首页> 学院新闻
研究 | 资本流动管理有效吗?王健教授:新兴市场逆周期管理有助金融稳定
发布时间:2021-07-20浏览次数:129次

自08年全球金融危机以来,包括新兴市场在内的主要经济体普遍开始强调“宏观审慎政策”,并把它作为货币政策的重要补充。宏观审慎政策的基本出发点是通过逆周期性的金融监管以保证金融市场的稳定性。香港中文大学(深圳)经管学院助理院长、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任王健教授与美国联邦储备委员会Jason Wu博士对资本流动管理是否有效进行相关研究,并通过实证论证了:新兴市场经济体更倾向于采用逆周期资本流动管理政策,来应对来自美国货币政策的冲击,并且管理资本流动的这些措施确实有效地改变了资本的流动。这一研究成果被撰写为论文“Is capital flow management effective? Evidence based on U.S. monetary policy shocks”,并被国际顶级期刊 Journal of International Money and Finance收录。

王健教授

香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)

深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任

2008年全球金融危机以来,人们普遍认为需要进一步加强对资本流动的管理,以更好地维持金融稳定,保持货币政策的自主权,在新兴经济体尤为如此。有研究表明,不论采取何种汇率制度,美国等“中心国家”的货币政策都将通过资本流动等渠道对其他国家的货币政策造成影响,限制其他国家的货币政策自主性。国际货币基金组织(IMF)也在全球金融危机后指出,不稳定的资本流动可能会给资本输入国带来宏观经济与金融稳定方面的风险,而管理资本流动的措施有助于降低这些风险。

然而,各国是否应该执行资本流动管理政策?该政策是否能够有效地维持金融系统稳定,降低国际资本流入和流出带来的风险呢?王健教授与合作者的研究通过实证方法,证实新兴市场经济体更倾向于采用逆周期资本流动管理政策,来应对来自美国货币政策的冲击。该研究进一步表明,管理资本流动的措施确实有效地改变了资本的流动,回应了之前研究中对该政策效果的质疑。