首页> 学院新闻
首届前海数据经济论坛成功举办,共商中国数据经济发展之道
发布时间:2021-10-11浏览次数:220次

10月9日,由深圳政务数据服务管理局与深圳市前海深港现代服务业合作区管理局共同指导,深圳数据经济研究院主办的2021前海数据经济论坛在深圳前海召开。深圳市前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠,深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长林居正,香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士朱世平分别进行了开场致辞。

本次论坛包括开幕致辞、主旨演讲、研究院下属研究中心联合启动仪式、五大专题讨论四大部分,从“数据价值”、“数据交易”、“金融科技”、“政务数据”、“双碳战略”五大维度,参与论坛的政府领导、国内外顶尖学者、企业家,紧扣我国数字经济发展热点问题,聚焦产业转型、产学研合作、跨界协同和科技创新等等展开深入研讨。这是在前海“深改扩区”国家级战略出台背景下,紧贴数据要素市场建设这一国家级重大课题,深圳数据经济研究院2021年度的重大科技创新活动。论坛同时在深圳数据经济研究院的官方平台及多家权威媒体平台进行了全网直播,受到多方瞩目。

深圳市前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠在致辞中首先肯定了深圳数据经济研究院在“前海扩区”的历史战略时刻,举办2021前海数据经济论坛的意义与价值。其次他还提出前海站在经济历史的新起点上,将抓住这一重大机遇,打造大湾区国际化城市中心,实现全面数字化战略,依托全球数据资源最强配置,与社会各界协同带动数字经济高质量发展引擎。

深圳市前海合作区党工委委员、前海管理局副局长 王锦侠

深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长林居正在致辞中表示,今天的深圳已成为亚太地区金融科技的领跑者,一是拥有平安科技、微众银行、腾讯金科等领先的巨型金融科技企业。二是拥有丰富的应用场景,金融科技在银行、证券、保险、支付、供应链金融、消费金融、跨境金融等多个领域得到广泛应用。三是拥有多层次的人才培养机制。在“前海深改”一体化合作与创新的背景下,举办首届数据经济论坛将推动深圳金融科技和金融业再创新辉煌。

深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长 林居正

香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士朱世平在开幕致辞中代表香港中文大学(深圳),向出席2021前海数据经济论坛的嘉宾表示诚挚的欢迎。他指出,人才对于数据经济发展十分重要,大学给前海提供了人才和智力方面的支持,因此大学是数据经济发展的灵魂,是湾区发展的智力核心所在。香港中文大学(深圳)将与前海双方,都将立足自身资源禀赋,坚持国际一流、首善标准,积极打造中国数据经济发展的“前海样板”,努力建设成为全球数据经济标杆。

香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士 朱世平

在主旨演讲环节中,由香港中文大学(深圳)经管学院助理院长王健教授主持,经济学诺贝尔奖获得者James J.Heckman惊喜助阵。Heckman教授就《大数据、新数据及其创新分析方法:经济与计量分析》议题发表演说。他指出信息电子科技时代,能反映人类活动的数据层出不穷。经济学家都在关注如何从海量数据中挖掘出有价值的信息,让数据“说话”,相关经济学研究也不可避免地与大数据愈发紧密地结合,比如机器学习可用于房屋价格、“自雇”现象(Self-employment)的分析预测。由此看来,利用大数据的实时特征建立预测模型,开展政策、影响、分析等工作,将会对人类未来发展具有重要意义。

诺奖得主James J.Heckman作主旨演讲

借着此次论坛,深圳数据经济研究院向来宾们展示了其科研学术和社会课题项目合作的进展与阶段性成果。来宾们共同见证深圳数据经济研究院下属四大项目中心成立:智道科技金融研究中心、华电南自智能网络与清洁能源研究中心、虚拟经济研究中心、卫星大数据研究中心。项目中心的成立,生动地诠释着数据经济产、学、研合作发展的愿景正成为脚踏实地的步伐。

领导合影留念

随后,与会的专家学者围绕数据价值、数据交易、金融科技、政务数据、双碳战略进行了深入探讨。五大专题分别由深圳数据经济研究院副院长张博辉教授、深圳数据经济研究院副院长艾春荣教授、香港中文大学(深圳)经管学院助理院长佟世璐教授、香港中文大学(深圳)校长助理卢国师、香港中文大学(深圳)理工学院赵俊华副教授进行主持。

圆桌论坛:专题一

圆桌论坛:专题二

圆桌论坛:专题三

圆桌论坛:专题四

圆桌论坛:专题五

专家学者从数字社会、宏观经济学、产业发展等视角,勾勒出全景式的数据经济远景,从不同的专业研究视角,探讨产学研合作的可能。众多行业领军企业代表,分享产业数字化最新成果与转型方案,共议数据经济赋能产业转型与发展。政要云集,聚焦数据要素市场,把脉数据经济发展趋势。

最后,由香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳数据经济研究院学术院长熊伟教授为论坛做总结发言,他表示本次论坛立足前海,放眼大湾区,围绕共建全国数据经济发展目标,汇聚全球数据经济顶级智力资源,力争通过搭建开放、共享、合作、信任的数据经济交流平台,引领培育数据经济新业态,构建数据经济新生态,倡导合作共赢的发展理念,共同期待数据经济的蓬勃发展。

香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、深圳数据经济研究院学术院长

熊伟教授致闭幕辞