首页> 学院新闻
经管学院联合主办“可持续发展在中国”高峰论坛
发布时间:2021-02-18浏览次数:189次

为贯彻落实可持续发展理念,构建绿色金融生活服务体系,由北京市地方金融监督管理局指导,北京金融分析师协会、北京资产管理协会与《经济观察报》共同发起,香港中文大学(深圳)经管学院和经观传媒联合主办的“可持续发展在中国”系列高峰论坛,结合全球生态环境治理与当前发展目标,对当下中国可持续发展的机遇与挑战进行了深度解读和探讨。香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任张博辉教授在论坛上做主旨演讲,并分享了由深高金与华夏理财联合推出的《2020年度中国资管行业ESG投资发展研究报告》。他表示,面对新冠疫情带来的全球危机,有责任的投资更为重要,目前ESG信息获取仍是最大障碍,经济社会的可持续发展有赖于社会各界的努力。

  

有责任的投资推动经济社会高质量发展

金融业既是承载国家经济高质量发展的主动脉,也是触达社会各个角落的毛细血管。去年以来,新冠疫情造成的贫困、气候、环境等全球危机使金融业被赋予了更大的使命与责任。张博辉教授指出,以Environmental(环境)、Social(社会)、Governance(公司治理)为核心要素的ESG投资理念将从诸多层面,对推动经济社会高质量发展产生重要意义。具体包括如下几个方面:改善空气质量从而吸引人才,提升人力资本和创新水平;防止温度升高给全要素生产率带来的负面效应;避免企业碳风险对企业融资成本增加造成的影响;提升全民受教育程度,输送人才、推动创新;提升企业诚信度,从而降低企业整体运营风险等。

 

未雨绸缪减少碳排放 绿色发展吸引投资

在环境方面,张博辉教授从空气污染、气温变暖和企业碳风险三个方面对环境与社会经济高质量发展的影响进行分析。他认为,空气污染在短期内不利于中国经济发展和人力资本的流动,从长期来看也会对相关区域内企业雇员的结构产生不良影响,将会导致受污染城市的公司人力资本、创新水平、业绩水平、估值降低。而全球气温的变暖,不仅影响各个国家或地区的经济发展程度,同时对个人和企业而言,也会带来不同程度的负面效应。在企业碳风险方面,张博辉教授以2002年到2013年澳大利亚上市企业数据作为研究样本分析发现,企业碳风险对企业信贷将会造成重要影响,碳排放量较高的企业,不仅银行贷款利率提升,其整体运营风险也将提高。基于此,张博辉教授提醒国内企业应未雨绸缪,提前从经营管理等多方面减少碳排放,以低碳、绿色、清洁的发展理念吸引投资。

  

高校扩招促进企业创新 诚信影响企业信贷

张博辉教授从高校扩招和企业诚信两方面,论述了社会因素对于企业发展和整体经济环境的影响。他分别从横向和纵向两个角度比较认为,教育水平的提升对促进企业创新能力增长和国家经济发展具有重要推动作用,高校的扩招为企业源源不断输送人才,促进了企业雇员受教育水平结构的改善,从而推动企业长期稳固发展。而企业诚信,即使在当下法律制度日益健全的社会环境下,仍然扮演着非常重要的角色,对企业的生产、经营和投资以及企业信贷都有一定的影响。企业诚信程度越低,其整体运营风险和融资成本也会相应提高。

 

ESG信息获取仍是最大障碍 可持续发展需全社会努力

1971年美国全球首支ESG基金成立,到1990年美国全球首个ESG指数公布,ESG策略已经获得发达国家金融机构投资者的普遍认同。ESG投资理念要求投资机构注重企业环境、社会、公司治理方面的表现,引导企业在经营过程中贯彻可持续理念。

对于当前中国资管行业ESG投资发展的情况,《2020年度中国资管行业ESG投资发展研究报告》指出,多数机构对将ESG因素纳入投资组合框架持基本支持的态度。然而,当前中国资管行业ESG投资发展仍然面临诸多挑战。张博辉教授指出,ESG信息获取(包括信息的不完整、可信度不高等问题)仍是目前较为突出的障碍。

“对ESG的支持与推动不仅仅是是行业内、监管机构的任务,也是整个社会所有参与者包括学校、公司、投资者、管理者等需要共同努力的事情,需要全体社会成员共同营造一个可持续发展环境。


  论坛日程