首页> 学院新闻
2022年香港中文大学(深圳)本科生推免招生说明(内附宣讲信息)
发布时间:2021-10-14浏览次数:326次


一 简介

香港中文大学(深圳)高等金融研究院(以下简称“深高金”)推免招生计划,针对香港中文大学(深圳)本校本科生选拔优秀学生进入金融学、经济学、会计、数据科学、市场学和信息管理与商业分析全日制硕士项目继续深造,培养创新拔尖人才,开展高水平研究,并创建国际交流平台。

二 招生计划

深高金推免招生计划具体

招生项目如下

1. 金融学理学硕士项目

学制:1.5 年

推免录取人数上限:12人

2. 经济学理学硕士项目

推免录取人数:共10人

本土项目

推免录取人数上限:7人

学制2年

合作项目 ( CUHK-Shenzhen & UW-Madison )

推免录取人数上限:3人

学制2.5年

3. 会计理学硕士项目

学制:2年

推免录取人数上限:8人

4. 数据科学理学硕士项目

学制:2年

推免录取人数上限:6人

5. 市场学理学硕士项目

学制:1.5年

推免录取人数上限:8人

6. 信息管理与商业分析理学硕士项目

学制:2年

推免录取人数上限:12人

三 申请资格

申请人应诚实守信,学风端正,品行优良,遵守法律法规和校规校纪;为香港中文大学(深圳)应届本科毕业生(2022 年夏季毕业);

对本科毕业专业无要求,欢迎跨专业申请,原则上需符合如下条件:

学习成绩优异,本科前3学年平均绩点排名在本专业前30%。

在其他方面有优异表现者或可放宽成绩要求(例如,所在院系中生源特别集中,有出色的相关专业实习经历等)。

四 申请材料

深高金推免招生计划具体招生项目如下

必须提交的材料(第1-5项)

1. 香港中文大学(深圳)研究生推免申请表:

复制下方网址到游览器打开

https://sfi.cuhk.edu.cn/uploads/allfiles/202110/13/1634114189321230.docx

下载申请表,填写完整并保存为word文本待后续打包提交;

2. 中英文个人简历;

3. 英文个人陈述:请用不超过1500字对本人情况进行介绍。内容包括但不限于:专业背景、从事过的研究工作、人生经历以及未来的学习和职业计划等;

4. 两封推荐信:两位助理教授(或相当职称)以上专家推荐信。需提交推荐信电子版扫描件,如暂时未能提供,可后续通过发送邮件补充;

5. 本科前3学年学习成绩单;本科学习成绩单,加盖学校或院系教务部门公章。

其他个人自愿提交的材料(第6-11项)

6. 雅思或托福或GMAT语言考试电子版成绩单或截图;

7. 学术成果的扫描件或证明信,其中已发表论文提供期刊目录、论文首页,未发表论文提供单页摘要;

8. 如果在学期间从事课外科技活动中有获奖或突出表现,请提交由学校教务部门出具并加盖公章的证明材料;

9. 有创业经历的同学,请提交工商、税务、银行等相关的创业证明;

10. 视频材料(3分钟以内的自我介绍);

11. 其他可以证明本人能力或经历的材料。

温馨提示

所有申请材料应尽量简明,并按顺序排列。

招生部门承诺对您所提供的信息严格保密。

若申请材料作假,或申请人在考核过程中存在违规舞弊行为,或在研究生入学前在校内外有违纪违规及违反道德等行为,情节严重者,所授予预录取资格无效。

五 申请时间

2021年10月14日(周四)零时至2021年10月24日(周日)二十四时

六 申请方式

在申请截止日期前,填写并整理好所有申请材料(参考上方申请材料,1~5项是必交,6~11项选交);打包发送至admissionsfi@cuhk.edu.cn,邮件标题标注为【深高金2022推免申请+姓名+学号】,无需缴纳申请费用。

七 遴选方式及录取程序

1. 深高金招生录取委员会对已收到完整材料的申请人进行初审,对初审通过者组织复试。

复试形式为面试(金融学Fintech方向要求笔试):面试重点考察考生的专业素质、逻辑思维能力、创新能力、思想状况、英语交流能力等。具体时间安排以邮件通知为准,请关注申请中填报的个人邮箱。

2. 申请及录取程序:

(1) 填写整理好所有申请材料(参考上方申请材料,1~5项必交,6~11项选交);打包发送至admissionsfi@cuhk.edu.cn,邮件标题标注为【深高金2022推免申请+姓名+学号】;

(2)申请材料审核;

(3)发布复试通知;

(4)复试;

(5)发布预录取通知;

(6)拟录取推免生到学校及学院就业升学办公室完成升学去向登记,学校相关单位将不再提供学业成绩单及额外就业及升学服务指导;

(7)11月下旬在深高金官网公示拟录取名单,公示时间为一周;

(8)取得录取并完成公示的学生,不得再申请境内外研究生项目。

3. 注意事项

(1)每位学生只可填报一个志愿;

(2)申请者获得录取后,将不得再转入深高金其他硕士项目学习;

(3)申请者接受录取时,需签署“推免保证书”,接受录取后,不再进行其他院校硕士项目申请,知悉学院不再做任何升学推荐意见及学校教职人员不再提供推荐信;

(4)深高金招生部门将会给各学院及教职人员发送推免录取名单,学院及学校教职人员将不再为名单内学生提供推荐信;

八 奖学金设置

最高可获全额入学奖学金(学费全免),奖学金无需额外进行申请,项目会根据申请资料综合评定。

九 招生宣讲会