首页> 学院新闻
喜讯|金融学理学硕士项目学生李逸筠论文被SCI金融一区刊物Economics Letters期刊录用
发布时间:2021-04-12浏览次数:316次

日前,香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目2019级学生李逸筠(第一作者)与Keith K.F. Law老师共同撰写的论文“Systematic Risk in Pairs Trading and Dynamic Parameterization"被SCI金融一区刊物Economics Letters 期刊录用。

关于Economics Letters

ECONOMICS LETTERS

Economics Letters is a scholarly peer-reviewed journal of economics that publishes concise communications (letters) that provide a means of rapid and efficient dissemination of new results, models and methods in all fields of economic research. Published by Elsevier.

今天,我们有幸邀请到李逸筠同学为学弟学妹们分享关于所发表文章与学术研究过程中的心得体会和宝贵经验。接下来,就跟随我们【问&答】环节的脚步一起来了解一下吧!

本科毕业于上海外国语大学国际金融贸易学院,现为香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目2019级学生。

能否谈谈这篇文章讲了什么?

论文撰写的灵感起源于受到导师Keith K.F. Law老师发表于Finance Research Letters上的“A single-stage approach for cointegration-based pairs trading”的启发,我们这篇论文仍聚焦于基于“协整回归”的配对交易。我们发现静态参数化的配对交易组合并不是市场风险中立的。这里的静态参数化是指滚动回归、固定的ADF和ASR阈值。这些不随时间变动或变动缓慢的参数会导致三种错误或误差:

1.弃真错误:协整股票对呈现了套利机会,但却被忽略。这种错误会降低收益,但不带来额外的市场风险。

2.取伪错误:股票对不具有协整关系或处于不适宜开仓的时机,而套利者却持有了头寸。这种错误很可能导致潜在的市场风险或亏损。

3.测量误差:多空仓之间对冲比率的估计误差。误差越大,市场风险暴露越大。

我们的论文从三个维度提出动态参数化的方法来缩小时变的市场风险:

1.动态条件对冲比率。其统计学含义是基于当前信息集合的条件期望,避免了滚动回归中系数所带有的“滑动平均”的含义。

2.动态ASR阈值。其实配对交易中的时间序列和随机控制方法就是关于寻找最优交易信号的,但我们的方法具有速度快、前瞻性好的优点。

3.动态ADF阈值。这个方法是我们的论文中最具创新意义的方法,它使配对交易可以真正自我调节以适应不同的金融市场周期。

实证分析表明我们的方法可以获得更高的风险回报比。同时,动态参数化也在很大程度上消除了人为因素对策略表现的干扰。我们的论文不仅可以对已有文献中的理论和方法给予补充,还可供从业人员参考。

研究题目是怎么开始的?在写论文过程中,有什么科研心得体会?

当时修完Quantitative Portfolio Analysis这门课后想用单阶段配对交易模型去一个模拟量化交易比赛。后来老师说模型很多细节并非是动态自适应的,会有风险,不如我毕业论文就研究下怎么把模型变为动态的吧。于是,我们的论文就着眼于配对交易的市场风险和动态参数化方法。Keith老师从选题到研究的每一步都有建设性的指导意见,很具有启发意义。

最深刻的体会是学术研究是需要坚持不懈的钻研。可能我们在实习中可以比较轻松地做出看似效果很好的模型,但如果要很透彻地研究它甚至作出创新,则需要大量的阅读、思考和测试。唯有不断地尝试和探索,才有可能发现有价值的东西。

深高金的几个项目一直以就业为导向,注重实践,你觉得金融学项目所学的知识对你做研究的帮助大吗?

金融学项目中所学的知识让我受益良多,对研究的帮助非常大。Keith 老师传授我们的量化投资组合分析方法、Yves Guo老师讲授的随机金融理论、庄太量教授传授的宏观金融知识、舒涛教授讲解的公司金融理念和Mark Koznarek老师教给我们的财务分析技能等这些无不大有裨益。老师们都是业界或学术界的大牛,当他们从自己所处的高度来对金融知识进行讲授和解析时,会让我们有更好的理解和更深的领悟。

读博和就业,你是怎么考量的呢?

虽然论文发表在了Q1刊物上,但我觉得还是要认清自我,自己的理论知识储备还不足以让我在学术的道路上走得太远。如果我可以在工作中实践现有的知识和技能,并在实践中不断深化对于理论的理解和领悟,可能是提升自己的一种更好选择。

关于做研究或学习,能给未来的学弟学妹们一些什么样的建议吗?

首先要充分利用深圳高等金融研究院给大家提供的多元化学术资源,扎实自己的金融知识和数学功底,并在此基础上探究自己感兴趣的方向。

其次是要戒骄戒躁,耐得住寂寞。我们只有阅读了大量的文献,充分理解了他人的方法和思路,才可能有能力去创新甚至是挑战已有的结论。

在有了扎实的理论功底和文献积累的基础上,要勇于创新,敢于质疑,探索属于自己的学术方向。

升学

香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目开办至今,已有五名同学继续读博深造,他们就读于耶鲁大学金融博士项目、昆士兰大学金融学博士项目、上海交通大学安泰经济与管理学院金融学博士项目、香港中文大学(深圳)金融学博士项目。

此外,已有另外两名金融项目的学生已经拿到本校博士项目的offer。

香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目虽以就业为导向,但其高质量、高水准、国际化的教学内容与模式,也让对研究领域与有读博升学计划的同学收益颇丰。

在研究方面,金融硕士项目2020届毕业生刘鹏程同学与经管学院张劲帆教授、杜涣程博士共同撰写的论文《基于因子模型的商品房住宅价格机制研究》被《中国软科学》期刊录用。金融硕士项目2020届毕业生田耕夫同学与2019级同学应雨航、钟平撰写的论文——《无限QE会有效吗?》被《紫荆论坛》录用。

目前,刘鹏程同学于耶鲁大学金融学博士项目在读,他分享到:“金融项目的老师在我申博的过程中提供了非常多的指导,无论是选校还是申请材料,给予了我很多意见和帮助。并且,项目的课程对于我之后做的研究也有很好的铺垫。学校与海外院校保持密切的联系,教授的推荐信十分有分量,极大提高了录取的可能性。”