首页> 学院新闻
闪闪发光的SFI宝藏学子 | 徐梦霞:申博这件“琴瑟和鸣”的事儿
发布时间:2021-06-25浏览次数:348次
科研果实的发芽
需要不懈地浇灌

徐梦霞
金融学理学硕士项目20届毕业生
2020-2021年间于深圳市大数据研究院担任数据工程师
目前已获上海交通大学上海高级金融学院金融博士offer与香港中文大学(深圳)金融学博士项目offer

在历经过迷茫、纠结、焦虑后,徐梦霞成功拿到了“热腾腾”的博士offer。本期“闪闪发光的SFI宝藏学子”将走近徐梦霞,看她如何披荆斩棘,追逐自己的梦想。
 
在科研中,她是成绩斐然、拿了数个offer的大神;在工作上,她找到了自己兴奋不已的研究方向。徐梦霞有着积极乐观的心态和勇于向前的决心,坚韧、善良和真诚是她最宝贵的财富。如此鲜活、多面的新晋博士,诠释着新一代的智慧力量。

 博者,追也 
理想主义者的追逐

徐梦霞对科研的兴趣,可谓是“始于本科,陷于硕士,忠于工作”,为什么这么说呢?

刚上大学的徐梦霞,用自己的话说就是“啥也不懂”,选择金融专业也是听从家人的建议,她把那时的自己定义为“理想主义者”。如果不是后来在深圳高等金融研究院(“深高金”)的研究生项目中遇到张劲帆教授,徐梦霞觉得自己也不会深刻体会到学术交流的良好氛围和科研的意义。

在张劲帆教授的指导下,徐梦霞开展了资产定价领域的研究,逐渐发现科研特别有意思,也很适合自己,便更加坚定自己的读博路。
2020年徐梦霞硕士毕业照

除却诱惑,徐梦霞申博的过程也充满坎坷与艰难。因为2019年爆发的疫情,她原本申到的offer被撤回,便决定在舒涛教授带领下的深圳市大数据研究院政务大数据实验室工作。紧凑的科研工作安排,挑战与机会并存的科研方向,让她愈加地兴奋和确定——“我一定要读博”。

就是这样,徐梦霞逐渐在抉择中坚定了自我。而深高金这一段关键的硕士学习经历,让她在了解学术研究模式与不同学术方向特点的同时,增强了对自我的认知。


 博者,诚也 
宝藏引路人,让我科研能力有质的飞跃

科研长路,师门是徐梦霞的港湾。对她而言,在求学生涯中的两大重要引路人都在深高金。一位是硕士导师张劲帆教授,一位是工作中的科研导师舒涛教授。

能成为张劲帆教授的学生,徐梦霞认为是非常幸运的事情,“每次遇到什么问题都会找教授进行交流,教授的金融直觉也非常敏锐,指出的方向犹如黑暗隧道中的一盏感应灯,不断地踩着灯光向前摸索,总能够遇到出口。”跟着张劲帆教授做科研的时候,需要用编程把数据整合做回测,那是长达数月不断地敲代码、做各种test的日子。但徐梦霞非常地兴奋,“终于找到并且确定了自己感兴趣的方向,觉得自己是一个有独立价值的人。”

而在舒涛教授带领的政务大数据实验室工作时,徐梦霞坦言:“压力自然是很大的,尤其是跟如此厉害的顶级学者工作。有时候实验结果不理想,确实会感到非常焦虑。”但她也很开心,因为舒涛教授带给她的不仅是科研能力上的突破,更重要的是科研必备的品格与思维方式。至今回忆起来,舒涛教授说的话,仍回荡在耳边——“我们宁可做得慢一点。千万不能为了追求结果的完美,而给出一个不那么正确的答案,这不是一个科研人该做的事情。”

从左往右:李铁铭、舒涛教授、徐梦霞


 博者,搏也 
最美好的岁月,反而是那些最痛苦的日子

科研之路是艰苦的,申博成功也绝非易事,面对一连串的挫折,很容易就陷入灰暗的情绪中。因此,对于想申博的同学,徐梦霞也给出了三点建议:

一是要不断提升背景,确认自己想要读博的决心后,就要积极地跟着导师做科研、跑项目,丰富自己的简历。

二是要重视推荐信,因为它代表了跟你工作过的老师对你能力的认可。在深高金如此好的师资条件下,大家一定要多接触老师,多做一些项目。

三是要保持良好的心态,这也是最容易被忽视的一点。遇到挫折的时候,要告诉自己,只要结果是好的,把时间花在追求自己喜欢的事情上,一切都会更坦然、更从容。


硕士毕业晚会上的徐梦霞

求索之途漫漫长,徐梦霞也将离开深高金继续扬帆远航。她给自己迄今为止的读书生活打了满分,在她看来,科研与生活并不对立。在追求科研的道路上,也认识到人生存在许多的可能性,比如不在政务大数据实验室工作,可能就遇不到良师益友舒涛教授。

如她所言,做科研就是一场探索之旅,探索自己、探索人生。谁都不知道会发生什么,失败在所难免,但风雨之后便是彩虹。