首页> 学院新闻
闪闪发光的SFI宝藏学子 | 刘鹏程:在耶鲁大学读博士是种什么体验?
发布时间:2021-07-08浏览次数:248次

如何才能过关斩将获得耶鲁大学博士offer?本期“闪闪发光的SFI宝藏学子”将走近金融学理学硕士项目的“学霸”刘鹏程同学。在硕士就读期间就有显著科研成果的他,将与我们聊聊自己对金融行业的认识与学习中的经验技巧,并和同学们分享耶鲁大学的申博之路。

刘鹏程

耶鲁大学金融学博士在读

金融学理学硕士项目2018级学生

硕士就读期间,与经管学院张劲帆教授、杜涣程博士共同撰写的论文《基于因子模型的商品房住宅价格机制研究》被《中国软科学》期刊录用。

Q1申请博士之前做了哪些筹备工作?

刘鹏程:申请之前主要做的准备可以分为两类。

一类是成绩方面,主要是在校GPA和英语考试成绩,比如托福和GRE,其中在校成绩是反映申请者能力的重要标准,可以体现申请者是否具备完成博士学业的能力。而英语成绩则类似一个门槛,过了这个门槛够用就好,当然非常优秀的英语成绩,比如口语能力也是加分项;

另一类是研究经历,主要包括与教授和老师们的研究活动以及老师们写的推荐信,这一方面可以看做是体现了申请者是否具备学术研究的热情,个人认为这是最关键的部分。

Q2你认为耶鲁大学更看重学生的哪些方面呢?

刘鹏程:我认为耶鲁大学通常比较看重学生的研究能力和研究热情。此外,申请时最好是有比较详实的推荐信做证明或者背书。当然,学生的其他能力和多样性也是很重要的一环。

我个人的话,因为当时有幸在暑假期间和熊伟教授、张劲帆教授一起讨论和研究过一些问题,所以非常幸运地能够拥有比较扎实的研究经验。此外,也得到这两位老师的推荐信作为背书,这应该是我当时申请到耶鲁大学的优势吧。

Q3你觉得哪些人更适合继续读博士?

刘鹏程:我觉得如果对于研究很有热情,有自己的研究兴趣,并愿意花费几年时间来钻研相关研究领域的人会更适合读博士,当然本科或者硕士阶段很难确定自己是否已经有这种兴趣和决心,所以有读博士想法的人不妨先从找感兴趣的老师聊聊,并尝试着从做助研开始,这些算是一个成本比较低的试错机会。

Q4读博士期间你的感受是什么?

刘鹏程:目前我还处在以上课为主的阶段,而真正独立开展研究可能需要一两年之后,目前阶段相对于硕士而言,更多地是体现在课程难度加大,以及需要自主阅读的文章量增加,会花费更多的时间在学习和作业上,主要还是一个平时不断积累的过程。

另外一个最大的感受是相对于直接就业的同学来说,读书还是一个比较自由的生活方式,很多时候需要自觉,所以有浓厚的兴趣还是很有必要的;当然这也是因为我才博士一年级,对于研究的压力其实没有很大,之后可能会有完全相反的感受吧。

图为刘鹏程同学在美国学习生活;目前受美国疫情的影响,他也较少出门,也希望海外的学子们都能平安健康!希望疫情早点结束!

Q5在校读研期间,哪些课程或经历对于你的博士申请有较大帮助的呢?

刘鹏程:在金融学理学硕士项目的课程设置里,金融计量学、量化资产管理等一系列课程其实都对我的研究和博士申请很有帮助。

除了课程学习之外,我认为上面提到的助研经历是很重要的,一份很充实的助研经历和一封很真诚的推荐信在申请的时候是很亮眼的点。此外,英语考试也要尽量提早准备。

Q6目前中国金融行业非常重视向多元化国际化高质量发展,能谈谈你的一些看法么?

刘鹏程:我个人感觉这是一个很积极的方向,毕竟相对而言,我国的金融行业起步较晚,但是体量很大。一方面确实要吸取其他国家在金融发展中累计的经验;另一方面,随着人民币国际化的不断推进,我国金融行业有必要在保证自身稳定性的前提下逐步提高多元化和国际化水平。

Q7你对学弟学妹最想说的话是什么?

刘鹏程:香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目有非常不错的教师资源以及强大的国内外学术联系,有申请读博士想法的学弟学妹,可以先从和老师沟通开始,至少从我个人和身边同学的经验来看,港中大(深圳)老师们的学术能力都非常强,也很乐于分享和帮助大家!祝大家一切顺利!

希望无论是直接就业或是求学深造的同学,都能一直拥有一颗积极进取的心,不断进步、提升自己。与此同时,也要用心感受生活,发现生活中的美好,无需焦虑,无需羡慕他人,找到工作和学习中的乐趣。You are in your time zone~