首页> 学院新闻
乘风破浪的SME宝藏教授团之为你而来,“睿”不可当
发布时间:2021-01-27浏览次数:413次

陈睿

助理教授

明尼苏达大学工业与系统工程博士

研究领域:供应链管理、库存管理、

可持续性运营管理

所授课程:微积分、运营管理

热知识:关于睿睿子

1. 本科读计算数学、博士读工科的陈睿教授为什么会出现在SME?真的没有走错片场吗?

其实在出国深造前,睿睿子本科所读专业就与现在的研究方向相关,并且导师的研究方向也是供应链,所以在读博期间他就开始了供应链方向的研究了。加上(众所周知)供应链专业的课程既在工学院教授又在商学院教授,在二者间睿睿子选择了与研究方向联系更紧密的商学院,进入多伦多大学罗特曼商学院修读博士后。

所以对于睿睿子来说这并不是一个“刻意”的工科转商科的过程,而是一个理所当然的发展方向。各种外界因素和睿睿子自身的兴趣碰撞,才创造出我们今天在SME和睿睿子相遇的可能性。


2.  “深挖”陈睿教授直博的原因和经验分享

陈睿教授选择直博的直接原因又出乎我们意料地很简单:读研要自费,读博一般不需要,出于现实原因,直博便成为了一个很好的选择。另一方面,国外工学院招收博士生的数量较多,所以对于当时国内知名高校本科毕业的工科生来说,直升工科博士相对于直升商学博士要容易得多。睿睿子在读博时没有选择供应链专业的另一条路——商学院,也是出于国外的商学院的博士项目招收人数少、培养模式特殊、对国外学生要求更为苛刻且倾向于招收有相关方向硕士经历学生等原因。

陈睿教授所做出的选择与当时所处的时代环境有着紧密的关系。睿睿子现在看来,如今的直博和申研二者并无绝对的优劣之分,但是他个人推荐同学们可以先读研究生,在读博前接触了解怎样做研究。读博士过程中一般会涉及到做研究,而这些领域在本科阶段很少有机会能够接触到,所以本科后盲目直博很有可能会感到迷失、痛苦,得不到最好的效果。所以,睿睿子建议大家在有条件的前提下,先在自己较为感兴趣的方向读研,在了解、确认自己的研究方向后再申请博士,收获的效果可能比直博更为显著。

3. 拥有丰富求学经历的陈睿教授心目中的母校印象?来到港中大(深圳)的原因?

前情提要:陈睿教授在北京大学完成学士学业,在明尼苏达大学完成博士学业,在多伦多大学完成博士后研究。

睿睿子眼中的母校北大偏自由派。在他看来,北大的社团、讲座等活动给大学生活增添了不少色彩,而这很可能与北大侧重于文理科有关。相较而言,他感受到的以工科为重的邻居清华则偏严谨。

至于来到港中大(深圳)的原因,睿睿子举了几个他自身经历。其实在来港中大(深圳)之前,陈睿教授见证并参与了明尼苏达大学工业与系统工程系和新加坡科技设计大学从成立到发展至逐渐成熟的过程。尤其是明尼苏达大学的成功例子,成为了睿睿子来到港中大(深圳)这所年轻学校的重要原因。陈睿教授认为港中大(深圳)虽年轻,但宽广的眼界、强大的领导层等各方面因素都透露出这是一所极具前景的高校。

“睿”眼看世界

1. “睿总”如何看待大学生在B站学数学现象?

睿睿子听完这个问题,先淡淡地抛出他每学期第一节数学课都会说的一句话:“如果你觉得你自己能把这课学好,就不需要来上我的课”。

在陈睿教授看来,学会自学是大学里很重要的一课。自学的能力体现一个是在学习新知识的时候,一个是在去pick up你学过但忘记的知识的时候。自学可以通过不同的渠道,比如参考书或者B站这样的网络视频平台。

至于是否应该在B站学数学这个问题,陈睿教授还是十分推荐同学们可以把握好自己所掌握的资源。学校里教授们和助教们都十分nice,乐于为同学们解答各种疑惑。但由于我们学校的课程内容、进度是我们自己设计的,有可能和外界有所不同,如果仅仅利用外界的网络视频学习,很可能获取不到最直观、高效的解答。

2. 对为数学抓狂的学生们,陈睿教授想说?

大学里永远不缺因数学而掉发的学生,但睿睿子在此提出几点声明:以前是文科生或理科生并不代表现在有绝对的劣势或优势;想提高GPA,就要多花时间练习做题,但是GPA高了并不意味着你一定学到了真知识。

高数与追崇题海战术的高中数学有着很大的差别,例如陈睿教授会特别注重抽象思维和逻辑思维的培养训练,但部分同学们似乎更关注直观的GPA。而单就提升GPA这一目的来说,在经管学院所教授的数学范围内,花足够多的时间练习和做题就足以达到目的。除了homework和tutorial中的题目训练之外,还可以另外找reference book增加训练量。正如睿睿子所说,付出和回报在经管学院的数学课上是成正比的,花的时间多,就一定能拿到很好的成绩。

3. 关于愈演愈烈的“龙卷风”:

科普一下,“龙卷风”即龙大(同学们对位于深圳龙岗区的港中大(深圳)的昵称)内卷的风气。内卷虽是新兴的用词,但内卷现象早已潜入港中大(深圳)许久。内卷,其实也就是我们常说的peer pressure,压迫了一代又一代的学生,在睿睿子还是青涩大学生时就已经横行于江湖。

加班加点熬夜做题却好像前面永远有一帮人,这些辛酸苦辣睿睿子早都经历过。睿睿子凭自身经历感受告诉我们,不能盲目地“卷”,认清自己的特点、认清自己和他人的差距才是首要的。每个人能力、背景也各不相同不可强求,同时更不能忽略了学习之外的很多也很重要的东西,例如生活、健康等等。最重要的是要找寻自己身上的闪光点和自己所适合的发展方向。认清自己,将更多的时间投资在自己身上,而不是去进行一些无谓的竞争。