首页> 学院新闻
深高金成功举办金融科创及生命科学发展论坛
发布时间:2021-05-06浏览次数:284次


2021太湖湾生命健康未来大会分论坛—金融科创及生命科学发展论坛于4月24日在无锡君来世尊酒店兰花厅拉开帷幕。无锡市委组织部、无锡市地方金融监督管理局、无锡市科学技术局相关领导及香港中文大学(深圳)和香港中文(深圳)高等金融研究院(又称深圳高等金融研究院)的教授们出席了本次论坛。

论坛当日,深圳高等金融研究院与无锡金融监督管理局签署了合作备忘录,联合培养无锡金融及科技创新领域高层次人才;探讨未来新科技、新形态、新模式,促进金融和科技创新进一步为产业赋能。


金融科创及生命科学发展论坛

此次论坛围绕金融科创及生命科学发展趋势,聚焦大数据时代下的无锡金融资本与走向以及金融科创人才的培养等问题。香港中文大学(深圳)的多位生命科学、经济学专家教授与来自无锡本土上市企业、拟上市企业、金融机构的二百多位代表齐聚一堂,共同探讨金融科创和生命科学领域的前沿动态,为无锡新兴产业赋能,推动无锡金融在“十四五规划”中更好更快发展。



签署合作备忘录

本次论坛邀请香港中文大学(深圳)逸夫书院院长、深圳高等金融研究院副院长王丛教授,香港中文大学(深圳)金融EMBA项目主任、高层管理教育项目主任艾春荣教授,香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院副院长黄宪达教授,香港中文大学(深圳)市场学理学硕士项目主任贾建民教授,欧盟框架计划评审专家邢继俊博士,香港中文大学(深圳)高等金融研究院研究员吴海峰博士作为主讲嘉宾,深入探讨中国资本市场改革、生物医药、大数据技术等热门话题,主讲嘉宾的精彩观点引发了现场观众的强烈共鸣。

主旨演讲

吴博士从宏观角度分析中国“十四五”规划和2035年愿景目标纲要对数字化建设的发展,并对大家在传统意义上面了解数字货币脉络所产生的四大误区(数字人民币是支付宝和微信的竞争者?数字人民币是我国版本的比特币?数字人民币可以废除美元霸权?数字人民币是金融行业的人脸识别?)进行详细的介绍;并通过案例详细阐述了数字人民币拓展及应用;最后数字人民币在碳市场等大场景的应用和突破,解决现实问题、实际问题,帮助我国实现弯道超车。


香港中文大学(深圳)金融EMBA项目执行主任姜少平详细介绍了香港中文大学(深圳)和深圳高等金融研究院的发展历程及教学规模;针对无锡市对高层次金融科创及生命科学人才需求,秉承香港中文大学(深圳)“结合传统与现代,融汇中国与西方”的精神,详细介绍金融EMBA项目及金融科创领军人才高级研修班,希望为无锡培养更多高质量人才,助力无锡产业发展。

参访-无锡人才金融港

香港中文大学(深圳)金融EMBA项目及高层管理教育项目的全体成员在无锡市金融监督管理局的安排下,参观无锡人才金融港,进一步了解无锡人才金融港的硬件设施水平和学习环境,并在随后的项目落实协调会中交换意见,并对未来无锡市金融行业人才培养及拟上市公司的人才发展做了深入的沟通与交流。

深圳高等金融研究院高层管理教育项目与无锡市金融监督管理局就如何开展无锡金融科创及资本运作方向的人才培养、“十四五规划”下的无锡金融发展、如何携手打造更多高质量论坛活动等问题进行深入的沟通交流,并进一步推动无锡金融科创领域高水平人才培养与引进长效机制,在此基础上深圳高等金融研究院与无锡金融监督管理局的合作迈上新的台阶。