首页> 学院新闻
研究│A股市场年度成交额创新纪录 隋鹏飞提出新资产定价模型
发布时间:2022-01-12浏览次数:858次

截至2021年12月31日收盘,沪深两市全年成交256.22万亿元。与此同时,上证指数全年上涨4.8%, 实现年线3连阳。实证研究发现,投资者对于近期表现突出资产的未来收益更乐观,这一模式被研究人员称为收益外推。基于此,香港中文大学(深圳)经管学院隋鹏飞教授与合作者提出了一种新的资产定价模型。该模型定量地刻画了资产价格、收益预期和现金流预期,并进一步解释了一系列的资产定价异象。这一研究论文“Asset Pricing with Return Extrapolation”近期被国际顶级期刊Journal of Financial Economics收录。

隋鹏飞

香港中文大学(深圳)金融学助理教授

加利福尼亚理工学院社会科学(经济学)博士

研究领域:资产定价、行为金融学

本文共同作者

Lawrence J. Jin

California Institute of Technology

在金融经济学中,人们对“收益外推”(return extrapolation)越来越感兴趣,该理论认为,投资者对资产未来收益的主观预期是该资产近期收益表现的增函数。基于此,隋鹏飞教授的研究团队提出了一个基于收益外推和Epstein-Zin偏好的资产定价模型。与以往研究中的同类模型相比,该模型精细刻画了投资者的收益预期和现金流预期,在此基础上解释了诸如收益可预测性(return predictability)、过度波动(excess volatility) 等资产定价领域的一系列重要异象,从而帮助人们更好地理解投资者信念对于准确理解资产价格的重要作用。

研究团队构建了一个连续时间下的卢卡斯经济模型。在该模型中,有两种可交易资产:股票资产和无风险资产。有一个代表性投资者,同时具有收益外推式预期和Epstein-Zin偏好。当好的基本面消息到来时,市场做出初步反应,股票价格上升。价格的上升推高了股票的近期收益表现,由于收益外推,代表性投资者会对股票未来的收益过度乐观,从而进一步推高股票价格,这就解释了过度波动。同时代表性投资者的过度乐观预期会在未来被逐渐向下修正,从而导致未来的股票价格和收益降低,进而解释了收益可预测性。

该模型还解释了股票市场价格的一些其他动态特征。比如基于模型预测,现金流预期的变化可以解释股票市场的大部分波动。模型的主要结论都与最近文献中的实证结果相一致。