首页> 学院新闻
招生回顾|信息管理与商业分析理学硕士项目2021级学生概况
发布时间:2021-08-27浏览次数:353次

从2020年9月开放申请,至2021年6月结束招生,香港中文大学(深圳)信息管理与商业分析理学硕士项目(IMBA)一共举办了5场线上考核。终于,我们将于9月迎来IMBA第一届105位新生。

STUDENT   PROFILE

IMBA项目分为两个方向,2021学年信息管理方向(IM)有51位新生入学,商业分析方向(BA)有54位新生入学,男女比例均为4:5。

IM方向有84%的同学来自985/211院校,12%来自香港中文大学(深圳),2%来自境外院校,包括北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国人民大学、北京航空航天大学、南开大学、天津大学、东南大学、重庆大学、东北大学、西北工业大学、中央财经大学、中南财经政法大学、中国地质大学等。

BA方向有72%的同学来自985/211院校,13%来自香港中文大学(深圳),7%来自境外院校,包括北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、北京理工大学、北京师范大学、厦门大学、中山大学、华南理工大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、吉林大学、山东大学、电子科技大学、西南财经大学、对外经济贸易大学等。

*以上院校排序不分先后

IM方向,66.6%的录取学生本科专业为理工科,33.3%为商科;BA方向, 53.7%本科专业为理工科,44.4%为商科。理工类专业包括计算机科学、电子信息工程、数据科学、数学、统计学、金融工程等;商科类的专业包括金融、经济、会计、市场学等。

IM新生中,30%曾在互联网科技公司实习,30%曾在金融行业(如投行、券商、基金、银行)实习,14%曾在咨询行业实习,4%曾在四大会计事务所实习。

BA新生中,37%曾在互联网科技公司实习,30%曾在金融行业(如投行、券商、基金、银行)实习,2%曾在咨询实习,7%曾在会计事务所实习。

OVERVIEW

录取的105位学生中,78.38%的学生来自985/211院校,12.38%来自香港中文大学(深圳),5.41%来自境外院校;其中理工科背景居多(59%),其次是商科(39%)。IMBA项目2021级汇聚着来自不同学术背景的学生,学习环境呈多元化。

新生本科总成绩平均绩点为3.44/4.0;平均申请语言成绩,雅思(IELTS):7,托福(TOEFL):92。

除了优秀的学业背景以外,IMBA新生们的实习经历也十分亮眼。其中,93%的录取学生都有至少两个月以上的实习经历,16%的录取学生拥有全职工作经历,涉及行业背景广泛,并以互联网科技行业(33%)和金融业(30%)为主导。他们的工作经历包括互联网科技行业(微软、阿里巴巴、京东、腾讯、小米、字节跳动、滴滴出行等)、金融业(中金公司、中信证券、中信建投、海通证券、国泰君安、招商证券、嘉实基金等)、四大咨询、四大会计事务所、国家机关以及事业单位等。