首页> 学院新闻
乘风破浪的SME宝藏教授团之凡学大师的“帅”言“率”语
发布时间:2021-02-25浏览次数:192次

数学能力薄弱的同学可以学习金融吗?

RA(Research Assistant)的工作是每一个同学都需要去体验的吗?

学生时代和工作阶段要如何缓解焦虑、平衡心态?

从小被女生追到大是什么体验?

怎样将“帅”的形象深入人心?

看小说?打游戏?大学霸是怎样打boss的?


只有你想不到的,没有他不敢回答的。

这一次,让我们一起回顾某记和某叶的对话,感受“帅”言“率”语,一起挖掘有趣的宝藏金句吧!
(P.S. 还有“最强大脑”最帅在逃选手的速解魔方(Speedcubing)小彩蛋唷!)



叶帅

助理教授

康奈尔大学金融学博士

金融学课程授课教授

研究领域:资产定价、市场微观结构


01
——某记
Rice(莱斯大学)、Cornell(康奈尔大学),看您一直在国外上学。
我们学校与国外高等教育模式有什么区别吗?


——某叶
(委婉)
“我们学校本科教育和国外本科教育是非常相似的,不管是教材还是课程设计体系,和美国差别都不大。在教育质量方面,我们学校的大部分课程可能甚至比国外更好一些,这是由于美国教授大多主攻科研。相比这一点,我们学校的教授则会更认真地备课,确保学生真的学到了知识。所以相对而言,我们学校的课程质量是很高的。”


——某记
您官网上有那么多的Working Paper, 我们称您为“worker”吧~


——某叶
唉,我倒希望是Published Paper而不是 Working Paper。


——某记
啊,这这这。好吧,您写paper的灵感来自于哪里呢?


——某叶
我觉得是生活:

“比如那篇《中国房地产到底有没有加剧贫富差距》,来自我之前对买房问题的思考。作为金融学的教授,买房的话我会考虑它的投资属性和回报如何,到底要买便宜的还是贵的。借这个契机,我就研究了一下中国到底哪一种房子升值更多。这个问题本身对研究中国贫富差距有很大的借鉴意义,如果贵的房子卖得更多,那说明富人资产升值更快,反过来便宜的房子卖得更多就会有不同的结论,借此就可以来研究贫富差距,这就和生活息息相关。

还有另外我最近在做的关于《散户为什么会亏钱》的研究。因为我母亲也是一个散户,投资那么多年,回报却远低于大市的回报,我就想研究背后的原因。我把散户亏钱的几个原因稍微分解,尝试去改正行为偏差(behavior bias),看改正后回报的提升程度。我对比了中国和美国散户两个不同的数据(data sample),结果非常一致。我们发现散户亏钱最重要的原因是处置效应(disposition effect),就是说股票一涨就想卖。因为如果一个股票涨了,这正说明这是一个好的公司,应该让它继续涨下去,而不是立马卖掉。如果散户能坚持持有这些涨了的股票而不是想立马止盈,他们的回报就会有非常大的提升。”


——某记
不瞒您说,我有位朋友。他想了解一下金融学专业及优势,您能解读解读嘛?


——某叶
好说,你看:

金融本身是一个服务性的行业。


“金融就是金融学这个学科本身要研究的东西,是让资金从投资者手里,再到借贷者手里的一个过程。在这个过程中,对于投资者的服务就是让资金增值,通过资产配置获得最大回报;对于借贷者而言,就相当于提供项目资金。”

城市优势也是我校金融学专业的优势。


“虽然说深圳并不是中国金融行业最发达的地方,比之北京和上海有一定差距,但是深圳的实业,尤其是高科技行业却更加发达,而这些行业的发展又需要非常多的金融服务,所以我认为深圳的金融行业在接下来十几、二十年是有很大的增长空间的。

从毕业后的就业反馈来看,我们学校的毕业生质量还是很高的——相比内地其他高校,我们学生的沟通表达能力会更好一些。因为大学期间我们学校很多课都设有project,也经常要做presentation,这些对未来的工作都是非常好的训练,所以我们学校的学生在工作衔接和自主性上就做得非常好。”


总之鸭~专业选的好,金融躲不掉~




02

——某记
咳咳,我们都是上进滴人。您看,除了完成课内的学习计划(Study Scheme),我们学金融的,还要做些什么来提升自己的专业能力呢?


——某叶
成功总是留给有准备的人~


“如果你想以后就业更成功,而且要在这条路上走得很远、很专,就需要早做准备。同时需要很强的观察力,密切关注金融市场的动向。

像服务行业就有和客户打交道的前端销售,有做产品设计的终端人才,有投资经理,还有后台做IP和一些底层架构的人。首先要根据自己的性格、知识储备以及各方面的能力确定一个方向,确定之后就要需要为这个岗位做最多的准备。

比如如果想做基金经理,那么从现在开始,就需要对投资有很深的理解和非常多的实践经验。可以先开一个证券账户,试着自己炒股、买一些基金,这是最初级的。除此以外,还可以尝试着做一些研究,看能不能找到一些优秀的策略(画外音:投资须谨慎,入市有风险)。

我们学校提供了很多数据库(比如CSMAR,WIND),学生可以去把中国所有股票的回报下载下来,去研究哪些股票回报更好,这些股票回报资金有什么规律。这样的话,面试就会有很大优势,而且对以后整个职业生涯也很有帮助。”


——某记
其实吧,我还有位朋友。他数学方面比较薄弱,但就是想学金融。您对这样的学生有什么建议呢?


