首页> 学院新闻
活动回顾 | 亚洲首个「待解决问题峰会」合作论坛
发布时间:2021-05-18浏览次数:599次

5月7日,由深圳高等金融研究院和香港中文大学商学院联合举办的「待解决问题峰会:大数据与金融科技」(以下简称“峰会”),在香港、深圳及线上成功举办。近百名来自香港、深圳等多地的金融监管机构、企业代表和专家学者出席了本次会议。

活动现场

活动主办单位为香港深圳联合金融研究中心,是由香港中文大学(深圳)高等金融研究院、香港中文大学商学院共同创办,粤港澳大湾区唯一的一个专注于前沿金融研究的跨境研究机构。

峰会旨在创建一个专家学者与业界人士交流的平台,促进双方进行充分沟通及合作探讨,以最终帮助企业、机构和政府解决实际问题,同时帮助专家学者发现并探索具有深远社会意义的大问题。

作为亚洲首个同类型合作论坛,首届待解决问题峰会得到了招商银行深圳分行、香港金融管理局、香港房地产协会等多家机构的大力支持。

参会嘉宾合影

当日上午为开幕会议,周林教授、熊伟教授分别代表香港中文大学商学院、深圳高等金融研究院致欢迎辞。

香港中文大学商学院院长

周林教授致欢迎辞

香港中文大学(深圳)经管学院学术院长

深圳高等金融研究院学术院长

熊伟教授致欢迎辞

张晓泉教授、舒涛教授作为香港深圳联合金融研究中心联席主任,介绍了主办单位、待解决问题峰会、并展示了研究数据运用。

张晓泉教授

香港深圳联合金融研究中心联席主任

香港中文大学商学院副院长(创新与影响力)

介绍香港深圳联合金融研究中心;发布两个研究中心整理的研究数据;介绍企业和学术界合作的成功案例

舒涛教授

香港深圳联合金融研究中心联席主任

深圳高等金融研究院副院长

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

深圳大数据研究院政务大数据实验室主任

介绍深圳高等金融研究院;展示大数据研究项目

本次峰会特别邀请了五位来自学界和业界的嘉宾代表:周文正先生、黄俊康博士、艾春荣教授、徐哲先生、陈功博士。特邀嘉宾分别进行了精彩的专题演讲。

周文正先生

香港金融管理局-首席金融科技总监

「香港金融科技—立于足下、谋划未来」

黄俊康博士

香港房地产协会会长

「在新的形势下,香港房地产应该如何发展」

艾春荣教授

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

深圳高等金融研究院FEMBA/EDP项目联席主任

「数据经济时代的金融服务」

徐哲先生

SAP思爱普全球副总裁

大中华区客户体验和成功事业部总经理

「在体验经济时代,实现商业价值」

陈功博士

深圳市迈步机器人科技有限公司联合创始人,CEO

「智慧康复医疗:机器人、物联网、大数据」

精彩的问答环节

业界代表与专家学者的交流互动

首届「待解决问题峰会」聚焦大数据和金融科技主题。前期,峰会组委会面向社会征集了来自包括金融监管部门、金融机构、企业等多家机构提出的经济金融层面的待解决问题和现实挑战,并根据问题性质匹配两个学校的研究人员,在活动当天以公开会议和闭门会议两种形式进行分享探讨。

当天下午的闭门会议,经过峰会组委会成功匹配的16家机构和来自两院的30多位专家学者通过线上及线下会谈的形式,开展了涵盖金融科技、大数据、量化投资、人工智能、医疗保险等多个领域的话题探讨,真正实现跨境交流和跨界思维碰撞。

作为香港中文大学(深圳)高等金融研究院和香港中文大学商学院共同创办的首个研究中心,香港深圳联合金融研究中心将以首届「待解决问题峰会」为启幕,在粤港澳大湾区的战略发展背景下,继续专注及开展前沿金融的跨境研究并协同两院之间的学术力量,为学界、业界和政府组织之间搭建合作桥梁,希望促进大湾区的知识交流和金融活动,进行具有价值的实践探索。

再次感谢来自支持单位、企业机构和专家学者的支持,期待与你们在未来共同携手、积极创造社会效益,切实促进大湾区经济与金融的健康稳定发展!