首页> 学院新闻
喜讯 | 艾春荣教授当选世界计量经济学会会士
发布时间:2021-09-26浏览次数:423次

近日,世界计量经济学会公布了最新会士相关消息,香港中文大学(深圳)艾春荣教授当选该学会会士(Fellow of the Econometric Society),成为少数跻身这一精英经济学学会的华人经济学家。据悉,世界计量经济学会要求会士候选人必须在经济理论方面有原创性贡献,或以数学和统计分析研究经济问题方面卓有建树,新当选会士须经全体现任会士投票选举通过。

艾春荣

香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授

深圳数据经济研究院副院长

世界计量经济学会成立于1930年,是全球规模最大、水平最高的经济学会,聚集了全球范围内最顶尖的经济学家,历届诺贝尔经济学奖得主中绝大多数为该学会会士。学会旨在用自然科学领域内逻辑严密、结构严谨的研究方法透视出深层次的经济学问题以及通过理论数量和应用数量的统一应用来解决经济学领域内的问题,从而推动整个领域的学术进步。学会的主要活动包括出版Econometrica等顶尖学术期刊,与剑桥大学出版社合作出版经济学专著系列,以及在全球六大地区组织学术会议。

艾春荣教授当选的主要原因是他对半参数及非参数模型与估计做出的重要贡献。他的第一个重要贡献是广义非线性回归模型的有效估计,是在90年代完成的。除了有效估计的贡献外,他的研究还提供了满足Neyman正交条件得分函数的构建。Neyman条件使得第二步估计值的渐进分布不受第一步中非参函数估计的影响,是近期计量经济学模型与机器学习交叉领域的研究重点。艾教授的另一个重要贡献是条件矩模型的筛分估计。他和他的合作者为条件矩模型的有效估计提供了一套简单且有效的方法。该方法可以方便地整合来自经济学理论的先验信息和条件约束(如单调性、凸性、可加性、非负性等)。近期,艾春荣教授的研究重心是处理效应模型,致力于为该模型的有效估计提供一个统一的框架。

艾春荣教授的研究领域广泛,涉及计量经济学、实证产业组织、实证金融和中国经济。他的研究成果发表在国内外一流期刊。除了科研领域的贡献外,艾春荣教授还参与了中国经济学教育的改革。