首页> 学院新闻
SFI-SME年度回顾 | 研究与荣誉
发布时间:2021-01-05浏览次数:167次

研究团队

香港中文大学(深圳)经管学院与深圳高等金融研究院(以下简称“深高金”)为“一个团队,两个平台”,共享师资团队。2020年,通过全球招募,经管学院共有16位新教员加入,他们均在世界各地高等学府取得博士学位,如麻省理工学院、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校等,并在各自的研究领域做出了贡献。截至2020年年底,已有全职教师84人。

重要荣誉

诺贝尔经济学奖

深高金特聘教授保罗·米尔格罗姆获颁2020年诺贝尔经济学奖

当代经济学奖

经管学院与深高金学术院长熊伟教授、深高金理事魏尚进教授获颁当代经济学奖

赵建良教授论文获评

Emerald Literati Outstanding Paper

论文专著与科研项目

核心期刊论文71篇

2020年,经管学院与深高金取得丰硕研究成果。共有39位教员的71篇期刊论文在Nature等国际著名学术期刊发表。他们分别是熊伟、Marlene Amstad、贾建民、张博辉、申睿、Hugh Thomas、舒涛、王健、叶海春、张劲帆、赵小健、苗斌、佟世璐、赵建良、任启天、张强等。论文见诸国际知名学术期刊:

Academy of Management Journal, Information Systems Research, Journal of Accounting and Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Financial Economics, Journal of International Business Studies, Journal of Marketing Research, Journal of Political Economy, Journal of Public Economics, Management Science, Marketing Science, MIS Quarterly, Nature, Production and Operations Management, Review of Accounting Studies, Review of Finance, Review of Financial Studies

我院贾建民教授作为通讯作者在国际顶级期刊《自然》(Nature)发表研究论文《人口流动驱动新冠肺炎疫情在全国的时空分布》(Population Flow Drives Spatio-Temporal Distribution of COVID-19 in China)。该研究构建了“人口流动-风险源模型”,便于决策者在抗击新冠疫情时根据人口流动大数据有效地评估和监测疫情风险并分配有限的应急资源。该项成果被国内外40多个主流媒体广泛报道,并被我国外交部引用来反击相关的不实言论。贾建民教授的研究团队还为国务院办公厅、中央宣传部、广东省政府等部门提供多份疫情分析和政策建议报告。

新增科研立项

新增科研立项8项:

国家自然科学基金

贾建民教授
基于大数据的新发重大传染病监测、预警和应对

赵建良教授
面向智慧城市的数据安全风险防范方法与策略研究
基于网络生态的智慧供应链金融模式研究

申睿副教授
基于自然语言分析的企业战略信息披露研究:行为动机、市场效应与经济后果

刘斌助理教授
参赛费、信息获得和风险厌恶:不完全信息下的最优竞赛设计研究


国家自然科学基金青年项目

刘庄助理教授
司法效率与经济发展(2008-2020):基于大规模裁判文书数据的指数构建与实证分析

张强助理教授
基于非结构数据的消费者瞬时体验研究:中插广告投放时机的影响

杨扬博士后
“任意付”定价策略的设计与心理机制研究

合著与报告

《中国金融系统手册》

熊伟教授、Marlene Amstad教授与中国人民银行货币政策司司长孙国峰教授编纂的《中国金融系统手册》(The Handbook of China's Financial System)正式发布,旨在构建适合中国经济金融体系的标准。本书作者均为来自于学界、政府、和金融机构的知名学者和专家,对中国金融问题有着长期的观察和思考。

专题报告:

《深圳企业抗击疫情调研专报与建议》

《先行示范区金融创新发展研究》

《深圳特区A股上市公司可持续创新报告》

《2020年度中国资管行业ESG投资发展研究报告》

指数平台:

深高金上线粤港澳大湾区协同发展综合指数可视化平台,结合大湾区社会协同发展数据的可视化分析,将有效帮助参与湾区建设发展的各级政府、企事业单位、学者智囊机构、民间团体和社会各组成部分更加系统、直观、科学地观察评定大湾区未来协同发展道路进程中的路径轨迹。