——某叶
这应当不是问题:

“从我们的课程来说,是可以允许数学‘差一点’的。 像一些专业课,数学要求没有那么高;选修课也比较灵活,可以选一些对数学能力要求不那么高的课程。

至于以后的职业规划,也并不是所有金融行业工作都需要很多的数学。比如前端销售就不太需要,而终端和后端的话就可能比较需要。对于基金经理来说,有需要数学也有不需要数学的一些投资方法,像巴菲特的基本面研究(fundamental research),主要研究公司的报表等,其实不太需要很多数学;而现在一种比较新的量化的投资方法,就会更需要数学能力。”


——某记
我这位朋友还有一点比较困惑:要成为有竞争力的高端人才,一定得成绩优异、GPA突出,而且去考研、读博吗?


——某叶
我觉得吧:

提高竞争力?首先应该确定好目标!


“人的精力是有限的,又想进投行,又想进券商,又想做自己的事情是不太可能的。所以一定要先确定好方向,然后在这个方向走得远。比如要做基金经理,就要做很多的研究;要做股票分析师,就要先参加CFA之类的比赛。”

然后放平心态,跳出龙“卷”风。

注:“龙卷风”即龙大(同学们对位于深圳龙岗区的港中大(深圳)的昵称)内卷的风气。


“首先应该开阔眼界,因为并不是除了中金(中国国际金融股份有限公司)加上几个外行(外资银行)才叫投行,其他的都不叫投行。中国有130多家投行/券商,大部分金融从业者都不在最顶尖的公司工作,同学们也千万不要觉得没有去到最顶尖的公司人生就是失败的。有些同学可能因为GPA没有3.5、没有得A,或者没有达到平均水平(below average),就认为自己是‘低端人才’了。但是,大家毕竟是一个重点大学的学生。虽然在我们校内,一定有50%的同学不能超过平均水平,但放眼整个社会,我们学校的同学在高考上的成绩肯定是前1%的,所以其实相较于同龄人而言,已经处于一个非常好的位置,只是说你是在0到0.5%之间还是在0.5%到1%之间,不管怎样都已经很好了。其实,我们大部分学生就业后就会发现,自己很可能是公司里面学历最好的人。至于要想往高处走,走到各行业顶尖的公司,这肯定不容易,也不是每个人都能做到的。”

而且GPA也不是全部,条条大路同罗马:)


“有的同学可能觉得现在的GPA不高,申请研究生的时候不是那么容易。但即使不申研究生,在深圳也很好找工作。其实工作后再申研优势或许会更大,因为很多研究生项目是追求就业率、就业工资等数据的。比如学校希望毕业生的工资高,如果你工作过后再去申请,成功的概率会更高,因为你已经有工作经验了,毕业后能找到工作的概率肯定更高,职级更高,工资也更高。”


“所以其实把眼光放开一点,不是只有眼前这一条路,我们一定要有长远的眼光。”

(P.S. 勿妄自菲薄,每一位“龙大”学子本身都是同龄人中的优秀青年喔!)




——某记
(捂脸)我还有一些同学,他们本科阶段想尝试做研究助理(Research Assistant,简称“RA”),但毫无门路,您有什么建议吗?


——某叶

你人缘不错喔,(扶额)这个呢:

RA不是每一位同学都必须要做的工作。

“RA这份工作并不是大家都需要做的,只有个别人需要。拥有RA经验是博士申请的很大的加分项,但对于硕士申请则帮助不大。因为博士的工作主要在于研究,而硕士毕业大部分是直接就业,所以打算硕士后直接就业的同学不如多去实习。”

而且吧,命里有时终须有,RA也需要缘分。


“能不能找到RA机会也是看缘分的,因为并不是任何时候都刚好有可以做的工作。有的人刚好在对的时间,问了对的教授,就得到了一个机会;有的人可能很优秀,但咨询的教授恰好当下没有研究,或者已经提前给自己喜欢的学生保留了名额。

但如果真的很想申请RA,还是要锲而不舍,可以每隔两个月去咨询一下教授是否有工作机会。”


03

(“从小被女生追到大是什么体验?”心路历程分享from Professor Ye Shuai.)


——某记

您看,您名字里有个“帅”,大家提到您第一印象也是帅。(*^▽^*)您认为自己是怎么把☻帅☻字贯彻人心的呢?


