首页> 学院新闻
乘风破浪的SME宝藏教授团之软谈“莉”语
发布时间:2021-05-08浏览次数:386次


Dr. Lili Zou 邹雯莉
香港大学 市场营销博士

所授课程:

MKT2010营销管理、MKT4030服务营销

关于MKT

“市场营销是一门跨学科的课程,学生将能建立市场营销、财务会计、管理、统计学和信息技术等知识体系。本课程的毕业生将能在商业环境及日常交流中用中英文进行流利地口语与书面表达。另外,他们将能够为目标客户设计满意的产品或服务,使产品或服务中的价值有效地传达给客户,并与客户建立长期的关系。”

学MKT未来的职业发展

“与MKT相关的岗位其实是很多的,每个公司都有营销或与营销相关的部门。有些岗位更偏'文科',比如广告品牌策划、公关、媒体运营等等,这些工作比较需要创意并且比较偏向媒体;而有些岗位则更偏'理科',比如商业分析、咨询和数字广告运营。”

“除此之外,在行业选择方面,除了互联网行业,也有很多营销的学生会选择快消行业。快消行业的产品岗、市场或品牌岗一般会更加青睐MKT专业的学生,因为MKT专业的学生会在专业学习过程中进行大量的presentation(讲演)练习。此外,他们卓越的市场洞察和分析能力也正是胜任这些岗位所需要具备的。”

“从学院每年的毕业生就业报告来看,MKT毕业生的去向和薪酬都是相当不错的,在学院应该算中上水准。相对来说,每一个专业里同学们的表现都会存在差异,会有特别优秀的和比较普通的学生。工作待遇的好坏还是要靠自己的实力去争取,专业并不是决定性因素。除了薪酬之外,我希望学生们能更多地关注自己内心的兴趣爱好、健康和快乐,以及工作带来的个人成长和人生价值,这些都是无价的。”

MKT学子的优势是什么?

“在我看来,任何专业都没有绝对的优势和劣势。像产品运营这样综合性强的岗位,的确不同的专业比如金融、会计的学生也可以申请,所以岗位竞争很激烈,但这并不代表金融或会计专业在就业上就一定比MKT专业吃香。同样,金融会计的学生可能也会面临来自其他专业比如理工专业学生的竞争。”

“不论选择什么专业,大家一定要认清楚自己的相对优势在哪里。市场营销的学生在课堂上做了很多的presentation(讲演),并在大量group project(小组项目)和案例分析训练中对许多行业、竞争者、公司、产品和用户进行了非常深入地调查。这种训练使得MKT的学生相比其它专业学生具备更敏锐的市场分析判断力和更快速的市场或用户洞察力。在给定的有限信息和有限时间内,MKT学生应该可以更快、更准确地做出分析和决策。总之,没有所谓最好更好的专业。学得好做得好在任何行业都能大放异彩。”

关于MKT课程的建议

“市场营销专业现在开设了很多跟数据相关的课程。在major requirement(专业课)上面, 除了marketing research(市场研究)是必修课,还有很多选修的课程,这些课程对那些喜欢偏商业分析或者偏数据岗位的学生是非常用帮助的,比如 marketing analytics (数据驱动的营销分析)、big data marketing (大数据营销)、pricing strategy (定价战略)等。Python也是我们建议同学们掌握的技能之一;还有非常贴合趋势的social media marketing(社交媒体营销),可以让同学们掌握当下社交媒体的运营和管理知识和技巧。”

如何才能收集到有关行业、公司或消费者更加全面、真实的信息?

“其实这个问题每年都有很多学生问。现在互联网信息这么发达,同学们有非常多的渠道可以获得信息。很多商业新闻频道,像虎嗅、36氪,他们经常会对行业或者行业龙头公司进行深度分析。”

“一些偏向市场调研性质的公司或者咨询公司也会定期做这类型的行业报告。比如iMedia,(艾媒报告中心)、第一财经商业数据中心、199IT互联网数据中心,他们都有很多深度的行业和公司的分析报告。”

“另外,有一个好消息是我们学校图书馆今年刚购买了Mintel英敏特(一家来自英国的市场研究咨询公司)的数据库,其中包括“China Report”。他们每年会发布对中国大概20个细分行业的市场调研以及消费者洞察报告。这些数据和报告对学生在做group project的时候非常有帮助,希望学生们能善加利用。”

高GPA同学的学习方法

“我感觉班上成绩比较好的同学,大多数都有良好的阅读习惯,会主动关注市场行业的发展状况。这对营销人是非常重要的,因为消费需求变化很快,产品的更新迭代和市场发展变化也很快。大家想要学好MKT就一定要保持好奇心,培养自己对市场、对行业的洞察力。”

“当然,也要经常要跟老师沟通。比如做project(项目)的时候,大家遇到问题要让老师给你意见,避免走岔路。”

MKT专业对学生有怎样的要求?

“首先要有很强的团队合作精神,因为大部分市场营销相关的岗位都要求团队合作。此外,人际沟通能力也很重要。不管是跟自己的团队、跟上下级,还是跟客户相处,良好的沟通能力是必不可少的。市场营销对Presentation(讲演)和Writing(写作)的水平也有很高的要求。包括做PPT、写Report(报告),这些是基本素养。当然随时数字营销时代的到来,扎实的数据收集、处理和理解能力也越来越重要。”