首页> 学院新闻
SFI-SME年度回顾 | 大事件
发布时间:2021-01-12浏览次数:151次

12月16日

深圳市福田区与深圳高等金融研究院战略合作签约仪式举行

福田将全力支持深高金的壮大发展,提供更加贴身、靠前、周到的服务,全面协调解决遇到的问题和困难。此次合作对福田区的高质量发展,以及深圳市乃至大湾区金融人才的引进及培养有重要意义,也是深圳高等金融研究院发展史上的重要里程碑。

12月31日

深圳数据经济研究院挂牌

熊伟教授担任首任学术院长

为服务国家加快培育数据要素市场的基本方略,推动深圳、粤港澳大湾区、乃至全中国的数据经济建设与发展,香港中文大学(深圳)设立深圳数据经济研究院。研究院由香港中文大学(深圳)经管学院和数据科学学院等各相关学院国际一流的师资力量参与,并联合政府、市场等相关领域的领军专家共同建设。
研究与荣誉


10月12日

深高金特聘教授保罗·米尔格罗姆获颁2020年诺贝尔经济学奖

2020年诺贝尔经济学奖颁予美国经济学家保罗·米尔格罗姆,表彰其在拍卖理论与形式研究领域作出的突出贡献。保罗·米尔格罗姆教授目前担任深圳高等金融研究院特聘教授,是“能源市场与能源金融实验室”顾问委员会主席。
12月5日

深高金学术院长熊伟、理事魏尚进获颁当代经济学奖

“当代经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。该奖项宗旨是通过奖励在经济学领域做出杰出贡献的华人学者,鼓励理论创新,繁荣经济科学,为人类经济思想发展做出贡献。


11月

熊伟教授等著《中国金融系统手册》 构建适合中国经济金融体系标准

港中大(深圳)经管学院学术院长、深高金学术院长熊伟教授、Marlene Amstad教授与中国人民银行货币政策司司长孙国峰教授编纂的《中国金融系统手册》正式发布,旨在构建适合中国经济金融体系的标准。


2月

我院贾建民教授作为通讯作者在国际顶级期刊《自然》(Nature)发表研究论文《人口流动驱动新冠肺炎疫情在全国的时空分布》(Population Flow Drives Spatio-Temporal Distribution of COVID-19 in China)。

该研究构建了“人口流动-风险源模型”,便于决策者在抗击新冠疫情时根据人口流动大数据有效地评估和监测疫情风险并分配有限的应急资源。该项成果被国内外40多个主流媒体广泛报道,并被我国外交部引用来反击相关的不实言论。贾建民教授的研究团队还为国务院办公厅、中央宣传部、广东省政府等部门提供多份疫情分析和政策建议报告。

学科成就与发展

办学荣誉

管理学硕士项目(MBM)荣获2020年度中国商学院最佳中外合作硕士项目TOP30榜单第一名


香港中文大学(深圳)经管学院金融学专业入选2019年度首批省级一流本科专业建设点

新增两大硕士项目

2020年,深高金依托港中大(深圳)增开信息管理与商业分析理学硕士项目(IMBA)与金融学高级管理人员工商管理硕士项目(金融EMBA)。

信息管理与商业分析理学硕士项目(IMBA):

本项目是一个将信息技术的最新发展与商业分析的坚实基础相结合的创新项目。其目的是培养能将数据转化为有效信息,成为具有综合能力和全面素质的高等技术应用性信息管理与商业应用人才。

金融高级管理人员工商管理硕士项目(金融EMBA):

本项目的特色是在注重前沿金融知识的基础上,强调未来科技(大数据、人工智能、区块链)对金融管理的影响以及中国金融管理实践,着力于战略与创新思维、视野与格局的提升。

港中大(深圳)的终身教育体系得到进一步完善,这亦将为深圳社会主义先行示范区及粤港澳大湾区建设提供更多人才保障。

本硕联合培养项目

2020年,港中大(深圳)与新加坡管理大学李光前商学院达成联合培养合作协议。经管学院学生可通过4+1合作模式,在本科毕业后前往新加坡管理大学学习。至此,经管学子可参与的本硕联合培养项目达到15项,涵盖美国、英国、新加坡、新西兰、墨西哥、意大利、澳大利亚等七个国家的院校。