首页> 学院新闻
港中大(深圳)经管学院本硕会计项目获HKICPA资格认证
发布时间:2021-03-25浏览次数:1030次

香港中文大学(深圳)经管学院会计学本科课程(BBA in Professional Accountancy)与会计理学硕士项目(MSc in Accounting)获香港会计师公会(HKICPA)资格认证。

于2019年9月1日后注册并入读本硕会计项目的学生,可于完成认证指定课程后申请豁免香港会计师公会基础级别考试(Associate Level)的10个单元考试,即整个基础级别考试(Associate Level)。待完成专业级别考试(Professional Level)及最高级别综合考评(Capstone),并符合工作实务经验要求者,可以申请成为香港注册会计师,并可获得国际认可的资格。QP毕业生可获豁免中国注册会计师协会全国统一考试中的 4 科考卷。具体认证课程的转换清单,详见HKICPA官方网站文件。

香港会计师公会(HKICPA)是香港唯一法定专业会计师注册机构,负责香港会计专业的考证、监管、颁发执业证书、以及会员后续教育,以巩固香港作为国际金融中心的领导地位。公会拥有逾 45,000 名会员和 19,000 多名学员。HKICPA与全球会计联盟主要成员,包括英格兰及威尔士特许会计师公会(简称ICAEW)、澳纽会计师协会(简称CAA&NZ)等均建立会计专业考试相互认可或互免安排。

秉承香港中文大学会计学专业的优秀传统,经管学院会计学专业是亚洲率先开设会计数据分析方向的本科项目之一,教学水平居国内领先地位。专业精神、职业道德以及信息科技将融会贯通于整个学习过程。本专业获得国际会计专业团体的充分认可。

会计学本科课程优势解读

专业特色

会计基础与新兴技术的结合

我们致力于培养熟练掌握传统会计和财务知识,理解商业逻辑和资本市场,同时又具备扎实的数据收集整理和数据分析能力的复合型人才。利用专业知识让数据说话的教学目标,帮助学生在数字化和大数据广泛应用的现代财务领域出类拔萃。

国际化与年轻化的师资团队

教师均在境内外名校取得博士学位。较为年轻的师资团队常于前沿课题研究,并将其应用于教学当中。学生将掌握与社会发展同步的最新知识与技能。

中西结合的课程体系

教学体系以国际会计准则为基础,并开设《中国税法》《中国商法》等一系列针对中国情况的课程。 

获注会体系认可,与“四大”合作密切

商学院获得AACSB认证,会计学科获澳洲CPA,香港HKICPA等认证,考试部分科目免考许可,并与“四大”会计师事务所密切合作,帮助学生获得实习和就业机会。 

会计理学硕士项目优势解读

会计作为商业语言,被赋予了信息收集及传递的使命。未来,通过对数据的大量提取及分析将发展成:为商业决策提供更准确可靠的信息。为决策者优化决策制定的过程,使其变得更优、更快、更智能。本项目着力于培养学生独立思考、发现问题及解决问题的能力。将财务数据分析整合入课程当中,致力培养具有国际视野,具备分析与实践应用能力,又深谙中国型资本市场运作之道的复合型菁英人才。本项目课程注重学术性与实践性的有效结合,为有志于在会计、金融、银行、咨询及管理行业深造的会计与非会计本科专业的学子量身定制国际化的教学环境,并提供广阔的就业平台。

专业方向:会计分析、专业会计

专业特色

实战模拟,学以致用

教学上提倡启发式案例教学,并通过开设职业工作坊,实战模拟,使得同学们能够接触业界实务。

持筹握算,秉持职业

从公司治理角度,剖析内部审计、外部审计及职业操守对信息披露的影响及重要性。

国际视野,中西融通

系统而创新的课程设置、对标国际知名会计项目师资力量与全覆盖式的海外交流机会。