首页> 学院新闻
喜讯 | 经管学院教授研究项目获国家统计局重大统计专项立项
发布时间:2021-09-29浏览次数:427次

全国统计科学研究组织管理办公室发布《2021年度全国统计科学研究项目立项公告》,经选题发布、公开招标、申请受理、资格审查、严格评审等程序,最终确定批准立项20项。其中,香港中文大学(深圳)经管学院教授研究课题《大数据资源与政府统计产品需求契合度研究》获得立项。

据悉,全国统计科学研究项目是国家统计局面向全国高校、科研院所及有关单位公开申请的科学研究项目,选题参照国家统计局发布的课题指南确定。该项目以统计改革和建设中的重大理论及实践问题为主攻方向,努力发展和全面繁荣统计科学。

《大数据资源与政府统计产品需求契合度研究》课题由深圳前海数据服务有限公司总经理苏毓腾主持,经管学院执行副院长、深圳数据经济研究院副院长张博辉教授,经管学院校长讲座教授、深圳数据经济研究院副院长艾春荣教授,及深圳数据经济研究院科技金融研究中心主任吴海峰博士带队。研究将列举大数据资源在政府统计中的多个应用案例,分析应用的价值、研究方法路径,揭示存在的问题,提出以及改进的可操性建议。具体包括:大数据资源在统计调查中的应用实证分析;存在的瓶颈问题和解决办法;应用大数据促进统计调查工作的建议。

研究人员表示,大数据无疑是赋能政府统计。从效果看,使用大数据资源在核实校验统计数据准确性,完善抽样框,支持实时监测预报,扩展统计调查范围等方面,经过实证,具有显著成效。该研究为实现大数据资源在统计调查中应用落地的过程中所面临的六大难点问题,提出解决办法,并从应用场景的角度,给各地统计部门提出大数据应用建议。

本项目研究有四大创新之处:一是有关观点源自大量大数据应用案例;二是深入剖析应用遇到的具体问题;三是回答统计部门在使用大数据时遇到的来源难、动手难、应用难等问题;四是提出可操作的建议。