA亚杰科技沙龙”,沙龙邀请了业内专家与金融科技公司的众多名人教授一起论道金融新生态、探寻金融未来。


6月
首届经济学新秀中国行

多所高校联合举办首届北美经济学博士新秀中国行(China Star Tour)活动。六位北美刚刚毕业的经济学博士新秀应邀为中国听众讲述他们的研究。港中大(深圳)与香港中文大学联合承办其中的两场宏观经济学活动。

7月10日——7月11日
2020大湾区首席经济学家论坛

7月10日,深高金与港中大(深圳)经管学院共同举办“2020大湾区首席经济学家论坛”,16位具有重要影响力的首席经济学家、学者就疫情全球经济和金融市场展望、金融支持粤港澳大湾区建设等议题进行探讨。11日,第二场主题论坛“金融支持粤港澳大湾区建设”上,丁安华、程实、王胜祖三位嘉宾分别就“大湾区发展中商业银行的角色”、“投资中国的逻辑”及“后疫情时代的宏观与投资展望”发表看法。

9月16日——9月18日
深高金学术支持中国金融科技产业峰会

第三届中国金融科技产业峰会在苏州举行,深圳高等金融研究院担任学术支持单位。大会以“让金融更科技”为主题,主论坛及十余个专题论坛针对产融合作、5G金融、金融安全、智慧金融转型、密码、区块链等行业热点进行分享和探讨。


12月3日
第一届经管学院学术研究会议

为促进学院内教师之间的研究交流与合作,港中大(深圳)经管学院成功举办第一届学术研究会议(The 1st SME Research Conference),鼓励青年教师做研究论文报告,由学术带头人点评论文。


12月7日——12月9日
NBER中国经济研究项目线上会议

NBER(The National Bureau of Economics Research,美国国家经济研究署)中国经济研究项目线上会议成功举办。美国国家经济研究署是美国最大的非营利经济学研究组织,致力于对主要经济问题进行前沿分析及研究,深高金学术院长、经管学院学术院长熊伟教授、深高金理事方汉明教授、深高金理事魏尚进教授等共同担任此次会议发起人。

毕业与入学
5月31日
经管学院2020年毕业活动

港中大(深圳)2020年本科生毕业活动,经管学院为300多位学院本科毕业生准备了暖心的“小惊喜”。教授们还化身成超级英雄,仿佛电影世界的主角光临校园。


9月3日
经管学院线上开学说明会

港中大(深圳)经管学院开展线上开学说明会,经管学院执行副院长张博辉教授等学院领导向新生们表达欢迎和祝贺并介绍学院各大领域。另外,在迎新活动现场,校长徐扬生来到学院与学生和工作人员亲切交谈,并亲自坐客录影棚为经管学院萌新礼包“带货”。


11月21日
深圳高等金融研究院迎来第四届毕业生

在南国锦绣的冬季里,港中大(深圳)隆重举行第五届研究生毕业典礼。486名研究生满载人生新的收获,踏上未来可期的新征程。港中大(深圳)校长徐扬生教授等大学主管人员、各学院教授与毕业生亲友出席了毕业典礼。

经管学院研讨会

港中大(深圳)经管学院常年举行学术研讨会议,邀请校内外教员与学者共同开展学术讨论。为服务社会,践行学界与业界沟通之职责,研讨会亦对公众开放。2020年度共计举行46场学术研讨会,涉及金融、经济、会计、市场营销、管理、运营管理等。

深高金大讲堂

港中大(深圳)经管学院-深高金大讲堂是深圳高等金融研究院主办的高端公开讲座,每月邀请政府决策部门或行业领军人物、有影响力的学界精英,解读最新政策、分享最新观点、剖析热点问题,让受众直面前沿实务和研究、了解行业及宏观发展趋势。2020年,港中大(深圳)经管学院-深高金大讲堂共计举行9场。





姚余栋:新十年中国将保持4%-5%实际增速
丁安华:中国经济三季度或现报复性反弹至8%
陈虎:数字化能力是企业重要竞争力
蔡铁征:重大历史周期的起点股权投资策略
巴曙松:粤港澳大湾区框架下的金融发展
赵文广:新冠疫情对期货市场的影响
钟正生:疫情下的中国经济和资产配置
圆桌对话:今日美国大选,专家解读大选后中美政经走势
李岷:以ESG投资推动金融资源优化

云课堂

受疫情影响,2020上半年,学院多场公开课堂转为线上模式,共举行12场云课堂,张博辉教授、王健教授、舒涛教授、王丛教授等参与主讲,课堂主题包括《卫星与经济》、《理性的非理性金融》、《判断公司价值》、《从特斯拉股价表现看企业高管薪酬设计》、《财务报告的数字游戏》等。