——某叶

……

·亲和力MAX

“作为一名青年教师,可能本身会带给人更多的亲切感。有时我比较‘敢’于说话,因为我会做一些招生的工作,一些家长感觉我会比较爱讲实话,不太去讲官话。做宣讲时,学生和家长问我什么,我就讲什么,可能就因此给他们留下了比较亲切的印象,觉得我比较‘酷’,或者容易交心。”

·外表也会给他人带来直观的印象

“长相固然是天生的,但是除此以外后天还是有很多可以做的,比如身材和打扮。我每周都至少去健身房四次。一个好的身材对于一个人形象的提升至关重要。打扮上不需要花特别多功夫,但至少要保持干净得体,在什么场合就要穿适合的衣服。不过我也没有特别注意——我第一个学期上课,还是坚持穿西装去的,后几个学期就不穿西装了,因为实在太热了。可能大家就因此对我留下了洒脱的印象。”


想听更多“帅”言“率”语?请戳下方视频~⬇



——某记
♥恋爱♥这件小事,在我们学生时代留下了浓墨重彩的一笔。您之前在学校里也有开设过恋爱讲座,您觉得恋爱经历给您带来了什么收获呢?


——某叶
我用这个角度说吧,我们这一代很多都是独生子女,有的人可能不太擅长和异性打交道。怎样站在异性的角度设身处地地理解对方的想法,怎样达到双方的共识点,与异性交往中有哪些需要注意的小细节……我确实在大学的恋爱中收获了很多有关这方面的感触和技巧。

而且这种沟通能力不仅在恋爱关系上,在其他很多场合下都是相通的。它对以后我们怎样在这个社会中高效地进行一些工作,尤其是团队协作有很大的帮助。


——某记
我们看到您兴趣爱好栏写的Speedcubing(速解魔方),您技术挺好的吧!


——某叶

还可以吧~O(∩_∩)O~

“这个是我读博士期间看到最强大脑有几集恰好在玩魔方,看了一段时间后感觉好像我也行,就开始尝试去接触。

接触后我发现它也有很大的‘Diminishing Marginal Return’(边际收益递减)。比如学会去转可能只要一个小时,但是你想转得快,那就非常难——像我用了两三个月就可以30秒解出来,但是大概到6个月才能平均20秒解出来。

我从15年学会,到现在已经5年了,但也就只是做到了平均15秒。虽然也想百尺竿头更进一步,但现在也没有时间每天去练习。不过现在这也还是生活的爱好之一啦。”



(☼同样迷茫也同样爱玩的大学时代。看小说?打游戏?看大学霸怎样打boss?)


——某记

您本科阶段是怎么度过的呢?是专心投身于学习或爱好,亦或当时就有未来的目标了?


——某叶

(好问题)


“我其实没有很清楚的目标,我大学时候跟你们一样迷茫。但就压力而言,我从来没有太大的压力。我大一的时候觉得课程比较简单,到了大二、大三,基本每天上课也比较宽松。那时候星际争霸非常火,我室友是韩国人,韩国人玩电竞非常激烈。我当时也去参加校际之间的联赛,投入了很多,每天不管是看比赛还是自己玩,起码都会花两个小时以上的,最后比赛基本上都是赢了。


高中和大学不一样,高中时每次考试都有排名,大学排名都不会公布。我当时就觉得没有比拼,那‘学的动力是什么呢’?所以学业上也就觉得没有太高的要求,一直拿A就够了(凡学大师),也不一定非要去拿A+。”


——某记

最后还是很顺利地申请到了康奈尔大学?


——某叶

咳咳,


“也没有很顺利。我大四的时候想申请,当时就去问了一个金融系的教授,他说你看你这个成绩应该前十可以随便申请,我就信了他,然后就先只申了前20的学校,结果一个都没录。主要因为教授是七几年毕业的,我申请的时候时代已经变了很多,美国也比过去‘卷’得厉害多了,所以没有科研经历就非常难申研。


所以大学毕业之后我就在Rice接着读了一年硕士,帮教授做了一些科研工作,得到了金融系资深教授的推荐信。当时基本所有学校都给了interview,Cornell的offer给得最早而且又催得紧,我很快就接了。


也不是想象得那么顺利,美国‘卷’得也很厉害,不是只有中国是这样。任何一些好的职位或者机会,都会有很多人去抢。”


(敲黑板!Peer Relaxation的心态小技巧~)


——某记

我们印象中教授还挺清闲的,但平时却总是神龙不见尾。ε=(´ο`*)))唉?


——某叶

(╥﹏╥)当然不是这样的,教授也很难: (


“作为青年教师的压力也很大。刚招过来作为助理教授(Assistant Professor)大概会有6到7年的考核期,在这考核期里面需要发布足够的论文;如果发不够就要走了,是一个‘非升即走’的体系。


到时候拿不到tenure也没关系,还可以去差一点的学校教书。同学们也应该豁达一点,去不到自己最想去的公司或者学校也没什么大不了。压力太大了就把要求降低一点,并不是把要求降低了,自己就是一个失败的人了。在我们学校同辈可能成绩都很好,大家都很优秀。但跟他们比稍微弱了一点又怎么样呢?即使现在弱了一点,10年之后也有可能变得比他们更好。”


“不要太计较一时得失,不管是作为教授还是学生,都需要有长远的目光。”


(不要对自己设有过高的硬性期待,将目光放长远,每个人都有机会迎来自己的高光时刻。)